УкрРус

Гид по городу: откройте для себя Берлин за два дня

Берлин - Сердце Германии. Большой, красивый, многогранный. Берлин называют еще и всемирным культурным наследием. А главные его достопримечательности располагаются в центральной части, где, кстати, можно найти очень недорогие хостелы. В самом центре Берлина можно найти жилье, которое обойдется около 10 евро в сутки.

Must-visit в Берлине - это Бульвар под Липами, или Unter den Linden, Deutsche Guggenheim Berlin, Рейхстаг и Еврейский музей.

Прогулка по Unter den Linden поможет ощутить многогранность и эклектику города. На бульваре расположено много ресторанов, кафе, дорогих отелей и банков.

В начале улицы расположено здание российского посольства, откуда только недавно убрали памятник Вождю пролетариата. Дальше по улице вы увидите здание немецкой государственной оперы. Это самое старое здание на бульваре под липами, некогда бывшее придворным театром Фридриха II. Чуть дальше расположен Собор Святой Ядвиги, который тоже нужно обязательно посмотреть. Здесь же расположено очень много музеев и галерей современного искусства, так что скучать никому не придется.

Символ Германии - Бранденбургские ворота. Это единственные городские ворота древнего города, которые сохранились до наших дней. И, несмотря на то, что ворота очень долго разделяли город, в 1989 г. они стали символом объединения.

От Бранденбургских ворот самое время пройти к Рейхстагу. Фундамент здания немецкого парламента был заложен более ста лет назад кайзером Вильгельмом II. Здание за период XX века сильно пострадало. При обороне Берлина Рейхстаг был частично разрушен, а купол и вовсе пришлось полностью заменить. Новый дизайн для него разрабатывал архитектор-британец и теперь здание парламента ФРГ украшает футуристический купол в виде полусферы. Наверху есть смотровая площадка, откуда можно как на ладони увидеть весь огромный Берлин. Но чтобы попасть на вершину купола Рейхстага нужно зарегистрироваться заранее, или же зарезервировать столик в ресторане Käfer под куполом.

Кстати, покушать в Берлине можно где угодно. Можете съесть сочных хот-дог с кофе прямо на улице, а можете зайти в один из множества кафе и забегаловок и попробовать настоящих колбасок, запивая их приятным светлым пивом. Уличные кондитерские также никого не оставят равнодушным. Вкуснейшие пирожные в Берлине можно купить на каждом углу.

Немного пройдя от Рейхстага по Leipzigerstrabe, вы окажетесь на главной площади Берлина - Потсдамской. Когда-то через Потсдамские ворота проходила главная дорога в Берлин из Потсдама. А сейчас вокруг площади полно кинотеатров, торговых центров и других развлекательных заведений. На крыше одной из высоток на площади - 25-этажной Kollhoff-Tower есть смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте. Если вы не смогли попасть на купол Рейхстага, то это еще одна возможность почувствовать все величие Берлина с высоты птичьего полета. Не стоит, смотря на город, забывать, что именно здесь была печально знаменитая Берлинская стена. Напоминания о ней чаще всего сейчас можно встретить разве что в музеях.

Впрочем, есть еще один свидетель истории раздела Берлина - Checkpoint Charlie. Это самый знаменитый КПП между бывшими американским и советским секторами Берлина. Построенный рядом Музей Берлинской стены рассказывает о том, как на протяжении всего времени раздела Берлина граждане ГДР отчаянно пытались перебраться на Запад.

Однако, не стоит забывать, что у Берлина есть как минимум три центра и Потсдамская площадь - самый молодой, основанный после падения стены. Другие, скажем так, центры города располагаются вокруг знаменитой улицы Курфюрстендамм, а также вокруг Александерплатц. Поэтому рассмотрите возможность начать знакомство с городом именно с обзорной автобусной экскурсии. Кстати, туристу в Берлине не помешает карта Berlin Welcome Card. С этой картой вы сможете бесплатно пользоваться общественным транспортом, ходить в музеи и галереи, а также кое-где получать скидки.

Центр бывшего восточного Берлина - площадь Александерплатц. Она привлекает туристов в основном возможностью погулять по магазинам и огромным торговым центрам. От Александерплатц можно пешком дойти до восстановленного исторического квартала Hakesche Hoefe. История этого квартала тесно связана еврейской общиной Берлина.

Ночная жизнь Берлина с наступлением сумерек закипает особенно яркими красками , в особенности в центре города. Здесь любители тусовок найдут клуб, или кафе на любой вкус. Есть клубы по интересам, есть тихие традиционные пабы, тихие кафе и так далее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги