УкрРус

МИД: новый запрет России на въезд без загранпаспорта обернется кризисом

Мгновенный запрет России относительно использования внутреннего паспорта при пересечении российско-украинской границы привел бы к гуманитарному кризису. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью радио "Свобода".

На вопрос журналиста, какова позиция МИД Украины по поводу инициатив Президента России Владимира Путина в ближайшее время разрешать въезд в Российскую Федерацию для граждан стран СНГ, которые не являются членами Таможенного союза, только по заграничному паспорту, Кожара сказал: "Мы считаем, что это является суверенным делом Российской Федерации. Но, с другой стороны, если такое изменение в статусе поездок граждан Украины в Россию состоится, мы считаем, что это должно быть постепенно, так, чтобы все смогли получить загранпаспорта".

По словам министра, если бы этот процесс происходил немедленно, то это имело бы негативные последствия не только для украинских граждан, которые, пересекая российско-украинскую границу, пользуются внутренним паспортам, но и для российских граждан, въезжающих в Украину.

"На сегодняшний день, если бы это произошло, это получило бы очень негативный момент, так как миллионы украинских граждан, пересекающих российско-украинскую границу, пользуются внутренними документами, такими, как внутренние паспорта. И на сегодняшний день это вызвало бы большой гуманитарный кризис... Насколько я понимаю, сегодня действительно идет речь о постепенном переводе поездок на загранпаспорта, которое произойдет не мгновенно, а в течение нескольких лет", - отметил Кожара.

Министр также добавил, что путешествие в другие страны по загранпаспортам "является общепризнанной, обычной практикой".

"Вы знаете, что Украина сегодня вводит также новые загранпаспорта, которые уже будут паспортами, как я надеюсь, по которым можно будет безвизово путешествовать в ЕС. Они будут применяться в поездках во все государства", - подчеркнул Кожара.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги