УкрРус

Из-за пошлины на выловленную рыбу могут подешеветь туры на Мальдивы

Европейский Союз отказался продлить беспошлинный статус для импортной рыбы с Мальдивских островов, после отказа страны присоединиться к международной конвенции о свободе религии. Эта мера впоследствии может негативно отразиться на туристическом секторе страны, спровоцировать удешевление туров и стать причиной ухудшения ситуации с безопасностью туристов. В результате в ближайшие несколько лет туры на Мальдивы могут ненадолго подешеветь. Об этом пишет tourdream.net.

Символ беззаботной богатой жизни и райского туристического блаженства – Мальдивские острова – экспортируют 40% продукции своей рыбной промышленности в ЕС, который является крупнейшим экспортным партнером региона. Мальдивы, в основном, экспортируют полосатого или желтого тунца, в переработанном, консервированном, а также в свежем виде.

До января 2014 года этот экспорт будет беспошлинным, в соответствии с программой Общей системы преференций (GSP), которая является неким видом торгового соглашения и распространяется на развивающиеся страны.

Министр рыболовства Мальдивских островов сообщил, что заявка мальдивских властей на продление на год беспошлинного доступа для рыбной продукции к рынку ЕС в рамках программы GSP Plus была отклонена, поскольку Мальдивские острова не ратифицировали все 27 необходимых международных конвенции. Он заявил, что Мальдивы имеют некоторые замечания к свободе религии. Конституционно никто не будет в состоянии удалить эти оговорки.

В то же время чиновники ЕС подтвердили, что период торговых льгот для Мальдив истекает в конце этого года, поскольку уже с 2011 года Мальдивы более не считаются развивающейся страной.

Мальдивские острова имели беспошлинный доступ к европейскому рынку в рамках программы GSP, одностороннего торгового соглашения, которое ЕС имеет с ограниченным числом развивающихся стран, и которое осуществляется лишь на основании реализации в этих странах конвенций о правах и о труде человека.

В рамках конституции Мальдив все граждане обязаны быть мусульманами-суннитами, и практика других религий является преступлением. Таможенные органы запретили ввоз предметов религиозного назначения и сканируют багаж туристов, прибывающих на острова. Иностранные работники часто обвиняются в миссионерской деятельности, и ранее за это из даже сажали в тюрьму, но, как правило, сейчас их быстро депортируют из страны.

Один журналист, который публично призвал к религиозной терпимости в июле 2012 года, чудом избежал расправы со стороны разгневанных местных жителей.

Министр рыболовства Мальдивских островов предупредил, что внезапное наложение14-20% пошлины на рыбу, поставляемую на европейский рынок, приведет к тому, что Мальдивы потеряют конкурентоспособное преимущество над конкурентами со Шри-Ланки и Таиланда, а также уменьшат прибыль местных рыбаков и поставщиков.

Хотя туризм является на Мальдивах крупным сектором экономики, косвенно принося до 70% ВВП и до 90% прибыли в иностранной валюте, рыболовство является крупнейшим сектором-работодателем в стране, где занято более чем 40% населения.

Сейчас сложно спрогнозировать, как именно отразится на туристическом рынке страны ухудшение условий труда и резкий рост безработицы в рыболовстве. В том, что условия труда мальдивских рыбаков ухудшатся, ни у кого сомнений не вызывает. Последующая безработица может спровоцировать нагнетание социальной напряженности, ухудшение ситуации с безопасностью туристов, а также уменьшение зарплат в туристическом секторе из-за прироста рабочих, готовых трудиться задешево.

Также можно предположить, что в результате стоимость отдыха на Мальдивах снизится, и острова станут доступны для представителей среднего класса из ЕС и СНГ, которые будут готовы мириться с невысокой культурой обслуживания и ухудшающейся ситуацией с безопасностью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Наши блоги