Перуанский ледник из-за таяния теряет туристов

12

Перуанский ледник Пасторури продолжает терять свой покров: за минувшие 20 лет он уменьшился в два раза. Сейчас ледовое поле занимает лишь около 0,9 квадратного километра. Посещая эту природную достопримечательность, туристы теперь остаются разочарованными, пишет www.travel.ru.

В рекламных брошюрах и постерах на стенах гостиниц все еще можно видеть гору с белоснежной шапкой снега, тогда как в реальности там уже обнажились черные скальные породы. Экологи обратили внимание на таяние ледника много лет назад, но этот процесс происходит по причине глобальных климатических изменений, поэтому вернуть леднику покров возможным не представляется.

Пасторури (Pastoruri) лежит на высоте более 5000 метров в горном массиве Кордильера-Бланка региона Анкаш (Ancash). В течение нескольких лет он был закрыт для посещения: из-за стремительного таяния льда обеспечить безопасность туристов было сложно. Два года назад туристический маршрут на Пасторури был возобновлен под названием "Изменение климата" (La ruta del cambio climatico): если ранее гора привлекала туристов своими красотами, то теперь это познавательная экскурсия, демонстрирующая происходящие на планете климатические явления.

Однако туристы не оценили возможность снова подняться на ледник. Если в 90-х годах здесь бывало около 100 тысяч человек ежегодно, то в рамках нового тура La ruta del cambio climatico на Пасторури побывало лишь 34 тысячи человек за год. В результате местные жители, по большей части занятые в туристическом бизнесе, лишились работы; только за минувший год около десятка турфирм были вынуждены закрыться.

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости