Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Журнал

"О зарплате здесь не говорят": как живется украинке в одной из самых богатых стран мира

46.2тЧитать материал на украинском

Украинка Елена Илльг училась в Львовском политехническом университете и вела активную социальную жизнь. Девушка была волонтером в благотворительном фонде, который организовывал христианские лагеря для детей. Там она познакомилась с будущим мужем, который приехал из Германии работать в лагере.

По окончанию вуза Елена приняла предложение парня и эмигрировала в Германию. Уже шесть лет девушка живет в маленьком германском городке, работает и воспитывает дочку.

Какие обязательства принимает на себя украинка, выходя замуж за немца, в чем отличие местных детских садов от привычных нам, за что можно хвалить медицину и в то же время не понимать ее философии – в ее рассказе "Обозревателю".

История переезда

С будущим мужем, "русским" немцем, мы познакомились в детстве. Наши взрослые отношения начались в 2009 году, а после окончания университета в 2012-м году я поехала в Германию, где мы и поженились. Вот уже 6-й год мы живем в индустриальном городке Неккарзульм, половину территории которого занимает завод AUDI.

Первые впечатления

Сначала мне нравилось все: чистота, порядок, дороги, продукты. Но и привыкать пришлось ко многому: жить в маленьком городе, сортировать мусор, чего раньше в Украине я никогда не делала, записываться к врачу за 2-6 месяцев наперед, к стилю одежды, к швабскому диалекту.

Работа в Германии

Если искать работу из-за границы, то лучше воспользоваться услугами рекрутинговых фирм или искать через поисковые сайты, такие как, к примеру, StepStone.

Уже в Германии работу ищут в основном на интернет-страницах, через вакансии в газете, через знакомых – да, эта схема тоже еще работает. Но, в отличии от Украины, в Германии вас возьмут "по-знакомству" только если у вас есть необходимая квалификация и опыт работы.

Работа оплачивается от 8,5 евро в час, но все что выше заработка в 450 евро в месяц облагается налогом 40-55%. Налог зависит от семейного положения, от того, кто в семье больше зарабатывает и нескольких других факторов. Система довольно-таки сложная по сравнению с украинской.

Средняя зарплата в каждом регионе отличается. В нашем богатом индустриальном районе это примерно 3200 евро брутто.

Кем работать? Выбор работы, без наличия образования, не очень широкий: официант, помощник на кухне, уборщик, кассир, няня. И то многие требуют диплом педагогического вуза... Так обычно подрабатывают студенты. Чтоб устроиться по профессии нужно иметь опыт работы, признанный диплом и знание немецкого языка на высоком уровне. Есть специальные программы по трудоустройству высококвалифицированных иностранных кадров – это касается инженеров и других ученых.

В Германии не принято говорить о зарплате. Даже родные братья или близкие друзья часто не знают кто сколько зарабатывает. Бывает, что два сотрудника, исполняющие одинаковые обязанности, могут получать кардинально разную плату и, во избежание конфликтов, ее размер держат в тайне. В Украине же более свободно относятся к этому вопросу и открыто рассказывают о своих доходах.

Детский сад

Моя дочь посещает детский сад. Их стоимость в Германии зависит от города. Чем богаче город, тем дешевле цены на сад, и только в некоторых городах есть бесплатные. Мы платим по сравнению с другими не много – 100 евро в месяц за шесть часов в день (чем больше часов, тем дороже) без питания.

Питание на выбор: давать с собой или заказать теплый обед. Они обходятся в 50 евро в месяц. Наш сад работает с 7 до 17 часов, другие закрываются раньше. Поэтому многие мамы не могут пойти работать на полный рабочий день, как в Украине, потому что некому присматривать за детьми. Перевести ребенка в другой сад, с поздними часами открытия, не очень легко и совсем не дешево. Бабушки могут помочь, но не на постоянной основе, так как они сами до 65 лет работают.

В нашем саду около 55 детей, и работает он по открытой концепции: нет разделения на группы, как это принято в Украине, – дети от 3 до 6 лет находятся все вместе и могут выбирать помещение по интересам, в котором хотят проводить время. Это может быть: спортзал, "гостиная" с куклами, кухней и гардеробом, мастерская, комната конструкторов, уголок чтения. У сада есть частный двор с детской площадкой, где дети могут ездить на деревянных беговелах при наличии личного шлема.

Медицина

Есть два типа медицинского страхования: государственное и частное. Частное могут себе позволить люди с заработком от 50 тысяч евро в год. Страховка стоит 10-15% от заработной платы. Половину оплачивает работодатель, половина снимается с заработной платы. Страховка оплачивает все, кроме стоматолога и нетрадиционной медицины. Медикаменты по рецепту врача бесплатные для детей, для взрослых – частично, так как зависит от медикамента.

Что мне не нравится, так это то, что часто невозможно попасть к врачу, если что-то серьезное. Надо либо ждать, либо ехать в госпиталь.

Врачи работают в частных кабинетах и для многих это больше бизнес, чем призвание помогать больным. Очень тяжело найти хорошего узкого специалиста. Обычно у них полно своих пациентов, и поэтому новых они не берут, или, если возьмут, то ждать приема надо несколько месяцев.

Хотя в Украине уже тоже ввели систему записи на прием к врачам, но все же время ожидания не такое длительное, как в Германии, и врач придет по вызову домой в сложных случаях. Здесь же всегда нужно ехать к врачу самому, и, не имея своего транспорта, а еще и с ребенком, это может быть очень сложно.

Из позитивного – страховка покрывает операции. Мне уже делали одну, и мне ни за что не пришлось платить. В Украине это обошлось бы в кругленькую сумму. Так же и с родами. Мне в больницу надо было взять только одежду и полотенца для себя. Всем остальным, включая подгузники и одежду для новорожденного, нас обеспечила больница.

Перед родами нужно зарегистрироваться в больнице, в которой собираешься рожать. Но с врачами никто не договаривается, как это принято в Украине. Когда пришел "твой час", то едешь в больницу и тебя принимает тот врач и акушер, которые сейчас на дежурстве. Конечно, условия в больницах хорошие: стерильная чистота, современные кровати, в каждой палате туалет. Также может муж остаться на ночь в специальной семейной палате.

Местные

Германия – очень многонациональная страна. Как мне кажется, здесь каждый второй имеет иностранные корни.

Немцы очень приветливые, но близко к себе не подпускают, поэтому на задушевные разговоры не стоит рассчитывать. А старшие люди разговаривают на таком сложном диалекте, что, даже свободно владея языком, не всегда поймешь, что они хотят сказать. И они, видя, что человек не понимает, повторят еще раз, но даже не попытаются сделать это на литературном.

Соседи у нас греки, поляки, русские немцы и коренные. Так вот общаемся мы со всеми, кроме последних. С ними только здороваемся. Они три года думали, что я по-немецки не разговариваю и боялись что-то спросить. Украинцы все же более открытые и наоборот – ищут новые знакомства.

Мужчины-немцы хорошие мужья и отцы. Они стараются разделять с женой домашние обязанности и в свободное время заниматься воспитанием детей. Мой муж, к примеру, отвозит ребенка каждое утро в сад, часто готовит завтрак, если я не успеваю, то поможет с уборкой, и с удовольствием прочтет сказку на ночь нашей дочке в те дни, когда он раньше возвращается с работы, или на выходных.

При рождении ребенка мужчина может взять два месяца декрета (при том, что жена уже в декрете), чтоб провести их с семьей. Многие, пользуясь возможностью, уезжают с маленьким ребенком в теплые края.

Цены

Аренда жилья в нашем городке: 65-75 м. кв. квартира, 2-3 комнаты – 750-800 евро с коммунальными услугами.

Цены на недвижимость: квартира 100 м. кв. в новостройке обойдется в 350 тысяч евро, дом на 150 м. кв. с маленьким участком – от 500 тысяч евро. Обычно люди берут кредиты на 25-30 лет под 1,5-3,5%.

И если украинец может поехать "на заработки", отложить денег и приобрести собственное жилье на родине, то немец будет всю жизнь снимать жилье, либо же до пенсии выплачивать кредит за приобретенную недвижимость.

На питание и бытовую химию надо рассчитывать 300-350 евро на семью: 2 взрослых и 1 ребенок. Поход в ресторан на двоих обойдется от 40 евро.

Страховка авто стоит около 600 евро в год, налог на авто – 150-200 евро в год. Сфера красоты: за женскую стрижку можно заплатить 40-50 евро, покраска еще так же. Хорошего мастера маникюра найти тяжело. Цена: 35-45 евро маникюр с покрытием гелем.

Обязательства

Как жена немца, я обязана пройти интеграционный курс и сдать экзамен на знание языка уровня Б1. Ведь первые три года дают годовой вид на жительство, который надо продлевать. Чтоб продлили, нужно принести сертификат с курсов. Половину стоимости курсов оплачивает государство.

Если присутствовать на 80% занятий и сдать экзамен хорошо, то государство возвращает 50% от оплаченной суммы назад. Курсы высших уровней я оплачивала сама (325 евро за 1,5 месяца), но последние два года государство может оплатить обучение тем, кому это необходимо для трудоустройства.

С видом на жительство я получила все те же права, что и другие граждане Германии, только голосовать на выборах не могу без гражданства.

Водительское удостоверение

Еще живя в Украине, я получила водительские права, но, к сожалению, практики у меня почти не было, а страх вождения был.

По приезду в Германию нужно менять права, так как после шести месяцев они считаются недействительными и при встрече с полицией могут возникнуть серьезные проблемы. Чтобы получить немецкие права есть две возможности: сдать их заново или подтвердить имеющиеся.

В первом варианте надо пройти курс теоретических занятий, первой помощи, сдать теоретический тестовый экзамен, отъездить определенное количество практических занятий и сдать практический экзамен. Таким образом вы сможете сохранить права с родной страны и получить немецкие. Стоимость зависит от цены за урок вождения, а она может варьироваться от 40 до 80 евро в час. В среднем права обойдутся в 2,5-3 тыс. евро.

Во втором случае имеющиеся права нужно отправить "на признание", пройти курс первой помощи, сдать теоретический и практический экзамен. Так можно сэкономить кругленькую сумму, и права обойдутся примерно в 700-800 евро. При этом ваши первые права отбирают.

Я пошла вторым путем, но, как я уже упоминала, у меня был большой страх вождения, потому я, хотя и не должна была посещать теоретические занятия и уроки вождения, но отъездила много часов, чтобы чувствовать себя уверено и избавиться от страха. Теорию можно сдавать на удобном для вас языке. Я выбрала немецкий.

Мне удалось с первого раза сдать и теоретический, и практический экзамены, хотя обычно сами же немцы не всегда с первого раза сдают. Я очень рада, что все мои усилия не были напрасны. Все же с появлением прав и личного автомобиля жизнь значительно улучшилась и стала во многих вопросах проще.

Выводы

Жизнь в Германии стабильная, но дорогая. Со средним доходом можно откладывать, если не жить на широкую ногу.

Мне не хватает открытости людей, эмоциональности, креативности, потому за вдохновением мы путешествуем в другие страны и большие города.

Но все же я рада, что живу тут, и очень хочу реализоваться в этой стране, ведь инвестированные усилия вознаграждаются здесь по достоинству.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги