Из-под Хмельницкого в Гонконг: как живется украинцу в Китае

25тЧитать новость на украинском

Роман Иваненко в свои 26 лет успел пожить уже в трех странах. Родился в Украине, получал высшее образование в Канаде и сейчас работает в Китае. Парень из городка Волочиск Хмельницкой области благодаря колоссальному труду пришел к цели - стал пилотом. Об особенностях учебы в Торонто, минусах работы в авиации и о том, чем его так манит Гонконг, куда он возвращается из трансатлантических рейсов.

Далее от первого лица.

Учеба в Канаде

Моя история эмиграции началась в 4-х летнем возрасте, потом прерывалась и опять начиналась! Родители эмигрировали в Торонто, когда мне было 4 года. В таком возрасте язык подхватываешь на лету, и, как рассказывает мама, уже через 6 месяцев я разговаривал на английском. Так случилось, что через 3 года вернулся в Украину и пошел в первый класс в городе Волочиске. После окончания 5-го класса переехал на постоянное место жительство в Канаду.

В Торонто есть четыре полноценные украинские школы, в которых проходит обучение с 1-го по 8-й класс. Все учителя знают украинский язык. Это облегчило адаптацию. Дети, которые родились там, но имели украинские корни, довольно пренебрежительно относились к эмигрантам. Поэтому те, кто приезжал из Украины, держались вместе.

В 9-й класс пошел в простую канадскую высшую школу. Там уже можно было выбирать предметы, которые нужны для будущей профессии. Именно там окончательно решил стать пилотом. С детства интересовался самолетами, поездами и механикой. Меня было трудно заставить читать художественную литературу. Зато было где-то 20 различных энциклопедий, которые я прочитал по несколько раз. Запомнилась книга "Вокруг Света", в которой рассказывалось о каждой стране мира. Я любил играть в видеоигры, в которых можно было летать на самолетах. Все сложилось: заинтересованность в механизмах + желание путешествовать + видеоигры = пилот.

В последних классах я точно знал, какие предметы нужны и какое количество баллов придется получить, чтобы поступить в колледж. В моем случае требовались точные науки (химия, физика, высшая математика), английский и несколько кредитов по либеральным предметам.

Я решил поступать на авиационную программу в Seneca College. Там предлагали получить все летные лицензии и одновременно диплом бакалавра. Разговаривал с пилотами и людьми из авиации - рекомендовали это заведение. Их авиационная программа считается самой престижной в Канаде. Она занимает четыре года, каждый год имеет по три семестра, без перерывов в учебе. Из-за погоды в Канаде мы должны были использовать лето для полетов по максимуму.

Первые два семестра включали в себя сугубо академические предметы, такие как физика, математика, английский, аэродинамика, азы электроинженерии и теория полетов. График был напряженный, так как нужно было поддерживать минимальный общий балл и минимальный балл по каждому предмету индивидуально.

Из 110 студентов, начавших обучение, после 2 семестров осталось около 60-ти. Осенью 2010 года случилась авария - погиб мой одногруппник, одногруппница и инструктор. Это были ночные полеты и причиной трагедии стала дезориентация. Эта авария стала ударом для нас, но все мои одногруппники продолжили полеты, а два человека с младших курсов бросили учебу.

В конечном счете, из оставшихся 60-ти, 36 закончили обучение и большинство работает в авиации.

Работа

Как я попал в Гонконг? Я никогда не интересовался Азией и тем более не планировал переезжать туда. Однажды в колледж пришел пилот одной из гонконгских авиакомпаний и предложил заполнить анкету для тех, кто искал работу. Я подумал: почему бы и нет. Первое собеседование было в Торонто. Сначала требовалось написать тест, который проверял знание теории полетов, законов и правил. Далее был тест на логическое мышление. Представители отдела кадров и один из пилотов с менеджмента проводили со мной собеседование. Задавали разнообразные технические вопросы и хотели знать, что я знал о компании и Гонконге. Их интересовало смогу ли я адаптироваться в новом месте. Рассказал о своем опыте эмиграции и через месяц после собеседования мне сообщили, что успешно пройдена первая часть и меня приглашают в Гонконг.

В Гонконге снова пришлось сдавать тесты на логическое мышление, память и реакцию. Так же, опять собеседование. Успешно пройдя все уровни, мне сообщили, что через 2 месяца я лечу в Австралию для перевода канадских лицензий на гонконгские.

В январе 2015 года я начал работать на новую компанию.

Гонконг

Благодаря тому, что английский язык - один из двух официальных языков, это облегчает адаптацию по сравнению с остальным Китаем. Да и менталитет местных немного другой, чем у остального Китая. Здесь очень много мигрантов из западных стран, работающих преимущественно в финансовой сфере, импорте и экспорте, гостиничном бизнесе и учителями иностранных языков.

Сам город и ритм жизни мне очень нравятся. Вообще, для того чтобы разобраться нравится мне город или нет, отталкиваюсь не от каких-то всемирно известных мест, монументов и т.д. Стараюсь почувствовать какую энергию город мне посылает. "Feeling the vibe of the city", - если сказать на английском. В городе может быть некий шарм и положительная энергия. Я люблю Нью-Йорк, Амстердам, Прагу .... А вот Париж не люблю. К счастью, в Гонконге почувствовал эту энергию и здесь есть то, что меня притягивает.

Аренда жилья

Гонконг постоянно в тройке самых дорогих городов мира для мигрантов. Цены на аренду жилья, как и повсюду, зависят от района. Чтобы найти квартиру, я потратил месяц и осмотрел примерно 25 квартир. В большинстве случаев люди снимают комнату. В отдаленных районах хорошая комната сдается за 400 долларов, плюс коммуналка. Я решил поселиться в районе Централ в SOHO. Здесь центр ночной жизни города и район максимального скопления белых мигрантов. Я всегда хотел жить в месте, где не нужно планировать как добираться, а просто спуститься на улицу и ты уже там. Аренда квартиры обходится в 2500 долларов в месяц. Коммуналка и интернет 180-250 в месяц в зависимости от сезона.

Транспорт

Такси - транспорт номер 1! Если верить интернету, то машин такси 18163! И оно дешевое, сравнивая с другими западными государствами. Большинство жителей не имеет автомобилей, так как они и не нужны. Да и парковку сложно найти. Система общественного транспорта развита.

Самый дешевый транспорт - трамвай. Стоимость проезда - 40 центов. Маршрутки по 1 доллару 20 центов; автобус от 0.70; метро, в зависимости куда ехать, 1-2 доллара. Такси в среднем, если по острову и не через туннели, то 6-10 долларов. За 23 минуты из центра можно добраться на экспрессе в аэропорт. Стоит билет 13 долларов.

Досуг

Мало кто знает, что в Гонконге красивая природа! Всего 20 минут и с центра попадаю в национальный парк с нетронутой природой! Здесь много разнообразных маршрутов для походов. Много зелени, водопадов и пляжей.

Можно научиться серфить, взять на прокат байдарку на острове Лантау или Сай Кунг. Пожарить мясо или сделать шашлыки на пляже в Clear Water Bay, а затем пойти искупаться и позагорать.

Вечером по выходным все собираются в барах района SOHO. Здесь вообще любят собираться за рюмочкой чего-то алкогольного и не только на выходных. Правда, все культурно. В SOHO за полтора года жизни - дебоша и драк не видел. Все весело проводят время.

В метрах 600 от SOHO район Лан Кваи Фонг. Там всегда играет громкая музыка. На верхних этажах находятся клубы. Средняя цена, например, пива начинается от 12 долларов. Кстати, в Гонконге можно распивать алкогольные напитки на улице. Поэтому многие "догоняются", покупая напитки в маленьких магазинчиках, которые находятся по всему городу.

Бары в районе Ван Чай открыты до рассвета, в большинстве из них работают представительницы древнейшей профессии. Поэтому если к вам пристают филиппинки или латиноамериканки, это не потому, что вы такой классный парень!

Еда

Я не любитель местной кухни. 90% из того, что они едят, мне не нравится вообще. К примеру, "когти феникса" - куриные лапки. Не знаю, что вкусного в них находят? Кстати, наши ребята хотели наладить поставки этих лапок из Украины, но нет! Не подходят им украинские! Максимум, из того, что ем - Димсам. Что-то похожее на наши пельмени. Переводится с китайского, как "сердечно тронуть", "заказать для сердца". Утка по-пекински - нормально, но ничего особенного.

Все фото из Instagram flying.romes

Если покупать китайские продукты, то стоит помнить о их низком качестве. Хотите питаться здоровой едой - нужно покупать продукты из Австралии, Европы или США, цены на которые в 2-3 раза дороже, чем в самих странах производителях.

Можно поесть украинского борща в ресторане (есть 2 ресторана украинской кухни). Порция стоит 8 долларов, а вареников - 10 долларов. Выгодно обедать в ресторанах, так как с 12 до 13-ти продают популярные блюда за половину цены, если брать комплексный обед. С 19-21-го часа - 50% скидки на спиртные напитки. Средний чек за ужин на двоих будет 45 американских долларов. Кофе с десертом на одного - 10 долларов.

Резюме

Если сравнить Гонконг с Сингапуром, которые оба являются крупными финансовыми центрами, то Сингапур кажется идеальным и искусственным. Чего-то там мне не хватает. Гонконг грязнее, хаотичное, менее культурный, но именно это придает ему колорита и какой-то душевности!

Это не место для любителей умеренного образа жизни. Но если вы не любите сидеть дома, то место для вас! Здесь всегда что-то происходит, можно с кем-то познакомиться и, если мозги на месте, то и заработать денег. Его географическое положение позволяет путешествовать по остальной Азии. Этот ритм меня полностью устраивает и на данный момент я никуда не планирую и не хочу переезжать.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости