УкрРус

Огненная стихия: 7 вулканов, которые стоит увидеть

Вулканы - самые загадочные геологические образования в природе. Они манят и пугают, поэтому путешествия к вершинам "огнедышащих" гор в последнее время становятся все более популярными направлениями туризма. Мы решили рассказать вам о 7 самых необычных и интересных вулканах на Земле.

1. Фудзияма - самый прославленный вулкан

Звание самого прославленного вулкана принадлежит японскому стратовулкану Фудзияме (Фудзи). Фудзи - спящий, но не потухший вулкан. Последнее его извержение случалось в 1708 году. Хотя эта природная достопримечательность находится практически в 100 километрах от Токио, в ясную погоду его можно увидеть почти с любой высокой точки города.

Токио на фоне вулкана Фудзияма

Высота вулкана составляет практически 4 километра. Несмотря на внушительное расстояние, "паломничество" к Фудзи происходит практически круглогодично, за год же на него поднимаются более 400 тысяч человек. Известно, что такая популярность пришла к вулкану уже давно, а тысячелетия назад у японцев даже была народная примета - чтобы "приманить" счастье нужно хоть один раз за свою жизнь побывать на Фудзияме. Между тем, являясь гордостью и достоянием всей Японии, гора является частным владением - еще в 1609 году вулкан Фудзияма был передан государством храму Хонгу Сэнгэн.

фудзиямаСовершенная коническая форма громадной горы считается символом постоянства, строгой красоты, бессмертия. Фудзияма вдохновляла и продолжает вдохновлять творцов на создание картин, стихов и философских трудов. Самая известная серия работ принадлежит Кацусики Хокусая. В 1834 году он создал гравюры, на которых изобразил "священную" японскую гору, и назвал серию "100 видов Фудзи". По сей день изображения Хокусая считаются лучшими картинами, славящими Фудзияму.

Гравюра Кацусики Хокусая

Не только живописцев и творцов Фудзияма вдохновляет на свершения, но и архитекторов-инноваторов. Несколько лет назад стало известно об амбициозном японском проекте самого высокого здания в мире X-Seed 4000, форма которого полностью повторяет контуры Фудзиямы. По задумке, этот 4000-метровый небоскреб сможет вместить в себя около 1 миллиона жителей, множество развлекательных торговых центров, парков и офисов. В отличие от обычных небоскребов, X-Seed 4000 будет защищать своих обитателей от перепадов давления и смены погодных условий по всей высоте здания. Лифты будут рассчитаны на 200 пассажиров, а подъем до последнего, 800-го, этажа будет занимать 30 минут. План строительства такого здания рассчитан на 8 лет, но будет ли он когда-нибудь воплощен в жизнь, пока не известно.

2. Этна - самый древний вулкан

Расположенная на Сицилии Этна является одним из самых известных действующих вулканов в Европе. Этна извергалась более 200 раз за время своего существования. Считается, что сам термин Volcanus древние римляне использовали для обозначения Этны и только потом стали применять название к другим мировым вулканам. По старому поверью, под горой Этна жил бог огня Гефест. Согласно мифу, титан Прометей украл огонь из вулкана Гефеста и подарил его людям.

Сицилийский вулкан Этна

Сейчас итальянцы испытывают одновременно и страх и благоговение перед этой природной достопримечательностью, называя ее "наша сеньора" или "первая дама Сицилии". Ежегодно туризм на Этне приносит огромные суммы в государственную казну, а почва близ вулкана считается невероятно плодородной, однако случающиеся время от времени извержения то и дело поднимают волну слухов о скором исчезновении с лица Земли Сицилийского острова.

Этна

Туризм на Этне действительно очень развит: здесь построены специальные смотровые площадки, вглубь потухших кратеров водят экскурсии, а вдоль самой горы тянется канатная дорога.

3. Везувий - самый страшный вулкан Европы

Уничтоживший в 79 году нашей эры древнеримский город Помпеи Везувий по сей день считается одним из самых опасных вулканов в мире. Тысячелетия назад он за один день покрыл толстым слоем лавы и пепла множество сел и несколько крупных городов. В XVII веке, когда начались раскопки, близ Везувия был обнаружен древний город Помпеи, в котором погибло около 2000 человек. В процессе исследований выяснилось, что в городе все сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетел даже до Египта и Сирии.

Изображение Помпей на фоне Везувия

Последнее крупное извержение Везувия случилось в 1944 году, в ходе него были уничтожены города Сан-Себастьяно и Масса. Несмотря на пугающую историю и опасность, Везувий уже многие столетия остается излюбленным местом туристов. Так, например, красоту этого уголка природы отмечал в своих заметках еще путешественник и сподвижник Петра I - граф Петр Толстой. Ранее на вулкан можно было взобраться с помощью подъемника, но несколько последних извержений полностью уничтожили конструкции, так что сейчас подняться на вершину можно только пешим ходом.

Вершина Везувия

4. Мон-Пеле - самый печально известный вулкан на Земле

Французский вулкан Мон-Пеле в одночасье стал самым печально известным на Земле. Пробудившись в 1902 году, он лишил жизни более 30 тысяч человек, полностью стерев с лица планеты город Сен-Пьер. Раскаленная туча из пепла и газа вырвалась из вулкана и с грохотом понеслась через горы в сторону города, расположенного в 8 километрах от него.

Извержение Мон-Пеле

Ураган раскаленных газов и пепла в несколько минут снес до основания цветущий город и уничтожил в гавани 17 пароходов, стоящих у причала. Все население (около 28 тысяч человек) и животные были умерщвлены раскаленными газами, деревья вырваны ураганом и сожжены. Лишь двум счастливчикам удалось выжить - сапожнику, проживавшему на окраине города, и узнику тюрьмы, сидевшему в подземной одиночной камере. Несмотря на то, что излияния лавы во время извержения не произошло, эта трагедия стала самой крупной по количеству жертв среди всех природных катастроф с участием вулканов.

"Мертвый город" Сен-Пьер

4. Попокатепетль - самый мистический вулкан

Вулкан Попокатепетль, название которого переводится с языка ацтеков как "Дымящаяся гора", уже давно стал одним из символов Мексики. В последние десятилетия этот вулкан представляет большую опасность для региона. Однако внимание мировой общественности он привлекает не только поэтому, но и из-за мистического видео, снятого несколько лет назад. В черно-белом ролике, который транслировали даже по государственным телеканалам, видно, как нечто, похожее на НЛО, влетает в жерло вулкана и исчезает там. Видео вызвало живейший интерес у уфологов и специалистов по аномальным явлениям. Тогда же появилась теория, согласно которой вулкан Попокатепетль является межгалактическим местом встречи инопланетян.

Вулкан Попокатепетль

вулкан в мексике

5. Ол-Дойнио-Ленгаи - самый необычный вулкан

Африканский вулкан Ол-Дойнио-Ленгаи впечатляет размерами и внешним видом, однако главная его особенность не в этом. Ол-Дойнио-Ленгаи - единственный вулкан в мире, который извергается не огненно-красной, а черной лавой. Все дело в ее температуре, которая достигает около 540°C (что гораздо ниже, чем у лавы других вулканов). Иногда во время извержений лава охлаждается в воздухе и сыпется вниз, как осколки стекла. Люди, готовые пройти трудный и опасный путь на вершину, оказываются вознаграждены невероятными видами черных фонтанов, бассейнов и конструкций из лавы.

Ол-Дойнио-Ленгаи

6. Самый крупный подводный вулкан

Как известно, примерно 20 процентов всех вулканов находится под водой. Самым большим является тихоокеанский Ваилулу'у, затаившийся на глубине 592 метров. Это "подводное чудо" было обнаружено не так давно - в 1975 году, правда, еще за два года до этого были впервые зафиксированы звуковые сигналы, свидетельствующие о вулканической активности на дне океана. О том, что подводный вулкан является действующим, свидетельствует помутнение поверхности воды в его районе.

Подводный мир близ вулкана Ваилулу'у

Последняя активность Ваилулу'у происходила в 2001 году, в результате чего возник новый вулканический конус, получивший название Нафануа. Окрестности Ваилулу'у густо заселены различной флорой и фауной. В вулканических разломах конуса Нафануа проживает огромная популяция угрей Domina rugosa. Внешние склоны облюбовали осьминоги, офиуры, морские огурцы, фиолетовые лилии, горгонарии и многие другие представители тихоокеанской флоры и фауны.

7. Вулкан в Тонга - самое красивое подводное извержение

В 2008 году близ полинезийского государства Тонга произошло извержение одного из многочисленных вулканов, расположенных в глубинах местных вод. Извержение произошло в 35 километрах от столицы государства и не представляло опасности для местных жителей. Однако фантастическое действо быстро стало сюжетом многочисленных фоторепортажей и было названо "одним из самых красивых подводных извержений столетия".

подводный вулка в тонга

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги