Удивительная история из Израиля: власти приняли важное решение по гражданству

11.5т Читать новость на украинском

С 26 июля в Израиле станет легче получить полноценный израильский паспорт новым репатриантам. 

Как сообщает Meduza, соответствующий закон в окончательном чтении принял израильский Кнессет. 

В Израиле действует три типа удостоверения личности. Тем, кто только что репатриировался, сразу выдают "теудат зеут" — это что-то вроде внутреннего паспорта. Потом (в общем случае через три месяца) можно получить "теудат маавар" (его еще называют "лессе пассе") — такой документ дает право ездить без визы в десятки разных стран. Если после получения такого паспорта репатриант год проживет в Израиле, ему дадут "даркон" — паспорт гражданина, который позволяет ездить без визы почти в 150 стран. 

Новый закон упрощает процедуру выдачи "даркона": новым репатриантам не нужно будет жить год в Израиле и доказывать, что они не покидали страну дольше, чем на три месяца. Его будут выдавать сразу. 

Закон распространяется не только на тех, кто только собирается репатриироваться, но и на тех, кто уже получил "теудат маавар" и теперь ждет паспорта. Авторы инициативы говорят, что нельзя разделять израильских граждан на первый и второй сорт, поэтому "даркон" надо давать сразу всем.

Как известно, по израильскому "Закону о Возвращении" каждый еврей может вернуться на историческую родину и стать гражданином Израиля. Это право распространяется и на близких родственников человека — мужа или жену, детей и внуков. Есть и некоторые исключения — например, гражданство не дают людям с криминальным прошлым или тем, кто родился евреем, а потом перешел в другую религию. По закону, евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки или принял иудаизм.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, что Киев занял 46 место в рейтинге самых дешевых для отдыха иностранных туристов городов в мире.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги