УкрРус

На край земли: семь самых отдаленных точек суши

Дойти до конца земли — не такая уж несбыточная мечта.

Самые отдаленные точки относительно достижимы. Особенно в Европе

АФРИКА, ЮГ. МЫС ИГОЛЬНЫЙ, ЮАР

У крайней южной материковой точки Африки, находящейся в 176 км от Кейптауна, встречаются воды двух океанов: Атлантического и Индийского. Из-за течения Агульяс с северо-запада и сильных ветров с востока здесь образуются волны-убийцы. Эта природная особенность становилась причиной частых кораблекрушений. Мореплаватели старались обходить это место стороной еще по одной причине. Рядом с мысом находится так называемая Игольная мель — песчаная подводная терраса, уходящая на многие километры от берега. На остроконечные рифы, напоминающие иголки, в XV веке село немало кораблей. Поэтому первооткрыватели португальцы и окрестили мыс Игольным от слова agulha — "иголка".

ЕВРОПА, ЗАПАД. МЫС РОКА, ПОРТУГАЛИЯ

Самая западная точка Пиренейского полуострова расположена всего в 40 км от столицы Португалии Лиссабона. Мыс Cabo da Roca (в переводе с португальского — "скалистый мыс") представляет собой холм высотой около 144 м над уровнем моря с крутым обрывом. Португальский поэт Луиш ди Камоэнс писал: "Это место, где кончается земля и начинается море". Все, что видно с холма, — бескрайний Атлантический океан. На вершине находятся маяк и магазин сувениров. Самый частый подарок — письмо с края света. Написать его и отправить можно прямо здесь. На конверте будет марка и штамп с изображением мыса.

АВСТРАЛИЯ, СЕВЕР. МЫС ЙОРК

Крайняя северная точка материка находится на полуострове Кейп-Йорк, названном, как и мыс, в 1770 году путешественником Джеймсом Куком в честь герцога Йоркского. Мыс представляет собой дикий пляж. Ближайший город, Бамага, находится в 40 км от побережья. Местные бывают здесь редко и из края света туристического объекта не делают.

АЗИЯ, ЮГ. МЫС ПИАЙ, МАЛАЙЗИЯ

Крайняя южная материковая точка Азии расположена на полуострове Малакка на территории национального парка Tanjung Piai. Вход платный, но иначе попасть на Пиай невозможно. Ближе к побережью полуостров покрыт манграми. И только на территории парка есть деревянные помосты, по которым можно ходить. С пирса на побережье легко рассмотреть башни Сингапура, находящегося в 10 км

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, ЗАПАД. МЫС ПРИНЦА УЭЛЬСКОГО, США

Самая западная точка Северной Америки располагается на полуострове Сьюард в Беринговом проливе и разделяет Чукотское и Берингово моря. От мыса Принца Уэльского до мыса Дежнева — 86 км. Это наименьшее расстояние между Россией и Америкой. Преодолеть его вплавь решились в августе 2013 года спортсмены из 17 стран.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, ЮГ. МЫС ФРОУАРД, ЧИЛИ

Самая южная точка материка находится на полуострове Брансуик на берегу Магелланова пролива в 85 км от города Пунта-Аренас. На мысе в 1987 году установили металлический крест в честь визита в Чили папы римского Иоанна Павла II. В переводе с английского Froward означает "упрямый, капризный". Так в 1587 году назвал мыс английский пират Томас Кэвендиш. Из-за плохой погоды его корабль едва не потерпел здесь крушение

АЗИЯ, ВОСТОК. МЫС ДЕЖНЕВА, РОССИЯ

Крайняя восточная точка Азии, находящаяся на Чукотском полуострове, была открыта путешественником Семеном Дежневым в 1648 году. Европейцы про это не знали и открыли мыс самостоятельно: в 1778 году Джеймс Кук нанес его на карту под названием Восточный. Имя Дежнева мыс получил лишь в 1898 году в канун 250-летия его экспедиции. На мысе есть заброшенный поселок китобоев Наукан и чукотская деревня Уэлен — самый восточный населенный пункт России, где сегодня живет около 700 человек.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 12 чарующих фото, передающих мистику заброшенных мест.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги