УкрРус

От Одессы до Закарпатья. Отдых в Украине: обзор цен на август

Экономический кризис, колебания курса доллара и война на востоке страны оставили украинских туристов дома. По оценкам экспертов, едва ли не каждый второй из тех, кто раньше отдыхал за границей, теперь проводит отпуск в Украине. Впрочем, оставаться дома – это не так уж и плохо! Как рассказал нам президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский, внутренний туризм сейчас заменяет украинцам популярные ранее Турцию, Болгарию и Египет. О том, куда поехать в разгар сезона на недельку в отпуск или же на выходные - расскажет "Обозреватель".

Одесса, Затока и Каролино-Бугаз

Одесская область, по данным отечественных туроператоров, в этом году переживает самый настоящий туристический бум. По словам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Александра Новиковского, в Южную Пальмиру и на ее курорты едут те, кто хочет к морю, но не может себе позволить другую "сторону" родного Черного – в Болгарии или в оккупированном Россией Крыму.

"Внутренний туризм в этом году – это результат отсутствия экономических благ. У людей нет денег, поэтому они планируют отпуск внутри страны. Те, кто раньше ездил на курорты ЮБК и в Турцию, теперь предпочитают более бюджетный вариант пляжного отдыха – Болгарию. Те же, кто не может себе и этого позволить, - едут в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области", - говорит Новиковский.

В Одессе, несмотря на космические цены, взлетевшие за последние два сезона в несколько раз, на август занят практически весь частный сектор. Цены в сутки зависят от отдаленности к морю и условий в номере - и стартуют от 70 гривен за человека. "Одесса, Суворовский район, частный сектор. Удобства в доме, горячая вода круглосуточно. Цена места в 5-местном номере – 70 гривен в сутки с человека. До моря 10 минут пешком - пляж Лузановка. Есть возможность заказывать обеды у хозяйки дома", - пишут частники на портале бесплатных объявлений Olx.ua.

Есть предложения и подороже. Так, в частном секторе Одессы уже давно развиваются мини-отели, где предлагают номера с видом на море, с кондиционерами и полным пансионом. На портале rest-ua.comоколо сотни предложений по размещению в частных пансионатах. Цена в сутки с человека тут стартует от 150 гривен, а номера бизнес-класса стоят порядка 700-800 гривен (за весь номер).

В одном из небольших элитных частных отелей на ул. Таировская номер потянет на 780 гривен в сутки. В стоимость также входит пользование открытым бассейном, пользование WiFi и автостоянкой. За отдельную плату (от 60 гривен за комплексный обед) в гостинице предлагают заказывать питание.

Одесса. Фото: lepremier.com.ua

На ближайшие выходные найти хоть один свободный номер эконом-класса в частном секторе Одессы нам так и не удалось. Обзвонив с десяток телефонов из объявлений по аренде жилья, мы принялись искать номера в больших гостиницах Одессы. По данным международной системы онлайн-бронирования отелей Booking.com, на август и ближайшие выходные в Южной Пальмире свободны несколько десятков элитных гостинниц. В Приморском районе номер на двое суток будет стоить от 3 до 7 тыс. гривен. Второй вариант – это известная в городе гостиница "Villa le Premier", где, помимо номеров, сдают еще и мини-виллы. Тут часто останавливаются богатые и знаменитые, а по цене годичной аренды однокомнатной квартиры в Киеве за два дня в Одессе в "Villa le Premier" вам предложат виллу на четыре спальни - без учета питания, но зато с собственным открытым бассейном.

К счастью туристов, под Одессой с отдыхом в этом сезоне все гораздо проще: тут и цены ниже, и мест на август пока что хватает. К примеру, в поселке Затока, который из-за не слишком развитой инфраструктуры и не очень насыщенной ночной жизни раньше обходила стороной молодежь, есть свободные номера и в частном секторе, и в мини-гостинницах.

В конце мая в Затоке, кстати, отремонтировали набережную и построили два новых заведения – с дискотеками вечером, фрешами, смузи и овсянкой утром. Цена номеров в Затоке стартует от 120 гривен за двоих. Номер в мини-гостинице на первой линии моря (собственный выход к побережью) обойдется приблизительно в 250-300 гривен в сутки - на двоих. В гостиницах подороже номер на двоих в сутки стоит 1000 гривен. В любом из вариантов сдают места минимум на двое-трое суток. Питание в отелях Затоки, как правило, не предлагают. Можно готовить самим на мангале (почти во всех отелях есть беседки) или питаться в местных кафе.

Одна из баз отдыха в Каролино-Бугаз. Фото: bazi-otdiha.com

Правда, в этом году многие туристы жалуются, что после ремонта набережной на пляжах Затоки почти также людно, как и в самой Одессе. Поэтому для любителей спокойного отдыха в семейном кругу есть еще один курорт Одещины – Каролино-Бугаз. Тут, в 60 км на запад от Южной Пальмиры, есть свободные номера и на грядущие выходные, и на август. Цена номера в частном секторе – около 80 гривен в сутки с человека. В мини-отелях в Каролино-Бугаз придется выложить побольше - от 150 до 400 гривен в сутки с одного. За эти деньги вас поселят в коттеджах постройки не старее 2008 года с видом на море и в пешей доступности от пляжа 5-10 минут. Правда, за развлечениями и большими компаниями из Каролино-Бугаз придется ездить в Затоку или в Одессу.

Курорты Азовского моря

Часть побережья Азовского моря, которая находится под контролем сил АТО под Мариуполем, в этом сезоне пустует. Если вы надумаете ехать в сам Мариуполь и его окрестности – заранее можете ничего не бронировать. Аренда однокомнатной квартиры в городе стартует от 250 гривен в сутки (там можно разместиться и втроем). В частном секторе за место берут дешевле – от 50-60 гривен за день и ночь. Есть в городе и варианты подороже – элитные гостиницы, где цена номера с завтраком стартует от 780 гривен за двоих.

В Урзуфе номер можно снять и за сто гривен - пляжи свободные, и всего в паре минут от "поселения".

Вместе с этим, судя по сайтам бронирования отелей, большинство туристов предпочитают все-таки более безопасную зону Азовского моря – Бердянск и Кириловку в Запорожской области. В Кириловке, по данным сайта kirilovka.ua, за последние два года открылись с десяток новых отелей. Цены за сутки на базах отдыха стартуют от 80 гривен за ночь (База "Дельфин", Коса Федотова) и от 90 гривен за ночь (база "Акварика", Коса Пересыпь). Цены в отелях Кириловки – от 200 до 800 гривен за номер в сутки.

Частный пансионат в Бердянске. Фото: domik-u-morya.com

Волынь и Карпаты

С наступлением кризиса вместо пляжного отдыха многие украинцы стали выбирать релакс в горах. Год или два назад неделя в Карпатах обошлась бы дешевле, чем семь дней под Одессой. Сейчас же цены приблизительно уровнялись – все, как и раньше, зависит от уровня гостиницы и условий проживания. Без лечебных процедур проживание с трехразовым питанием на карпатских курортах - вроде Верховины, Шешор и Яблоницы - стартуют от 300 гривен в сутки с человека. На Закарпатье (Поляна, Рахов, Синяк) можно найти чуть дешевле – от 260 гривен за питание и проживание в отеле.

"Обозреватель" пытался забронировать на август номер на двоих в одном из прикарпатских или закарпатских курортов. По всем номерам усердно отвечали: "Все занято до средины сентября". Тем не менее, на туристических форумах знатоки пишут, что в Карпатах очень много предложений от частных лиц – просто люди в возрасте интернетом не пользуются, информацию о сдаче жилья не выкладывают, так что у них снять комнату можно будет уже на месте.

Озеро Свитязь. Фото: rk-ukraina.com

Еще одно популярное непляжное место – Шацкие озера на Волыни. Тут также масса предложений и в частном секторе, и в отелях. Больше всего - по аренде комнат в мини-пансионатах и коттеджах. Цена суток без питания с человека здесь начинается от 50 гривен, но на август реально снять только варианты подороже – 200-300 гривен в сутки без питания.

В целом, по словам экспертов, внутренний туризм в Украине с каждым годом будет только развиваться. Согласно оценкам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Александра Новиковского, чтобы заманить туристов отечественные отельеры в сезон будут только снижать цены. Правда, мест на всех, как видим, может не хватить – тогда придется зазывать иностранный капитал или отстраивать внутренний туризм собственными силами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги