Как живется украинцам в Польше

52.3т Читать новость на украинском

Украинский предприниматель Александр Войнов родом из Каменца-Подольского, долгое время жил в Киеве, а год назад вместе с семьей перебрался в Польшу. Его содержательные и эмоциональные посты о польской жизни на странице Александра в Facebook привлекли внимание "Обозревателя", и один из блогов - о школьном образовании в Польше - пользовался большой популярностью.

Мы попросили Александра более подробно рассказать о других сторонах жизни в новой для него стране, которую он уже успел полюбить всем сердцем.

Далее от первого лица.

Почему Польша

Переехать в Европу мы с женой хотели давно. Всегда задумывались о будущем детей. Считаем, что культура и окружение – главное, что влияет на возможность самореализации.

Когда купили новый автомобиль, исколесили Европу вдоль и поперек. Рассматривали различные страны для бизнес-эмиграции. В конечном итоге поняли, что Польша подходит больше всего. В Европе это такая себе восточная Франция - сочетает легкость восприятия жизни и общественный порядок. За время наших поездок в Европу Польша прямо на глазах расцветала, превращаясь в классическую европейскую страну.

Всегда хотел жить не в квартире, как это принято в большей части Европы, а в своем доме с участком - как живут в большей части Польши.

Не последнюю роль сыграла легкость иммиграции. В одной из таблиц по оценке преимуществ иммиграции увидел столбец "адаптация", где оценивалась легкость изучения языка. Польский очень близок к украинскому. Все украинцы в течение полугода начинают говорить по-польски. Важна близость культуры и ментальности. К тому же, моя жена Лена - этническая полька. У меня тоже есть польские корни, но в отличие от родственников Лены, мои скрывали польское происхождение. В таком случае доказать его слишком сложно.

Последней каплей в решении переехать стал вопиющий уровень украинской коррупции, сохранившийся после двух Майданов и Небесной сотни. Стало понятно, что инвестировать в Украину деньги и время – дело малорентабельное.

Переезд

После принятия решения двигаться в Польшу, открыли бизнес-визу на всю семью на год. Лена подала заявку на получение карты поляка, выучила польский, сдала экзамен (для получения карты нужно сдать экзамен по польскому языку, истории, традициям страны). Затем мы нашли польского иммиграционного юриста и жильё в Польше.

Университет имени Мицкевича в Познани

За один день зарегистрировались в Польше как предприниматели. Потребовалось заявление в горадминистрацию и посещение налоговой. Всё – без очередей, очень вежливо и со стремлением помочь. В горадминистрации предложили массу материалов по обучению и бесплатным консультациям для предпринимателей, убеждали не платить за подобные услуги, так как они готовы сделать все, чтобы наши дела пошли хорошо. В налоговой подробно объясняли, как заполнять бумажки, и перечислили наши права, просили звонить и заходить к ним, если возникнут хоть какие-то вопросы.

Мы с женой начали предпринимательскую деятельность и с помощью польского юриста подали на получение вида на жительство (временный выдается на три года максимум). Всего за пару месяцев разрешения были получены.

Жилье

Купить квартиру в Польше иностранец может без проблем. Но для приобретения дома нужно получить разрешение на покупку земли. Это разрешение выдает министр внутренних дел. Процедура покупки дома заняла у нас полгода. Воспользовались помощью очень профессиональных и вежливых познаньских юристов.

Очень многие поляки живут в красивых, современных частных домах. Ухоженных, с прекрасными, заботливо оформленными двориками. Без двухметровых глухих заборов. Часть частных домов построены до советской власти. В Познани такие дома называются "дома по-немецки" - с острыми крышами и сравнительно небольшими окнами.

Постройки советских времен – в два с половиной этажа с плоскими крышами и большими окнами – так называемые "костки мазовецки". И всем известные современные польские проекты, со сложной ломаной крышей, милыми террасами и мансардами.

В центрах городов, конечно же, живут в квартирах. Эти тоже делятся на исторические здания досоветского периода – так называемые "каменицы" - дома с замечательной старинной архитектурой, советские и современные многоэтажки. Многоэтажные дома, которые не являются памятниками архитектуры, как правило, утеплены снаружи. Очень чисто в подъездах. Многие квартиры с современными ремонтами и мебелью.

Цены на недвижимость в городах, входящих в десятку крупнейших, -- такие же, как в Киеве довоенного периода. В Варшаве - в два раза дороже. В селах можно купить старый дом в жилом состоянии за 40 тысяч евро. Наша знакомая арендует двухкомнатную квартиру в одном из центральных районов Познани за 800 злотых, то есть около 200 евро. Это чистое, аккуратное жилье в одном из современных многоэтажных домов с замечательным видом на познаньские достопримечательности.

Молодежь в Польше покупает жилье в кредит. Кредиты выдают под 2,5 – 4 процента годовых.

Уровень жизни

Минимальная официальная зарплата – 1700 злотых, это около 12 тысяч гривен. Но средняя минимальная, скорее всего, – 2000 злотых, то есть около 500 евро. Конечно, многие зарабатывают значительно больше. Ценятся такие специальности, как инженер, врач, архитектор – здесь зарплаты в несколько раз превышают средние.

Уровень цен близок к украинским. Пожалуй, нет лишь дотаций на хлеб и транспорт, поэтому они выходят дороже. Молоко около 2,5 злотых за литр – около 17,5 гривен. Но следует учитывать, что по качеству оно сродни украинскому "био". Мясо – чуть дороже 10 злотых, включая недорогие колбасы – то есть чуть дороже 70 гривен. Курица меньше 10 злотых. Многие фрукты дешевле, чем в Украине, в частности, апельсины-мандарины, выращиваемые в Испании и других странах Евросоюза. Но, в основном, цены на фрукты и овощи близки к украинским. Хлеб около 1,5 – 2 злотых за батон, то есть 10,5 – 14 гривен.

Роскошный обед в ресторане на одной из центральных улиц обойдется в 25 злотых на человека, то есть около 200 гривен. Правда, перекус в Макдональдз – не намного дешевле. Есть в Польше так называемые "млечные бары" - некий более современный аналог советских столовых. Там можно пообедать очень дешево исключительно традиционными польскими блюдами.

Традиционная еда в Польше очень близка к украинской. Привыкать ни к чему не пришлось. Польская кухня включает разнообразные супы, вареники, голубцы, картофельное пюре или отварные крупы с отбивными и котлетами, салаты, очень традиционные для Украины, налистники с творогом и сладкими начинками.

Пожалуй, мне не хватает украинского черного хлеба, борща и пельменей. Есть нечто аналогичное, но – не то. Это, правда, с лихвой компенсируется качеством существующих польских продуктов, в частности, хлеба, а также молочных и мясных продуктов.

Транспорт

Конечно же, поляки много ездят на своих машинах. Машины дешевые, даже молодой человек может позволить себе новый автомобиль. Общественный транспорт чистый, пунктуальный и полупустой. В Познани имеется сеть трамваев и автобусов. Поездка трамваем от конечной до конечной может стоить до 3,5 злотых – около 25 гривен. Это максимальная цена. Существует развитая система скидок и абонементов, позволяющая экономить. Многие ездят на велосипедах. Город обустроил сеть проката красивых городских велосипедов, которыми можно до 20 минут ездить бесплатно от одной велостанции до другой. Обустроены специальные велодорожки, очень комфортные.

Медицинское обслуживание

Медицина государственная, страховая и коммерческая. Все работодатели платят ежемесячные страховые отчисления на каждого работника. Если вы работаете, значит, вся ваша семья обслуживается по вашей медстраховке. Если вы не работаете, вас также обслужат. Но только в случае угрозы здоровью. Даже бомжи в Польше всегда перевязаны, намазаны зеленкой и обклеены пластырем.

Поляки, правда, жалуются на излишнюю бюрократизацию медицины. Благо, государственная страховка покрывает часть расходов и при обращении в частную клинику. Частной медициной поляки довольны.

Ментальность местных жителей

Поляки, на мой взгляд, более зрелые как личности. В них сочетается участие, готовность помочь и решимость отстаивать гражданские права и свободы. Они общительны, дружелюбны, культурны. Тепло относятся к украинцам. Считают украинцев культурными и трудолюбивыми людьми, близкими этнически и ментально.

Один из наших соседей по улице взял над нами шефство. Был озабочен наличием у нас средств к существованию, необходимой мебели и так далее. К примеру, обнаружил, что наши дети делают уроки, сидя на табуретках. Через пару дней позвонил в дверь, - добыл для нас два почти новых стула. Спрашиваю – сколько я должен? Он отвечает: "Мне они достались бесплатно, вот и отдаю бесплатно". Оказывается, он обзвонил соседей и оповестил их, что для новых соседей (т.е. для нас) нужны два стула. Одна из соседок тут же нашла ненужные.

Я говорю – мне неудобно, они ведь практически новые. Он пошутил: "Если это проблема, я могу испачкать".

Когда мы покупали бэушную мебель по объявлению, один из продавцов, узнав, что мы из Украины, наотрез отказался брать деньги. За все время нашей жизни в Польше лишь один из местных задал вопрос о том, что я думаю о Волынской трагедии. Сам он высказался в том смысле, что ситуация была сложной, и беззакония происходили с обеих сторон.

Досуг

В свободное время здесь принято заниматься семейным туризмом, волонтерскими программами, рукоделием, спортом и искусством. Волонтерские программы призваны облегчить жизнь малоимущим полякам. Например, старший сын принимал участие в организации масштабного вигилийного (Святого) вечера для бездомных.

Вертеп в познанском соборе

Также поляки организуют множество благотворительных концертов, распродаж и ярмарок, деньги от которых идут на помощь людям, требующим дорогостоящих операций или реабилитационных курсов.

Сказать, что нам нравится жить в Польше – это ничего не сказать. Восхищает все: от заботы окружающих до отношения поляков к природе и экологии. Особенно радует меня ухоженность польской деревни и счастливые лица польских стариков.

Все фото - страница Александра Войнова в Facebook.

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги