Удивительное озеро Каинды: затонувший лес в Казахстане

509

Озеро Каинды (Кайынды), расположенное в горной системе Тянь-Шань на высоте около 1900 метров над уровнем моря, - природная достопримечательность Казахстана.

Оно было образовано в январе 1911 года после сильнейшего землетрясения, в результате которого произошел горный обвал, перегородивший реку - и долина наполнилась водой. В конце 80-х годов прошлого века площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка. На сегодняшний день длина водоема составляет 400 метров, а глубина - 25 метров, сообщает Travel.ru

Природная стихия создала невероятные ландшафты ущелья Чон-Уректы. Торчащие из поверхности озера верхушки елей напоминают безжизненные пространства выжженных земель. Но под бирюзового цвета водой можно обнаружить прекрасно сохранившиеся ветки и иголки.

Вода сама регулярно меняет цвет и часто бывает очень красивого голубого цвета. Эта странная окраска вызвана известью и другими минералами, которые оказались в воде ещё сто лет назад. Но как только вы подходите ближе к озеру, вода становится кристально чистой, иногда даже можно увидеть форель, которую запустили в озеро в 1930 году.

Это место популярно у дайверов, так и у простых туристов. Каждый год сотни дайверов спускаются под воду, чтобы поплавать среди ветвей деревьев.

Затонувшие деревья составляют лишь часть живописного пейзажа Тянь-Шаня; в переводе с казахского "кайынды" буквально - "изобилующий березами". Мощные скалистые вершины и березовые рощи будто бы образуют природные ворота в неизведанные горные пространства.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал захватівающие дух фото скованных льдом маяков озера Мичиган.