Названы новые правила получения шенгена: сбор 35 евро и отпечатки пальцев

9.7тЧитать новость на украинском

В Украине 23 июня вступают новые правила получения шенгенской визы, которые уже вызвали среди украинцев некую панику. Нововведения связаны с тем, что Украина присоединяется ко Всемирной информационной системе (ВИС), которая работает в мире с 2011 года.

Изменения направлены усилить меры безопасности и облегчить прохождение контроля на границе.

"Сегодня" выделило семь основных пунктов, которые коснутся украинцев при получении шенгена.

Отпечатки пальцев

Чтобы оформить первую визу заявителю необходимо лично прийти в посольство или визовый центр и сдать отпечатки, чтобы они попали в систему (храниться в базе они будут 5 лет)

"Турагентства не играют никакой роли в собирании биометрии. После того как ваши данные уже внесены в систему, подача документов на получение шенгена, на протяжении 5 лет после сдачи отпечатков, может быть осуществлена через турагентства", - рассказали в представительстве ЕС в Украине.

Документы

Подать документы на визу, как и раньше, можно в консульствах и визовых центрах стран-участников шенгенской зоны. В Киеве представлены консульства и визовые центры всех 26 стран соглашения, но жителям регионов не всегда нужно ехать в столицу для оформления документа.

Так, визовые центры Польши есть практически во всех регионах: их 14 по Украине. Большая часть их расположена в западных регионах, а жители Востока могут обращаться в Харьковский и Днепропетровский центры. Еще 8 центров есть у Греции, в том числе и в Мариуполе. Сложнее будет с визой во Францию: визовый центр этой страны один, и находится он в Киеве. Остальные страны, чаще всего, имеют визовые центры во Львове, Одессе и Харькове, а такие, как Германия и Италия, — еще и в Днепропетровске. Адреса и телефоны центров есть на их сайтах в интернете.

Система ВИС

ВИС по странам мира начала внедряться еще в 2011 году. На сегодняшний момент, к примеру, она работает на Ближнем Востоке, в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и в близлежащих островах, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в странах Западных Балкан и Турции.

Украина к системе приобщается вместе со странами так называемого 17-го региона — Восточного партнерства.

В итоге система станет общемировой, к ноябрю 2015 года из любой страны нельзя будет попасть в страны Шенгенской зоны без отпечатков пальцев. Исключение — страны безвизового режима с ЕС.

Режим "без виз"

Новые правила получения шенгенских виз не связаны с внедрением безвизового режима. "Внедрение биометрии при получении визы — мировой процесс, а либерализация визового режима — процесс между Украиной и ЕС, и они никак не связаны между собой", - отметили в представительстве ЕС.

В случае введения безвизового режима с Украиной граждане, оформившие биопаспорта, смогут не сдавать отпечатки каждые пять лет

По системе ВИС будут ездить лишь те, у кого остается паспорт без чипа.

Крым и Донбасс

Несмотря на оккупацию Крыма Россией, правила получения шенгена для крымчан остаются неизменными, в том числе и после введения ВИС. В связи с тем, что Европа не признает аннексию полуострова, его жители (даже те, кто получил паспорта России) для выезда в Европу должны подавать документы на визу консульства на территории Украины. "Ситуация не меняется, биометрические данные им также придется предоставлять в Украине, то же касается и жителей оккупированных частей Донбасса", - рассказал спикер представительства ЕС Давид Стулик.

Про отпечатки пальцев

С внедрением новой системы все желающие посетить страны шенгенской зоны обязаны будут сдать свои биометрические данные. В отличие от оформления биометрических загранов, где человек может не вносить биометрию на чип в связи с религиозными убеждениями, ВИС такой опции не предполагает.

Право не предоставлять отпечатки имеют лишь дети до 12 лет, лица, у которых отпечатки невозможно взять по физическим причинам (нет рук или пальцев), а также главы и члены государственных правительств (и их жены), если они путешествуют с официальным визитом

Во всех остальных случаях без сдачи отпечатков в выдаче визы человеку будет отказано.

Цена визы

На стоимость оформления шенгена сдача отпечатков и фото не повлияет: процедура будет бесплатной. Соответственно, платить за оформление визы украинцам придется столько же, сколько и до внедрения ВИС.

Напомним: стоимость полной визы варьируется в зависимости от стоимости страховки (в среднем 10 евро - Ред.), услуг визового центра, приглашения от принимающей страны для оформления шенгена (для Польши, к примеру, 60 евро - Ред.) и консульского сбора.

Сумма сбора при поездке украинца во все страны шенгена составляет 35 евро.

Ну а сервисный сбор в визовом центре зависит от страны: к примеру, для Германии — 20 евро, для Польши — 18,50, а для Франции — 30 евро. Подробные цифры можно узнать в визовых центрах стран.

А вот если оформлять визу через турагентство "под ключ", то выйдет гораздо дороже. Так, для Чехии и Польши сумма составит от 160—200 евро (месяц пребывания в стране. — Авт.), для Литвы — от 170 евро (на месяц. — Авт.), а для Германии — от 600 (на полгода пребывания. — Авт.). Сроки оформления виз в агентствах — 7—10 рабочих дней.

Хитрости: как получить визу

Несмотря на нововведения, процедура получения виз остается практически неизменной, как и небольшие хитрости, которые помогают получить разрешение на проезд. К примеру, вы можете предоставлять в консульство копии уже использованных шенгенских виз, пусть даже краткосрочных и одноразовых. Это поможет просить более длительный срок пребывания в стране: после краткосрочной — многократную годовую, затем визу на два года, а затем и на пять.

Но консульство не даст визу на срок больше, чем запросил человек. Перед тем как посетить визовый центр, запишитесь на подачу документов по указанным на сайте телефонам — так увеличатся ваши шансы подать документы с первого раза, а не простоять в очереди зря. Если вы получили визу, но вам нужно отменить бронь отеля, предупредите об этом консульство, чтобы визу не аннулировали на границе, а если в отеле, при отмене брони, отказываются возвращать предоплату, деньги можно получить, отменив операцию в банке.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что дала Европе шенгенская виза.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости