Самое уютное место в Европе: как живется украинке в Чехии

18.1т

Марина Малиновская восемь лет назад покинула родные Черновцы и перебралась в Чехию, где работает администратором в международной компании.

Поначалу девушка чувствовала себя в Чехии довольно неуютно, язык казался сложным, люди - неприветливыми, привычки пражан - странными. Но через некоторое время Марина адаптировалась, нашла хорошую работу и свой круг общения, научилась ценить преимущества размеренной жизни в тихой, уютной чешской столице.

"Обозреватель" расспросил Марину о жизни в новой стране.

Далее от первого лица.

История переезда

Восемь лет назад Чехия была одной из тех стран Евросоюза, куда легко было получить долгосрочную визу. А мне хотелось интересного досуга и путешествий, хотелось подтянуть языки в естественной разговорной среде. Вот и решилась на переезд.

После пяти лет продления долгосрочной визы можно получить ПМЖ, еще через пять лет можно сдавать экзамены на гражданство (чешский язык, тесты на историю-географию-культуру Чехии, плюс собеседование). Часто в гражданстве отказывают из-за старых долгов за страховки, даже если это пара десятков евро! Также очень важно и для ПМЖ, и для гражданства подтвердить документально, что ты зарабатываешь достаточно денег и платишь все налоги и страховки: медицинскую и социальную.

Первые впечатления

Поначалу я чувствовала себя, как на другой планете: что говорят - непонятно, сама ничего сказать не могу, не способна отреагировать ни на грубость, ни на комплимент; все, что для меня красиво, важно, разумно - для них никак.

Прага

Эмигрант здесь автоматически воспринимается как враг, который пришел что-то отнять - рабочее место, например, -- либо навредить еще каким-то образом, то есть ты по определению заранее плохой. Местное население не любит приезжих, особенно не в почете люди из бывшего СНГ.

Реакция на русский или украинский язык может быть крайне резкой: могут проигнорировать просьбу либо просто нагрубить. Смягчают агрессию деньги: состоятельный человек может долго прожить в Праге, не ощутив на себе негативного отношения.

Язык

Прага

Язык на первый взгляд не сложен, но это пока речь идет о покупке продуктов в супермаркете и оплате счетов на почте. На самом деле, выучить чешский язык на таком уровне, чтобы поддержать неформальный разговор в чешской компании, понимать их юмор и уметь быстро реагировать, можно только прожив в Чехии минимум три года. Многие иностранцы живут здесь, не зная и пытаясь изучить чешский язык. Действительно, можно прожить в Чехии 10 лет и более, не говоря на чешском, если у вас свой круг общения, а работа – в иностранной компании (или есть источник пассивного дохода).

Работа

Если вы работаете руками, место найти нетрудно: дешевая рабочая сила нужна всегда. С интеллектуальным трудом не так все просто; если языка не знаете, выбор совсем невелик. Есть несколько русскоязычных газет и сайтов, на которых можно искать работу, но это, скорее всего, будет низкооплачиваемая работа в маленьких семейных фирмах, принадлежащих эмигрантам. Чтобы претендовать на более серьезную позицию в большой фирме, нужно знание языков (желательно нескольких иностранных) и, желательно, бонус, европейское образование. Ну и как минимум ПМЖ, а лучше гражданство.

Образование

Получить образование в Чехии – хорошая мысль: с европейским дипломом легче получить работу и в самой Чехии, и в других странах Европы. В университетах учатся, как и в Украине, 5 лет. Через 3 года получают звание бакалавра, еще через два – магистра наук. Обширный выбор учебных заведений; в частных (платных) за умеренную по европейским меркам плату можно дотянуть до диплома без особых усилий. А в государственные поступить тяжелее и доучиться сложно.

Прага

В отличие от Украины, в Чехии образованных людей немного, оконченное высшее образование – престижно. Некоторые не имеют даже аттестата об окончании средней школы, поскольку не смогли сдать выпускные экзамены. При этом люди живут себе спокойно, устраиваются на работу, покупают квартиры в кредит.

Жилье

Снять 2-х комнатную квартиру не в центре, но и не на самой окраине, стоит 10-12 тысяч чешских крон (400-450 долларов). В центре за такие деньги можно снять "гарсонку" - это однокомнатная квартира в центре или близко от него. Ее особенность - кухонный угол, без привычной отдельной кухни.

Прага

Есть еще бюджетный вариант - "ательер". Как правило, это однокомнатная квартира, которая предназначена не для проживания, а для офисного помещения, так как находится под крышей на чердаке. Минус такого жилья для приезжих - в ательере нельзя прописаться. А по чешским правилам, человек, который не имеет чешского гражданства, должен быть прописан и проживать по данному адресу. Это строго проверяется при продлении визы.

Наши люди по бедности живут в квартирах по 8 человек, и конечно, всех их там не пропишут. Впрочем, прописку можно купить, хотя это рискованно.

Стоимость коммунальных услуг: на двоих от 3000 до 5000 крон (1 крона=1 гривна) в месяц. Зависит от вида отопления и от платежей за содержания дома. Если, к примеру, дом новый, с рецепцией, то платежи будут выше.

Транспорт

В Праге очень удобная транспортная инфраструктура. Метро небольшое, похоже на киевское, всего три ветки, и очень удобное. Разобраться в нем и не запутаться может любой. По сравнению со многими западноевропейскими странами, метро новое, чистое и постоянно достраивают новые станции.

Прага

Также есть трамваи, автобусы, электрички. Весь транспорт ходит с точностью до секунды. Если на минуту трамвай задерживается, в рядах ожидающих начинается паника. Дороги ремонтируют, поддерживают в хорошем состоянии, достраивают остановки, особенно в отдаленных от центра местах – там можно увидеть современные электронные табло или "плазму" на остановках.

Для Чехии, где жизнь удивительно нетороплива и размерена и ни один вопрос невозможно решить быстро, транспорт являет собой исключение из правил. Тут все происходит оперативно. Например, какая-то поломка, ветку остановили или станцию метро неожиданно пришлось закрыть. Мгновенно появляется временная замена этому транспорту, и на всех остановках сообщают о смене маршрута с новым временным расписанием. Во всем остальном чехи медлительные. Например, провести в квартире интернет - это дело на неделю, а доставка заказанной мебели может потребовать месяц.

Медицинское обслуживание

Медицина страховая. За приблизительно 60 евро в месяц ты получаешь почти бесплатное обслуживание, с частичной оплатой некоторых услуг. Уровень медицины не высокий, много государственных клиник в плохом состоянии. Ситуация похожа на украинскую, есть хорошие специалисты, а основная масса – средние. Только дома всегда есть знакомые знакомых, которые знают хорошего доктора, а тут к кому попадешь, тот и лечит. Ну и если страховки нет, то обслуживание безумно дорогое.

Досуг

Чехи, несмотря на то, что живут в центре Европы, где могут путешествовать без виз, предпочитают никуда не выезжать. У пражан пользуется спросом отдых на дачах. Они закупают на два дня продуктов и на уикенд едут отдыхать в дачном домике.

Прага

Другой вариант – поехать в горы. Горы тут окультуренные с тропками, лавочками, киосками с фаст-фудом.

Те же, кто остаются в Праге, в основном проводят свое свободное время в пивных, парках, торговых центрах и бассейнах.

Прага

В городе много парков, на центральных улицах для туристов постоянно выступают артисты, музыканты. Гуляя, можно набрести на выставку картин или фотогалерею под открытым небом. Через Прагу течет река Влтава, она тоже очень оживляет город. Набережная с недавних пор одно из самых шумных мест.

Прага

Скульптура "Юность" возле бывшего пражского Дома пионеров. По поверью, женщине нужно прикоснуться к пенису, если она хочет родить мальчика и/или как можно дольше оставаться молодой

Каждый для себя при желании может найти что-то интересное: в Прагу приезжают международного уровня певцы, гастролируют театры. Что характерно для Чехии и непривычно для нас - любое уличное организованное представление, даже новогодний концерт, длится максимально до 22-23 вечера, после чего люди спокойно, все как один, расходятся по домам. Мусор быстро убирают, так что на следующий день никаких следов праздника уже нет.

Прага

Чехи вообще рано начинают и заканчивают свой день, многие офисные работники начинают работу в 7 утра и работают до 16, соответственно в 22 основная масса людей уже спит. Возможно, именно поэтому активной ночной жизни в Праге нет.

Кухня

Еда в Чехии однообразная и тяжелая, напоминает немецкую. Чехи пьют много пива, и кухня у них, так скажем, под пиво: много жирного и жареного. В основном мясо в густой подливке, картошка; мало овощей, легких салатов.

Чехи очень консервативны - не любят пробовать новое, экспериментировать со вкусами. Очень мало едят рыбы, только раз в году, на Рождество, на стол обязательно подают жареного карпа. При желании можно найти рестораны с кухнями разных стран, но мало кто привозит аутентичные продукты, поэтому приходится есть, скажем, итальянские блюда из чешских ингредиентов.

Прага

Существует миф о том, что в Праге на каждом углу варят вкусный кофе, но на самом деле вкусный кофе надо поискать; более того, тут до сих пор могут предложить молотый кофе, залитый кипятком в чашке. Этот способ приготовление даже имеет свое название – "турка".

Что касается цен на продукты, то они примерно такие же, как в Украине. Вино, кофе, капуччино - 50 крон. Обед в ресторане 150 -200 крон на человека. Хлеб - 25 крон, йогурт - 10 крон, шоколадка 30.

Прага

Кстати, о ресторанах. Сцена в ресторане из фильма "Лучшее предложение" Джузеппе Торнаторе снималась в Праге. Назывался ресторан "День и ночь". На самом деле, этот ресторан называется "У милосердных". Это можно заметить, если поставить на паузу в месте, когда показывают дверь заведения (на табличке указано настоящее название). Зрителей поразил интерьер с часами и шестеренками. Спешу разочаровать - этот интерьер был создан специально для фильма. А в настоящее время это заведение на углу улиц Kozi и Milosrdnych и вовсе закрыто.

В ресторане "Vypotna", который находится на Вацлавской площади, есть собственная железная дорога. Между кухней и столиками курсируют вагоны, доставляя посетителям напитки. Собственная "станция" есть у каждого столика, и протяженность дороги составляет 400 метров. Стоило все это около полумиллиона евро. Есть на что посмотреть!

Прага

Чтобы сделать какое-то резюме, могу сказать, что Прага - недорогой по европейским меркам город, с красивой архитектурой и не по-столичному размеренной жизнью. Это дает ощущение защищенности, комфорта и неспешности.

В то же время тут меньше возможностей, которые присущи мегаполисам, беднее культурная жизнь. Но на уикенд всегда можно поехать посмотреть какую-то другую страну, другой город, услышать другую речь, и это огромный плюс жизни в Европе.

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости