Высокое искусство: топ-10 самых красивых аэропортов мира

3.2т

Практически в каждом крупном городе в мире есть аэропорт, который имеет свою особую отличительную черту. Обычно аэропорты выполняют чисто практическую функцию, но существуют воздушные гавани, путешествие по которым становится встречей с настоящими архитектурными чудесами.

Обозреватель BBC Culture выбрал десять самых лучших аэропортов с точки зрения их дизайна и внутренней атмосферы.

Чхеклапкок, Международный аэропорт Гонконга, Терминал 1

Этот огромный, просторный и элегантный аэропорт построен после передачи Гонконга Народной Республике Китай в 1997 году, хотя его открытие состоялось в следующем году. Терминал 1, дизайн которого разрабатывало Архитекторское бюро Foster and Partners, напоминает гигантский авиалайнер, который "приземлился" на искусственном острове, намытом вблизи Чхеклапкоку.

Построенный из тонкой стали и стекла, аэропорт создает впечатление легкости и прозрачности.

Международный аэропорт Карраско, Монтевидео, Уругвай

Аэропорт, который также носит имя Генерала Чезарио Л. Бериссо, получил всемирное признание благодаря новому элегантному терминалу, открытому в 2009 году. Он построен по проекту нью-йоркского архитектора уругвайского происхождения Рафаэля Виньолы.

Все помещения терминала расположены под одной огромной изогнутой крышей 365 метров длиной. Терминал буквально купается в лучах солнечного света, а огромные окна позволяют пассажирам наслаждаться окружающими пейзажами и наблюдать за взлетом и посадкой самолетов.

Аэропорт Джованни Ничелли, Венеция

Один из самых красивых аэропортов Европы стоит на острове Лидо, добраться до которого можно на водном такси с площади Сан-Марко в Венеции. Он выполняет вспомогательную функцию, поскольку главным международным аэропортом Венеции является "Марко Поло", но его местоположение и дизайн терминала - просто сказочные. Внимание в зале ожидания сразу привлекает рояль, а также фрески с изображением самолетов 1930-х годов в исполнении художника-футуриста Тато (Гульельмо Сансона).

Аэропорт расположен между лагуной и средневековой церковью, добраться до него можно на лодке, велосипеде или пешком.

Аэропорт Лонг-Бич, Калифорния

За терминалом в стиле арт-деко, построенном в 1940-х годах, дизайнерская компания HOK Architects построила ряд новых сооружений. Они полностью соответствуют приключенческому духу старого аэропорта, известного своим голливудским шармом эпохи Хамфри Богарта.

Залы ожидания аэропорта Лонг-Бич обсажены деревьями и имеют открытую крышу, сквозь которую в помещение врывается свежий калифорнийский ветерок.

Аэропорт Лонг-Бич принимает внутренние рейсы и предлагает уютную альтернативу огромному и довольно запутанному Международному аэропорту Лос-Анджелеса. 

Во время недавнего ремонта старого терминала под напольным покрытием обнаружили несколько живописных мозаик, изображающих морских птиц, корабли, нефтяную вышку и руку, набирающую номер телефона.

Аэропорт Барра, Шотландия

Расписание рейсов в аэропорту острова Барра, одном из Внешних Гебридских островов, зависит от приливов и отливов. Это, пожалуй, единственный аэропорт мира со взлетно-посадочной полосой на пляже для регулярных рейсов.

Это невероятный опыт, если вы не имеете ничего против старомодного управления самолетом вручную, а также если у вас хватит смелости (и романтики) наблюдать, как самолет взлетает и садится практически на морские волны.

Международный аэропорт Кансай, Терминал 1, Осака, Япония

Этот аэропорт, обслуживающий несколько городов, построен на искусственном острове в заливе Осаки 1995 года. Очень амбициозный и дорогостоящий проект реализован по дизайну международной архитектурной компании Renzo Piano Building Workshop.

Легкий и элегантный Терминал 1, длина которого 1,7 км, является, очевидно, самым длинным зданием мира, но он способен выдерживать землетрясения и тайфуны.

Когда в январе 1995 года в японском городе Кобе произошло землетрясение, эпицентр которого находился всего в 20 км от Кансая, на земле погибли 6434 человека. Однако здание аэропорта с бесконечными стеклянными окнами не получило ни одного повреждения - так же, как и все пассажиры внутри нее.

В 2001 году Американское общество инженеров присудило аэропорту Кансай звание памятника гражданского строительства тысячелетия.

Аэропорт Куршевель, Франция

Этот аэропорт, открытый в 1961 году, чтобы увеличить доходы престижного горнолыжного курорта во французских Альпах, является наиболее сложным для пилотов.

Узкое ущелье с экстремально короткой взлетно-посадочной полосой требует настоящего пилотажного мастерства. Неудивительно, что пилоты, выполняющие рейсы из этого аэропорта, должны получить специальный сертификат.

За исключением, пожалуй, Джеймса Бонда, проделки которого в Куршевеле можно увидеть в фильме "Завтра не умрет никогда".

Аэропорт Царицы Тамары, Местиа, Грузия

Местиа - небольшой горнолыжный городок со старинными церквями и крепостями, расположившийся на высоте 1500 метров в Кавказских горах, - занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оригинальный новый терминал аэропорта в Местии - три здания из стекла и стали, которые наклонились в трех расходящихся направлениях, - является работой немецкого архитектора Юргена Майера-Германна.

Международный аэропорт Короля Фахда, Даммам, Саудовская Аравия

Город Даммам лежит на одном из самых богатых месторождений нефти в мире. Его аэропорт, возможно, является крупнейшим в мире, если учитывать площадь земли, которую он занимает, а это - бесчисленные акры пустынных песков, уходящих вглубь Персидского залива.

Аэропорт, построенный по проекту японских архитекторов Yamasaki & Associates, открыли для полной коммерческой эксплуатации 1999 года. Во время первой войны в Персидском заливе в нем была расположена военная база.

Аэропорт лежит в 50 км от Даммама и добраться до него можно через пустыню с верблюдами и палатками бедуинов. Роскошный королевский терминал используют редко, да и сам огромный аэропорт выглядит на удивление тихим.

Аэропорт Абдула Азиза, Джидда, Саудовская Аравия

Идеальные ряды гигантских палаток, из которых состоит этот терминал, придают зданию довольно неожиданную форму. Однако, наиболее оригинальной чертой этого аэропорта является тот факт, что активно используют его только в течение шести недель в году - во время ежегодного паломничества миллионов мусульман в Мекку.

Оригинальную идею тентов с естественной вентиляцией придумали и реализовали бангладешский инженер Фазлур Рахман Кан и американская архитектурная фирма SOM. 210 "палаток" терминала изготовлены из стекловолокна с тефлоновым покрытием, а поддерживают их 45-метровые стальные опоры.

В тени огромной крыши паломники ждут, пока их доставят в Мекку в 70 км от Джидды. Они готовят себе еду прямо в терминале, превращая аэропорт в гигантский восточный базар.

Как сообщал "Обозреватель", названы аэропорты мира с наибольшим числом задержанных и отмененных рейсов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости