УкрРус

Топ-5 интереснейших мест Харьковщины, которые стоит посетить

Первая столица Украины, город студентов, место расположения самого старейшего зоопарка в Украине и самого большого рынка в Восточной Европе — да, это все о Харькове.

Когда Харьковская область была губернией, то имела выход к морю и по площади равнялась Германии. Много времени прошло с тех пор, но одно остается неизменным: здесь есть немало интересных мест.

Площадь Свободы

Центральная площадь в Харькове — самая большая в Украине, 6-ая по размеру в Европе и 12-ая в мире. Некоторые архитекторы даже предлагали разделить ее на две части. В разные времена она была названа на честь Дзержинского, Немецкой Армии и даже Лейбштандарта СС. По форме площадь Свободы напоминает причудливую колбу, внутри которой расположился главный корпус Харьковского университета имени Каразина и ряд зданий, образующих архитектурно-исторический ансамбль в стиле конструктивизма.

Фото: touristclub.kiev.ua

Шаровский замок

Один из самых великолепных дворцово-парковых комплексов Слобожанской Украины на берегу р. Мерчик начали возводить в 1836 г. В конце XIX в. Леопольд Кениг, который на тот момент был владельцем усадьбы, решил полностью реконструировать здание и парадный въезд, добавив элементы архитектуры ренессанса и черты неоготики. Тогда же прилегающий парк украсили фонтанами, террасами, бассейном и каменным мостиком. Главный его элемент — широкая липовая аллея для прогулок пешком и в каретах. На территории также растут дубы, старейшему из которых около 600 лет, и есть волшебный камень, прикосновение к которому исполняет желания.

Фото: www.pizzatravel.com.ua

Натальевский парк

Известный промышленник и меценат И. Харитоненко назвал свою летнюю резиденцию на честь младшей внучки. Сегодня его поместье — шедевр садово-парковой архитектуры XIX в. Когда-то на территории находился двухэтажный дом, который был разрушен во времена Второй мировой войны, хозяйственные постройки, флигели, манеж и парк. Главным украшением последнего является Спасо-Преображенская церковь. О величии этого места сегодня напоминают уцелевшие парадные ворота, сразу за которыми начинается каштановая аллея, и домик управляющего, украшенный скульптурами львов.

Фото: galleryua.com

Поющие террасы

В десяти километрах от парка находятся террасы, построенные тоже И. Харитоненком. Он очень любил экзотические виды растений, но так как природные условия региона были не совсем подходящими для них, садовники нашли другой выход. Харитоненко приказал построить шесть обращенных к югу террас, вместе образующих дугу, куда целый день светило солнце. Позже обнаружили интересную особенность амфитеатра — его уникальную акустику. Самый тихий разговор слышно на расстоянии не менее 50 м, и даже шум деревьев напоминает приятную мелодию. С террас открывается красивый вид на пруд и рощу.

Фото: mykharkov.info

Фельдман Экопарк (Feldman Ecopark)

В семейном парке отдыха содержатся кенгуру, носухи, еноты, даже волки и тигры. У посетителей есть возможность не просто понаблюдать за ними, а пообщаться с некоторыми обитателями в зоне "Контактного зоопарка". Можно покормить и погладить кроликов, овечек и других домашних животных, а иногда даже поиграть с шимпанзе. В парке работает кружок юных натуралистов, есть канатный городок и батуты, а также беседки с самоварами и бубликами. По выходных посетителей угощают кулешом, сладостями, сладкой ватой и попкорном. Посещение экопарка — бесплатное.

Фото: feldman-ecopark.com

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги