УкрРус

Сонгкран-2017: в Таиланде встретили Новый год водными боями

Сонгкран (или тайский Новый год) — это один из самых веселых праздников, отмечаемых в Таиланде. В этом году гуляния по этому поводу начались 13 апреля и продлились до 15 числа.

Еще Сонгкран называют фестивалем воды, а все потому, что во время празднования принято обливать друг друга водой.

Это символизирует счастье и удачу. Тайцы, а особенно дети, выходят на улицы городов с большими ведрами воды, шлангами, запасом водяных пистолетов и всем тем, что может пригодиться для безумного водяного побоища. Со словами "Sawasdee pi mai!" (С Новым годом!) и неизменной улыбкой на лице они поливают друг друга водой. 

Бангкок, Пхукет, Паттайя, Чиангмай и другие города Таиланда отмечают этот праздник с размахом. В Чиангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов. 

Отметим, что праздник Сонгкран не ограничивается только поливанием водой. Прежде всего это семейный праздник, праздник любви и почтения. Утро в эти дни начинается с похода в храм, где тайцы подают милостыню буддийским монахам, подчеркивая свое уважение к ним. После они возвращаются домой, где их ждет церемония омовения семейной статуи Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина.

Но самым интересным обрядом праздника Сонгкран считается церемония wai khon gaa, когда жители поливают водой руки старейшин, прося тем самым у них благословения на следующий год. Заканчивается Новый год очень мирно — праздничным ужином в кругу семьи.

Предлагаем вам посмотреть, как в этом году проходило празднование тайского Нового года. 

Ранее "Обозреватель" сообщал, что нужно знать об отдыхе в Таиланде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги