ГлавнаяБлоги

Марсианская суровая земля Кипра

5.3т

# tripнатроих

Не всегда в поездке удается сорвать какой-то туристический флеш-рояль, но на этот раз нам удалось. Отъезжая от ущелья Авакас (о нем будет отдельно), мы увидели в километре от дороги пустынное и дикое побережье. Спешились, подошли.

Такого фантастического пейзажа я не видел еще в своей жизни: по-видимому, в седой древности здесь на берег с гор сошла лава (говорят, сам Кипр образовался в результате разлома тектонических плит и выхода наружу раскаленных вулканических пород), и широкий, в пару километров, язык застывшей ноздреватой породы докатился до моря и там остыл, периодически отламываясь по линии прибоя гигантскими осколками. Вся земля здесь состоит из маленьких лунных кратеров и будто бы песчаных башенок, вылепленных из жидкого песка детскими руками, но на самом деле они крепче гранита, и хрупкую кружевную башенку невозможно сбить даже ногой.

Марсианская суровая земля, по которой стелятся ползучие, ярчайшие мелкие цветочки, и как кротовины возвышаются над землей шапки колючек. Море тут прозрачное и таких красок, что режет глаз, хотя возможно это терракотовый сероватый берег выгодно оттеняет волну.

Мы подошли к краю. То, что мы приняли издалека за линию прибоя, оказалось обрывом, нависающим над когда-то отколовшимися глыбами, которые теперь зализывало море. Ветер бил и хлопал нашими куртками, машинка вдалеке у трассы казалась белой букашкой, а море поднимало и роняло пласты прозрачной бирюзовой воды.

- Чистый Марс, - сказал я, оглядываясь на горы по периметру, и достал из кармана бутерброды. Правильный турист ведь всегда съест в незнакомом месте бутерброд.

Мы вернулись к машине по острым, как ножи краям кратеров, обернулись, и увидели, что солнце как раз опускается прямо в море. Красный блин отделился от облаков и величественно опустился в горизонт. Мы отсалютовали троекратным гудком клаксона и надавили на педаль.

Впереди был хайвей, тоннель в горах и еще полчаса по шумному южному городу, где пешеходы бывают только в прибрежных ресторанчиках. На память Марс оставил свои порезы на резиновых подошвах наших кед.

И маленький камушек, будто бы изъеденный короедами. Кто знает, может на нем следы зубов тысячелетней давности.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги