Русские староверы Боливии считают себя европейцами

2.7тЧитать новость на украинском

Путешествуя по Боливии, автор и ведущий программы "Світ навиворіт" ("1+1") Дмитрий Комаров побывал в поселении русских староверов, которые, как оказалось, считают себя европейцами.

Об этом украинский журналист рассказал в интервью "Обозревателю".

"Для русских староверов, которые бежали после Никоновской реформы (церковная реформа патриарха Никона, предпринятая в 1650-х - 1660-х годах, привела к расколу Русской церкви и возникновению старообрядческих течений. – Ред.) и добрались до Боливии, самое главное в жизни - вера. Представьте, посреди тропиков – абсолютно закрытое поселение, до которого еще нужно доехать по жуткой дороге. И тут ты будто бы попадаешь в старую сказку: рубахи, сарафаны, старорусский язык в ходу. К тебе обращаются: "Коли будешь, парубок?" Но, самое интересное, на мой вопрос о том, кем они себя считают, они ответили: "Мы европейцы", - поделился Комаров.

На фото: журналист "Обозревателя" Юлия Абрамова и ведущий программы "Світ навиворіт" Дмитрий Комаров

Читайте: Заброшенная Европа: путешественник сфотографировал забытые уголки континента

По словам путешественника, боливийские староверы по-своему интересны и уникальны. Многое у них запрещено: телевидение, интернет, мобильные телефоны. При этом они используют холодильники. Но иногда на фоне всех этих правил и запретов возникают различные ссоры и конфликты.

На фото: старовер Федор Ануфриев с женой.

"Этот мужчина на фото - Федор Ануфриев, у него есть сын Мартиян. Нам пришлось делать отдельные интервью с отцом и с сыном. Почему? Потому что они враждуют. Из-за чего? У них есть общая дача, на веранде которой сын повесил телевизор. Отец пришел и сказал: "Телевизор - запрещено!" И у них на этой почве возник конфликт. Отец, чтобы нельзя было включить телевизор, забрал блок питания и унес. Сын, в свою очередь, пошел и купил новый блок питания. И! Внимание! Сварил сейф металлический, в который и спрятал телевизор от отца. Что сделал дедуля: взял двустволку и пять патронов всадил в этот сейф", - рассказал журналист.

Как объяснил ведущий программы "Світ навиворіт", для староверов телевидение - это зло, которое ведет к концу света, поэтому Федор Ануфриев и расстрелял телевизор. После этого случая отец с сыном больше не общаются.

На фото: дети русских староверов в Боливии.

Также в поселении отрицательно относятся к любым штрих-кодам. Как говорят староверы, штрих-код - это знак дьявола, который всех маркирует.

Дмитрий Комаров добавил: "У русских староверов в Боливии другое представление о жизни. По их словам, Земля не крутится вокруг Солнца, люди не были в космосе, они всё это отрицают".

Как сообщал "Обозреватель", украинский путешественник Дмитрий Комаров рассказал, от какой страны у него "снесло крышу".

Все фото предоставлены пресс-службой канала "1+1".

Читайте все новости по теме "Спортивный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости