УкрРус

Что в Израиле обязательно нужно посетить туристу, а что не стоит делать

Израиль для украинцев всегда был и остается одним из желанных мест для путешествия. Но эта очень религиозная страна отличается своеобразным нравом и обычаями.

Чтобы не попасть в неприятности и хорошо провести время, предлагаем вам узнать, что нужно обязательно сделать в Израиле. А также вы должны запомнить, что приветствуется и запрещено в Израиле.

Туризм

Перво-наперво вам нужно побывать в столице страны Иерусалиме.

Фото - vokrugsveta.in

Среди множества туристических экскурсий украинцам подойдет такой тур, как "Иерусалим Христианский" с посещением Вифлеема. Но стоит учитывать, что Вифлеем расположен на территории Палестины и из-за неспокойной ситуации в Вифлеем не всегда можно попасть.

В самом Вифлееме обязательны к посещению Пещера Рождества - величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос. Над пещерой построена Базилика Рождества Христова.

Также нужно посетить Гробницу Богородицы, где, по преданиям, похоронена земная мать Христа Дева Мария. Кроме того, на реке Сион находится еще одно легендарное захоронение – могила библейского Царя Давида.

Фото - turbina.ru

И третьим по значимости для христиан всего мира выступает город Назарет, где, согласно Библии, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Христа. Все эти три города – Иерусалим, Вифлеем и Назарет - составляют Большое Паломничество. Тогда как Малым называют посещение только столицы Израиля.

Неформальной же столицей считается Тель-Авив, культурный и экономический центр Израиля на берегу Средиземного моря. Отметим, что согласно резолюции ООН, в Тель-Авив из Иерусалима переместились почти все иностранные посольства в Израиле.

Фото - kharkov.ua

Кроме того, в Тель-Авиве находятся важнейшие учреждения науки и культуры: Тель-Авивский университет, Тель-Авивский музей искусств, Музей Диаспоры, дом-музей Х.Н. Бялика и многие другие.

Но Тель-Авив как город вырос из другого более значимого исторического места – Яффо.

Яффо - это один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим.

Обязательным для украинцев является посещение православного Храма святого апостола Петра и праведной Тавифы.

Ну и, будучи в Яффо. нужно непременно отведать вкуснейшие морские блюда в ресторанах, что расположились прямо в порту. Порт Яффо, начиная от южной окраины Тель-Авива - центр ночной жизни этого городка.

Фото - victorytours.ru

На самом юге Израиля разместился еще один замечательный город-курорт Эйлат. Он находится на берегу Красного моря, и 50 тысяч его населения заняты в основном туристическим бизнесом.

В Эйлате много гостиниц различного класса, от отелей международных сетей до кемпингов и хостелов. Специфика природы и климата, а также живописное Красное море привлекает сюда туристов в течение всего года.

Фото - tonkosti.ru

Очень похож на Ялту или Алушту город Хайфа. Хотя городом-побратимом его в Украине является Одесса. Но удобная расположенность города в виде терассы в месяцевидной бухте Средиземного моря делают его очень похожим на крымские курорты.

Будучи в Хайфе, стоит увидеть знаменитые Ба-Хайские сады, которые находятся во Всемирном центре Ба-Хаи. Бахаизм - это монотеистическая новомодная религия, хотя многие религиоведы классифицируют ее в диапазоне от исламско-синкретической секты до новой мировой религии.

Фото - redigo.ru

Также недалеко от Хайфы, если переехать через кору Кармиэль, есть интересное поселение друзов. Небольшая часть из 100 тысяч приверженцев данной общины обитают в Израиле. Друзы - это закрытая монообщина, которые не являются иудеями. Они ведут простой способ жизни и очень дружелюбны. Кстати, они верят в переселение душ и в то, что если один друз умирает, то где-то рождается другой. И, весьма вероятно, что самый знаменитый игрок КВН Александр Друзь также является потомком друзов.

Также, отдыхая в Израиле, нужно посетить Тивериадское озеро, более известное как Галилейское море, а в древнем и современном Израиле как Кинерет. Это озеро известно тем, что это единственный в стране природный источник пресной воды. Именно на Галилейском море Иисус накормил толпу рыбой и хлебом, и явил чудо хождения по воде.

Фото - otzyv.ru

Другим, уже настоящим морем, является известное на весь мир Мертвое море. О его целебных свойствах знают во всем мире. Для приема СПА-процедур и проибретения косметики с грязями Мертвого моря его и стоит посетить.

Крупнейшим курортом средиземноморского побережья страны считается Нетания. Город основан французами, но сейчас более чем наполовину заселен русскоговорящим населением. Сто тысяч из 190-тысячнего населения - выходцы из СССР. Самый известный репатриант - одесский "джентльмен" Ян Левинзон. Из-за такого количества выходцев из СССР в шабат работают почти все кафе и магазины.

Фото - cmpt.com.ua

Питание

И если вы уже отдыхаете на земле обетованной, то стоит попробовать изюминки местной кухни. Хумус - это традиционная закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Впрочем, рецепт может отличаться, у каждой хозяйки он свой.

Также утро следует начинать с чашки кофе и бейгла – сдобной выпечки в виде большого бублика.

Фото - asiatravel-israel.com

Истинно уличной едой можно считать фалафель – это такие жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Также пита (круглый, плоский пресный хлеб) с различными начинками особо популярна у всех слоев населения Израиля.

Фото - foodclub.ru

Фото - jewishnews.com.ua

Ну и конечно не ищите нигде в меню свинины, ее просто нет. И сразу ожидайте, что утром на завтрак в гостинице вам подадут рыбу с молочными продуктами. Никаких колбас, сосисок и жаренного мяса нет.

И, конечно, молочные продукты и овощи. Все это в Израиле отменного качества.

Запреты

Туристам рекомендуется ношение одежды ниже колена: никаких шорт и юбок, особенно в священных местах вроде стены Плача. А там, где живут ортодоксальные евреи, и подавно. Вас могут, как минимум, обругать, а в худшем случае закидать камнями. Верхняя одежда также должна закрывать плечи. Все это касается нетуристических районов.

Каждую пятницу с закатом солнца начинается шабат, в который никто не работает. В этот день лучше не общаться с местным религиозным населением, это день у них для общения с Богом.

С обеденного времени пятницы, чтобы все успеть, закрываются магазины и лавки. Поэтому не стоит в гостиницах в субботу заказывать еду, она точно будет вчерашняя. Ну и понятно, что все магазины будут закрыты. Работают только так называемые "русские магазины" и большие торговые центры, к которых продавцами будут шабес-гои, т.е. неиудей, нанятый для работы в шабат. Даже лифты в гостиницах работают в режиме "шабат" - кабина ездит сама по себе и открывается на каждом этаже автоматически.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как Израиль стал водной сверхдержавой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги