Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

"Поубивал бы их!" Как крымчане вдребезги разругались с россиянами и отпугнули всех туристов

95.6тЧитать материал на украинском

После открытия Крымского моста на оккупированном полуострове ожидали туристический бум. Российские власти заверяли - Крым посетили от трех до пяти миллионов туристов. Однако суровая реальность показала, что далеко не все проблемы решает мост.

Хамство, заброшенная инфраструктура, неухоженные пляжи и ужасные пробки на дорогах - все это лишь разочаровало отдыхающих. Некоторые из них откровенно признаются - в следующий раз на полуостров приедут разве что лет через десять.

Сами жители Крыма также остались не очень довольны - к ним больше не ездят "денежные" клиенты. У кого есть средства на отдых, предпочитают Сочи, Турцию, Испанию... А вот на полуострове туристы отдыхают в палатках, везут с собой продукты и не тратятся на дорогие развлечения. Подробнее - в материале OBOZREVATEL.

Едут и стоят в очередях

По данным Государственной пограничной службы Украины, этим летом на территорию оккупированного полуострова украинцы стали ездить чуть реже. "В июне въезжающих на полуостров было меньше на 6%, в июле - на 3%. Но данных о том - туристы это или те, кто едут туда к родственникам, у нас нет", - сказал OBOZREVATEL спикер ведомства Олег Слободян.

Что касается очередей на пунктах пропуска, то все происходит в штатном режиме. "У нас на пункте пропуска очереди выстраиваются, когда со стороны Крыма приезжают российские журналисты. Им российские пограничники хотят показать, что у нас тут очереди, и они специально задерживают пропуск", - отметил Слободян.

Арина Черненко, которая почти каждый год ездит на полуостров к бабушке, рассказывает, что на этот раз они отправились в Крым 24 августа рано утром. "Думали, будет с материковой стороны очередь. Но мы прошли пропуск буквально за час. А уже на той стороне застряли на 9 часов, были примерно 60-е в очереди. Вода закончилась, купить ее там негде, жара. Так что добрались до Алупки уже к 2 часам ночи", - пожаловалась OBOZREVATEL Арина.

Смотрите видео по теме

А вот директор центра развития туризма Украины Владимир Царук говорит, что въезжать на полуостров украинцы все-таки стали немножко больше. "Туристы или родственники - мы не знаем. Больше стали туда ездить и россияне. Но все равно до уровня 2012-2013 годов - очень далеко. Цены на жилье в основном выросли не намного, это показатель того, что у туристов выбор жилья есть. К тому же, западный и восточный Крым абсолютно свободны. Причина - строительство автострады "Таврида" создает пробки, и многие просто туда не доезжают. Во-вторых, инфраструктура на полуострове и сервис не на лучшем уровне. А люди все-таки выбирают сервис", - рассказал нам Царук.

Зарабатывали на колесах

Главная проблема полуострова в этом году заключалась в нашествии автомобилей. С открытием Крымского моста сюда стали ехать россияне на своих авто. Из-за этого возникали конфликты - узкие улочки сел и городов полуострова не могут выдержать такого "набега". И местные жители просто резали колеса туристам на авто с российскими номерами.

Но предприимчивые крымчане научились на этом еще и зарабатывать. Как написал в отзывах на сайте "Тонкости туризма" россиянин Вадим Михеев, ему в Новом Свете на узкой улочке просто открутили колпачки и спустили колеса. За возвращение потребовали 5 тысяч рублей.

"Машину я оставил напротив пансиона "Елена". Припарковался как положено, не под знаком, вдоль бордюра, так же как до меня это сделали не менее 10-12 автовладельцев. Улица вела к воротам базы отдыха "Лукоморье". Стоял с 13:30 до 18:40. Пока мы резвились на пляже и не стесняясь пополняли бюджет этого замечательного курортного поселка, на машине выкрутили два золотника, чтобы спустить колеса (и все 4 колпачка заодно). За возврат золотников хотели 5 тысяч! Якобы водовозка (коих как выяснилось всего две, и одна стояла в 100 м от места событий), которая ехала в "Лукоморье" не смогла проехать", - описывает Вадим.

В конце концов горничная пансионата неожиданно нашла золотники (о которых еще несколько минут назад она даже и не знала) и за 500 рублей продала их москвичу.

Сами россияне называют полуостров совковым, жалуются на высокие цены, отсутствие комфорта.

Анастасия на авто с мужем приехали в Крым из Адлера. "Пересекли мост, и встали в пробку, да такую, что до Ялты ехали двое суток. Дорог нет, нам об этом никто не сказал. Пришли на море сначала в Феодоссии - ужас, мусор, деревня, одним словом. Поехали дальше в Алушту, то же самое: жилье дорогущее, инфраструктуры никакой нет. Поехали в Ялту, мы ехали 2 км, два часа. Потому что пробки. Вышли на море, там жесть, просто нет слов, я даже расплакалась... Вонь от жирных чебуреков и только.. Самый ужасный отдых", - описывает свои впечатления Анастасия.

По мнению российских туристов, РФ вбухала в полуостров много денег, правда, куда они ушли - неизвестно. Многие предпочитают на машинах уезжать в поисках относительно приспособленных для отдыха пляжей. Потому что в самих городах и селах пляжи либо платные и частные, либо загорать приходится на бетонных плитах, гальку тут давно смыло.

"Разочаровали пляжи. Например, Алупка. Огромная пляжная полоса, а нормальных пляжей кот наплакал. Одни плиты и бетонные "груши". Смотреть страшно. Неужели нельзя насыпать? Многие санатории на свой пляж пускают платно, вопреки закону. Дороги, особенно поселковые, в жутком состоянии. Мы жили в Алупке, ездили в Симеиз и Кореиз в поисках пляжа. Впрочем, как и большинство отдыхающих в Алупке. Туда больше не приедем", - пишет на tonkosti.ru пользователь Киснер.

Также многие жалуются на крымское хамство. "Договорились с хозяйкой, что приедем. Она написала нам на Viber сообщение, что, мол, ждет. Мы не сразу заметили ее сообщение, все-таки были в дороге. А когда написали - мол, скоро будем, она сообщила, что наш номер уже заселила. Два дня мы просто скитались, выслушивали грубости от местных так называемых риэлторов, для которых пообещать и не выполнить - вполне нормально. Пока нам не повезло и мы не поселились в Коктебеле", - рассказала OBOZREVATEL жительница России Наталья Клинова.

Пытаются обмануть

Дмитрий Касьянов в этом году отправился с семьей в Симеиз и был разочарован. "Крымчане просто обалдели от количества туристов после четырех лет простоя. Но вместо того, чтобы засучить рукава и работать, они расслабились и обленились. На всех экскурсиях нужно стоять в огромные очереди, на пляжах полно народу, в 9 утра мест уже нет. Пляжи грязные и никто их не убирает. Да и вообще, такое впечатление, что коммунальные службы в Крыму не работают, улицы и даже парки не освещенные. На каждом шагу пытаются обмануть. Мы пошли в Ботанический сад, заплатили за вход. А уже на территории, если вы захотите посмотреть на бабочек или кактусы, то просят дополнительно 100-150 руб с человека", – возмущается в беседе с нами Дмитрий.

Также мужчина считает, что многие развлечения на полуострове не стоят тех денег, которые за них платят: "Сходили в аквапарк. Там ужасный бассейн с морской водой вперемешку с хлоркой. А после сполоснуться предлагают ледяной водой, горячей просто нет".

Дмитрий рассказывает, что потом они с детьми отправились в Балаклаву: "Хотели с детьми проплыть на моторной лодке на Яшмовый пляж. Но, несмотря на то, что нас собралось человек 15 желающих, лодочники ехать отказались! Им просто было лень! А один сказал, что сейчас такое время, что назад ему ехать придется пустым, поэтому он не повезет. Я такого в других городах и странах просто не встречал". Мужчина обещает, что в ближайшее время в Крым не вернется.

Едут бюджетные туристы

Еще одна тенденция крымского сезона – на полуостров едут в основном бюджетные туристы, те, кто не готов тратить много денег за отдых. Они везут с собой продукты, даже мультиварки - чтобы готовить и не тратиться на дорогие кафе и рестораны.

В соцсетях пользователи даже публиковали фото забитых машинами и палатками диких пляжей. Тут никто и ни за что не платит. Сами крымчане возмущаются этим, поскольку такие побережья не оборудованы туалетами и канализацией, а также тут нет никаких мусорных баков. Туристы после себя оставляют горы мусора.

К тому же, многие санатории и пансионаты, которые без зазрения совести отжала Россия во время оккупации, принимают также российских бюджетников, тех, кто едет сюда по профсоюзной путевке. Естественно, это люди, которые не могут или не хотят позволить себе шикарный отдых, и тратиться на обеды или ужины в кафе или ресторанах не будут.

Подорвало туристический сезон на полуострове и то, что международные сайты по бронированию отелей и апартаментов все-таки отказались работать с оккупированным полуостровом. Сейчас на популярном Booking уже ничего нельзя забронировать в Крыму.

Недовольны туристами и крымские таксисты. "Я такой нищеты еще не видел. Понаехали тут, а как только скажешь цену за поездку, начинают морщиться, мол, в Москве таких цен нет. Поубивал бы их! Нет денег, сиди дома на балконе, че сюда приехал?" - возмущается OBOZREVATEL таксист из Ялты.

39
Комментарии
33
263
Смешно
17
Интересно
26
Печально
19
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Московец Леонид
Московец Леонид
То ли еще будет ......"русский мир" а как иначе..! Но татар и украинцев в Крыму жалко...Была все таки республика,а теперь Мухосрань Южного ФО..Во как..закручено..!! Зато без биндер...!! К стати, "бендеры" сейчас могут в 90 стран ездить по безвизу .!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Показать комментарий полностью
Николаев Олег
Николаев Олег
Московец Леонид, ну и где ты лично отдохнул этим летом? На пляжах Италии или Португалии? Похвастайся, чтобы нам в России стало обидно за себя.
Показать комментарий полностью
Соловьева Евгения
Соловьева Евгения
Автор перечитывает написанное? )) Сам себе противоречит - то мало отдыхающих, то полно людей... Да и фото с пляжа говорит о том, что людей-то полно )) А зачем писать про инфраструктуру? Ведь она досталась по наследству нам от "Украины". Что для улучшения ее сделала "Украина"? Дороги построила? Нет! Настроили шанхайчиков , от которых тошнит! Слава Богу, НАКОНЕЦ, стали их сносить! Ничего! Прошло всего 4 года... И даже за это короткое время настроили очень много!
Показать комментарий полностью
Alex Alex
Alex Alex
В Крыму все номера на авто российские,кому колпачки крутить?
Показать комментарий полностью

Наши блоги