Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Журнал

"Кажется, время здесь идет по-другому": о жизни украинки в городе королей

38тЧитать материал на украинском

Ольга Менько с Волыни уже год живет в Кракове. Покорять культурную столицу Польши отправилась вслед за любимым сразу, как закончила в Украине университет. Первые несколько месяцев за границей Оля безнадежно искала работу мечты. А когда поиски не увенчались успехом, была готова устроиться даже няней или официанткой.

Однако девушка не сдалась и решила заняться любимым делом – журналистикой. Сначала Оля работала в еженедельнике для украинцев в Польше "Наше слово", а в апреле этого года возглавила Первый портал для украинцев в ​​Кракове "UAinKrakow.pl".

О том, как найти работу, не зная польского языка, особом отношении воспитателей к детям, первом шоке и дешевых путешествиях по Европе – в эксклюзивном рассказе OBOZREVATEL.

"Кажется, время здесь идет по-другому": о жизни украинки в городе королей

Ольга Менько

О переезде в Краков

Все произошло очень быстро. Утром 4 июля 2017 года я забирала диплом из университета, а вечером того же дня – уже ехала автобусом с чемоданом в Краков.

Это было непросто. В Украине у тебя есть привычные правила жизни, друзья. А там – ничего. И одновременно все. Потому что в Польшу я переезжала к тому, кого любила. И сейчас люблю.

Еще предыдущего лета, в 2016 году, я прожила в Кракове со своим парнем два месяца. Честно – тогда было ехать гораздо страшнее. Это была некая демоверсия жизни вместе. И она нам понравилась. Поэтому, отправляясь в эту страну второй раз, я скорее переживала о том, где найти работу и как будет проходить моя жизнь.

Первое впечатление

Впервые Краков я увидела зимой. И я не могу сказать, что он произвел на меня какое-то необычное впечатление. Красивый город, и все. Еще холодно так. И все говорят о смоге.

И уже потом, когда прожила здесь два месяца, я смогла не увидеть, а скорее почувствовать этот город. Есть люди, которые любят Киев. Им чаще всего нравится и Варшава. Они не любят Краков. Это люди, которым нравится быстрый ритм жизни и все прелести большого города.

Краков – другой. Тихий, спокойный. Кажется, время здесь идет немного медленнее. Но это отсутствие суеты меня и привлекает. Поэтому я всегда говорю, что мне повезло: я живу с любимым человеком в городе, который люблю.

О работе

С работой все было непросто. Это только кажется так, что в городе, где много корпораций и возможностей, тебя, умную, красивую и с хорошим резюме, сразу заберут с руками и ногами. На самом деле большинство проходит очень сложный процесс. Он иногда длится несколько месяцев (да-да, не удивляйтесь, если вам через четыре месяца позвонят и пригласят на собеседование). И проходит у многих все подобным образом.

Ты посылаешь резюме, сопроводительные письма и каждое утро просыпаешься с ожиданием звонка (хотя бы одного!) с приглашением на собеседование. Но многим не звонят. И ты думаешь: "Я, видимо, настолько дно, что не могу пройти даже первый этап отбора – резюме".

В какой-то момент я была готова идти на любую работу: няней, официанткой – кем угодно, чтобы уже начать зарабатывать собственные деньги. Но меня мой парень поддержал и сказал, что я и дальше должна искать ту работу, которая мне нравится и которая мне подходит.

И я решила идти другим путем. Если раньше я искала работу в корпорации, то теперь подумала: мне же так нравилось писать тексты! Надо попробовать найти вакансию в этой сфере. И я нашла работу за пять дней. Без знания польского языка. Хотя некоторые говорили, что это невозможно. И тогда я сделала для себя вывод: если ты действительно чего-то хочешь и работаешь над этим – все осуществится. Первая моя работа – журналистка украинского еженедельника в Польше "Наше слово".

О клубе дебатов

Была еще одна вещь, по которой я очень скучала в Кракове, – дебаты. В Украине я чуть ли не еженедельно посещала турниры по дебатам, организовывала различные проекты и знала, что дебаты – это и уникальная технология, которая учит мыслить. А потом один знакомый в шутку предложил открыть подобный клуб в Кракове. Я посмеялась, но идею захотела реализовать.

Чуть позже я нашла помещение и сделала первую презентацию дебатов в Кракове. Помню, что у меня почти весь месяц была высокая температура. Но мне было все равно. Я знала: каждый вторник я провожу дебаты. Собственно, здесь я и познакомилась с людьми, которые теперь стали моими друзьями.

В конце зимы мне предложили другую работу – главного редактора. Здесь должен был открыться Первый портал для украинцев в ​​Кракове "UAinKrakow. pl". Помню, что с того момента практически все мои мысли были об этом издании. Я уже вся была в работе. Запустили портал в конце апреля, и с тех пор моя жизнь изменилась. Делать то, что тебе нравится, – это же неоценимое счастье.

О воспитании детей и уверенности в себе

Я не принадлежу к людям, которым чихать на то, что о них думают другие. Когда все хорошо одеты и накрашены, я чувствую себя некомфортно без макияжа и в кроссовках. Но в Кракове всем все равно, как ты выглядишь. Пожалуй, это одно из первых различий, которое я почувствовала после переезда. Ты можешь хоть в костюме льва ходить. Уверенность в себе, кажется, витает в воздухе. И ты тоже становишься немножко увереннее. Расправляешь плечи и понимаешь, что в удобной одежде и кроссовках ты не менее красивая, чем на каблуках и с макияжем.

А все здесь начинается еще с садика. Воспитателям в Польше запрещено давить на детей. И даже за грубые слова взрослые могут получить серьезное наказание. Поэтому сегодня маленькая девочка приходит с ушками волчонка или собачки на голове, завтра – приносит с собой каблуки и корону.

В Польше детям позволяют выражать себя. Они не боятся этого делать. Не боятся быть другими. Поэтому не удивляются, когда соседка или обычный прохожий делает то же самое. Эта страна позволяет и мне быть собой. И здесь уже не другие, а я выбираю, какой именно мне быть.

О "любимом месте" в Кракове

Я довольно долго чувствовала себя туристкой в ​​центре. Множество раз сфотографировала главную площадь и Мариацкий костел. А сейчас больше всего нравится гулять у Вислы.

Также уже появились любимые заведения и традиции. Например, мы с подругой по пятницам любим пить пунш в кафе "Шарлотт".

Еще одно "любимое место" – музей "Фабрика Шиндлера". После того, как я прочитала книгу "Список Шиндлера", хочу туда попасть. Но постоянно что-то идет не так. То очереди огромные, то уже все забронировано. И поэтому получается, что я всем своим знакомым рассказываю об этом музее и советую туда пойти, но сама там не была. Поэтому мой парень в шутку говорит, что это мое "любимое место".

Путешествия и местные жители

Когда я впервые приехала в Польшу, у меня было немного свободного времени, и из любопытства я решила узнать, сколько стоит путешествие по Европе. Оказалось, можно слетать в Лондон и вернуться за мою месячную стипендию. Тогда это было 700 гривен. Сказать, что я была в шоке, это не сказать ничего.

Но, кроме дешевых самолетов, здесь есть возможность удобно путешествовать автобусом и поездом. Часто появляются дешевые билеты на различные направления. Просто важно планировать путешествие заранее. Таким образом я уже съездила в Венгрию, Австрию, Чехию и Италию. Удивительное чувство, когда летишь на самолете в Милан, а дорога стоит дешевле, чем в соседнюю Украину.

Но, кроме путешествий, со временем замечаешь и другие вещи. Например, здесь тоже есть бабушки, которым трудно прожить на пенсию, поэтому они продают в центре города цветы. Тоже есть студенты, которые едва выживают на стипендию и работают по ночам. И тоже есть люди, которые решаются мечтать и воплощать эти мечты в жизнь.

Ранее украинка Александра Коган рассказала OBOZREVATEL о жизни в ​​Нью-Йорке.

Читайте все новости по теме "Украинцы в эмиграции" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
13
9
Смешно
68
Интересно
7
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Каменский Валентин
Каменский Валентин
Отлично. Устроилась. Только вот на чужбине. Но с любимым рай и в шалаше. Он кто, поляк что ли, я не понял?
Показать комментарий полностью
Луговской Николай
Луговской Николай
Каменский Валентин, говорите"чужбина"? Да ведь родная Украина хуже злой мачехи!!!Когда есть возможность себя реализовать,сравнить другую страну со своей,когда у вас откроется "третий" глаз,который распознает где не пресловутое"глубже-лучше"а реальное,настоящее,то вы узнаете что родина у человека не там где он родился,а там где его считают за человека,где законы страны и власть только для того и существуют что бы вам жить и,что бы вас никто не обидел. Вот тогда и слово "чужбина" вы забудете наверняка!!!
Показать комментарий полностью

Наши блоги