УкрРус

Необычный парк развлечений Kidzania: Взрослая жизнь в миниатюре

Все маленькие дети мечтают побыстрее стать большими. И если раньше взрослые, умиляясь или посмеиваясь, говорили им: «Не спеши взрослеть», то теперь они могут показать своим детям самую настоящую взрослую жизнь в миниатюре.

В 1999 году мексиканский бизнесмен Хавьер Лопес Анкона создал для детей парк развлечений, аналогов которому в мире еще не было. Здесь дети в игровой форме осваивают профессии, зарабатывают деньги и тратят их на развлечения. Все как в жизни.

Парк, получивший название Kidzania, предлагает детям с головой окунуться в мир более чем 80 профессий. Дети в возрасте от 2 до 15 лет могут попробовать себя на любой из предлагаемых работ: от повара или полицейского до хирурга или пилота авиалайнера. Назвать аттракционом «Кидзанию» довольно сложно, ведь рабочий процесс здесь налажен довольно серьезно, пусть и в адаптированном для детей виде. Например, чтобы сесть за руль автотранспорта, который здесь представлен разными видами, необходимо сначала получить водительские права, а уже после этого можно устраиваться на работу таксистом или водителем автобуса, который курсирует по территории «Кидзании».

Детям выдают соответствующую униформу, инструменты и рассказывают, как ими пользоваться. Например, в пиццерии малыши в поварских колпаках и со скалками в руках раскатывают тесто, а местные пожарные курсируют на ярко-красной машине, готовые в любой момент вступить в схватку с пламенем.

Вся работа в «Кидзании» основывается на трех принципах: она должна быть реалистичной, прививая детям доброту и внимательность, быть активной и обучающей, а самое главное — веселой.

Чтобы получить работу, детям необходимо обратиться к одному из 300 супервайзеров, которые обучают детей основам той или иной профессии и контролируют ход работы.

Итак, какие же профессии существуют в «Кидзании»? Актер, пилот или бортпроводник, парикмахер, мастер по маникюру, визажист, дизайнер автомобилей, менеджер по продажам, танцор, инженер, курьер, креативный директор, дантист, инженер водоснабжения, модель, пожарный, медсестра, врач-терапевт, хирург, штукатур, ди-джей, журналист или фотокорреспондент, художник, заправщик на автозаправке, полицейский, детектив, диктор на радио, механик, кассир, продавец, оператор, видеорежиссер, звукорежиссер, ведущий теленовостей, телерепортер, мойщик окон и множество других.

Само собой, за свой труд дети получают деньги. Правда, потратить они их могут только на территории «Кидзании». Несмотря на то что при входе в «Кидзанию» детям выдается немного местной валюты — кидзо, - ее, как правило, на все развлечения не хватает. Поэтому гражданам «Кидзании» не остается ничего другого, кроме как устроиться на работу. Здесь кроется еще одно отличие жизни в «Кидзании» от реальности — на любой работе оклад составляет 8 кидзо. Правда, после получения степени бакалавра в университете зарплата увеличивается на 4 кидзо, а после получения степени магистра — на 15.

Заработанные честным трудом кидзо можно положить в банк, где ребенок получает банковскую карту. С ее помощью он может делать переводы через банк или через банкоматы, расположенные на территории «Кидзании», проверить баланс на карте или снять деньги, оплатить обучение на различных курсах или просто накупить сувениров в магазине. Таким образом, зарабатывая и расходуя кидзо, дети узнают ценность реальных денег.

Как в любом уважающем себя городе, в «Кидзании» существует банк, салон красоты, пожарная станция, магазины, фабрики сладостей и множество других «предприятий», куда могут устроиться на работу дети. Если кому-то надоело его рабочее место — не беда, стоит лишь пожелать, и работодатель честно выдаст малышу расчет и пожелает удачи в поисках нового места работы.

В «Кидзании» есть и представительства реальных компаний, которые превратили парк в прекрасную площадку для маркетинга. Несмотря на то что защитники прав детей неоднократно задавались вопросом, не рано ли формируется «брендовое сознание» у малышей, детей обилие рекламы не смущает. Наоборот, каждому хочется поработать на фирму, производящую любимый сорт конфет или газировки.

Появившись в Мексике, парки «Кидзании» открылись по всему миру: в Японии, Корее, Индонезии, Чили, Индии, Таиланде, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, Португалии и многих других странах. Правда, в Европе «Кидзания» есть лишь в Лиссабоне, почему-то предпочтение отдается странам Ближнего Востока и Азии.

«Кидзания» объединила в себе две казалось бы несовместимые вещи - серьезную работу и развлечения. В игровой форме дети учатся серьезнее относится к своим обязанностям, зарабатывать и узнают настоящую ценность денег. Кроме того, богатый спектр развлечений позволит маленьким гражданам «Кидзании» возвращаться в эту по-настоящему волшебную страну не один раз. Благо билеты туда стоят не очень дорого — от 11 до 30 долларов.

По материалам: KM.ru

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги