УкрРус

"На теплоходе музыка играла"

Не зря говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Так поступил и "Обозреватель", когда появилась возможность подняться на борт крупного лайнера "Королева Элизабет" компании Cunard. Эта белоснежная британская красавица прибыла в порт Одессы 30 сентября.

Что интересно, этот 294-метровый исполин был спущен на воду в 2010 году, а его крестной матерью стала королева Великобритании. Елизавета Вторая побывала на борту лайнера, и осмотрев его, дала новому кораблю свою имя. Тогда же была и разбита бутылка шампанского о борт корабля – на счастье. Надо сказать, это уже традиция, когда крестными всех лайнеров компании Cunard становятся члены королевской семьи.

Вероятно, британские корни лайнера "Королева Элизабет" повлияли на то, что интерьер корабля выдержан в привычном стиле чопорных англичан. Строгая классическая мебель из натурального дерева, обилие картин и цветов, приглушенные пастельные тона в обеденных и гостиных, или мягкие темные с золотом – в театральном и концертном залах. Здесь много картин, живых цветов, тематических панно. Дизайн лайнера "Королева Элизабет" примечателен, в частности тем, что в атриуме находятся часы, которые вручную изготовили мастера, создавшие в свое время и легендарный "Биг Бен".

Первое, что бросается в глаза, когда бродишь по залам корабля, - улыбки и радушие. И гостей, и членов экипажа. Одни отдыхают, другие стараются сделать этот отдых максимально разнообразным и комфортным. Нельзя не отметить, что персонал здесь вышколенный, прекрасно говорит на английском и знает свое дело на отлично – будь то официанты, повара, бармены или другие члены экипажа. А все потому, поясняют нам туроператоры, что получить работу на лайнерах такого класса непросто: нужно знать иностранные языки, иметь соответствующий опыт работы, быть дисциплинированным, стремиться повышать квалификацию.

"Контракты, как правило, годовые, с испытательным сроком. На лайнерах такого класса работают специалисты со всего мира. Зарплаты могут быть высокие – около 2000 долларов в месяц. Но и требования соответствующие. После каждого круиза туристов просят заполнить анкету об их впечатлениях от пребывания на лайнере. И там выставляются баллы за все – от кухни до уборки кают. Согласно этим анкетам, потом выявляются сильные и слабые стороны в обслуживании гостей лайнера. И если, к примеру, многие туристы были недовольны качеством приготовления блюд, тогда проводится проверка и выясняются причины. Если необходимо, производится смена персонала", - рассказали нам туроператоры.

Такой строгий подход и контроль к подбору персонала соответствующим образом отображается на обслуживании гостей лайнера. Возьмем, к примеру, качество питания. На лайнере "Королева Элизабет" есть несколько ресторанов. Во-первых, классический, где можно выбрать первое, второе и третье блюда из нескольких вариантов меню; причем каждый день этот перечень меняется. Во-вторых, наподобие шведского стола, когда уже есть большое разнообразие блюд, и туристы могут самостоятельно выбрать, чем именно хотят позавтракать, отобедать или отужинать. В-третьих, есть специфические рестораны, например, французский, куда можно попасть по предварительной записи. Стоит отметить, первые два ресторанчика доступны всем туристам лайнера, и их посещение уже включено в стоимость оплаченного тура, а вот в специфические ресторанчики можно попасть за дополнительную плату.

"Обозревателю" удалось попробовать некоторые блюда высокой круизной кухни. Салат, мясо с гарниром и десерт. Звучит привычно для наших ушей. Но приготовлено и оформлено все это действительно по стандартам высокой кухни – оригинально и с фантазией.

Интересно отметить, что все продукты для круизной кухни закупаются у одних и тех же поставщиков. В данном случае продукты для лайнера "Королева Элизабет" завозятся, в основном, из США, так как их стандарты качества не вызывают сомнений нигде в мире. Безусловно, есть какие-то дополнительные закупки, например, свежих цветов, в таком случае, все эти организационные вопросы решаются заранее и согласовываются с курсом следования лайнера.

Ну, хорошо, поели – выпили чайку или чего покрепче. И что дальше, чем можно заняться во время круиза? Как ни странно, но на лайнере имеется достаточно много вариантов как себя занять. Фитнес-зал с тренажерами, театр, бальный зал (где можно научиться танцевать и латино, и классический вальс), бассейн под открытым небом, СПА-зона, казино, библиотека, интернет-зал. А еще можно поиграть на музыкальных инструментах, поиграть в настольный теннис или выйти в город на экскурсию.

Кстати, об экскурсиях. Отдых во время круизов организован по времени так, чтобы это было максимально удобно для туристов. Ночью лайнер идет из одного порта в другой, днем стоит несколько часов, чтобы туристы могли осмотреть город с его достопримечательностями, побывать на экскурсиях и при желании купить сувениры, а вечером корабль снова снимается с якоря. Поэтому проснувшись утром и позавтракав, туристы, как правило, отправляются в новый город за впечатлениями, потом спешат пообедать или поужинать на лайнере, а вечер посвящают спорту, развлечениям или просто чтению книг – как говорится, что придется по вкусу.

Примерно так и проводили время туристы, побывавшие 30 сентября в Одессе. Надо отметить, что в этом осеннем круизе на лайнере находилось 2056 туристов и 1005 членов экипажа. Иначе говоря, свободных кают на корабле не было. Вот вам и подтверждение того, что круизный отдых действительно популярен среди туристов. Причем такой вид отдыха предпочитают не только люди старшего возраста, но и семьи с детьми. В этом есть свой плюс: к примеру, на лайнере "Королева Элизабет" есть специальный персонал, присматривающий за детьми в возрасте до 12 лет. Поэтому папы-мамы могут спокойно отдыхать от своих чад, а их отпрыски будут заняты развлекательными играми, книгами или изучением всех любопытных уголков корабля.

И, напоследок, стоит отметить, что такой отдых не так уж и дорог: за неделю пребывания на лайнерах такого класса туристы, как правило, платят от 800-1000 евро и выше. Причем речь идет о каютах с балконом, и посещении крупнейших и исторических городов-портов Европы. Так что теперь у украинских туристов вариантов для отдыха становится больше: путешествие на автобусе по странам Европы, отдых в гостинице у моря в ОАЭ, в Греции, на Кипре, в Испании, других странах или круизное путешествие. Как говорится, выбор за вами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги