Вьетнам - страна без правил движения

1.5т

Во время визита во Вьетнам турист легко может почувствовать себя, как на одном большом вьетнамском рынке, потому что там сразу предложат что-нибудь купить, но не обналичат деньги в банкомате. Вашему вниманию история туриста, который посетил страну от портала Ньюслер.

Мы остановили автобус, который домчал нас до небольшого городка, откуда на микроавтобусе отправились в Ханой. Стоит заметить, что движение во Вьетнаме достаточно хаотичное. В этой стране практически ничего не значат такие понятия, как "пропусти пешехода", светофор, да и вообще правила дорожного движения. На трассе встречается. Ритм жизни здесь в разы выше, чем в других местах.

До Ханоя мы добрались уже поздно вечером. В незнакомом городе вновь отправились на поиски гостиницы. Идя вдоль по улице, спрашивали местных жителей, где можно найти ночлег, но внятного объяснения так и не получали. Вдруг нам на глаза попался первый отель с весьма необычным названием "Голубой бриллиант". На ресепшене сидит приличного вида молодой вьетнамец, поэтому решили остановиться там на ночь.

Но тут возникла проблема - в отеле не принимали оплату по банковской карте, а все наши наличные деньги были истрачены еще в Китае. Хорошо, что у нас был запасной вариант - позвонить нашему знакомому вьетнамскому студенту, с которым мы познакомились через сайт CouchSurfing (крупнейшую гостевую сеть в Интернете). Через пару часов Ван приехал за нами в отель и увез в центр столицы Вьетнама, где расположено много хостелов и гостиниц. Мы выбрали отель, где за сутки брали всего 15 долларов.

На следующее утро отправились искать банкомат. Когда устройство было найдено, оказалось, что оно попросту не считывает карты банков других стран, поэтому деньги мы снять так и не смогли. Хорошо, что в некоторых кафе и гостиницах можно было расплатиться безналичным способом.

Всем советую перед отдыхом во Вьетнаме заранее запастись наличкой и не надеяться снять деньги по факту прибытия. Консультация с работником местного банка убедила нас в этом. Оставаться в Ханое нам не хотелось - город очень душный. Два раза я начинала терять сознание с непривычной жары, но все обошлось.

Мы решили посвятить день осмотру местных достопримечательностей. Прошли несколько километров по столице и пришли к выводу, что нашему плану не суждено осуществиться, потому что движение общественного транспорта было совершенно непонятным. В тот момент, когда мы остановились передохнуть, подошел парень, который на английском спросил, нужна ли нам помощь. Объяснили ему, что хотим автостопом отправиться на юг Вьетнама.

По словам Кэча (так звали парня), бесплатно на автобусе нас никто бы не согласился довезти, поэтому наш новый знакомый предложил заплатить за два места в слип-басе (автобусе со спальными местами) с условием, что деньги мы ему вернем переводом при первой же возможности. Дождались своего рейса и, попрощавшись с ним, отправились в путь.

У Южно-Китайского моря

Интересно, что в слип-басе в три ряда были расположены маленькие кровати. Хорошо, что по правилам обувь нужно было снимать у входа в автобус и класть в специальный пакет. Благодаря этому в передвижной спальне в целом было более-менее чисто. Так под храп вьетнамцев мы и поехали.

Доехав до небольшого вьетнамского городка, расположенного возле моря, за 10 долларов в сутки сняли уютный номер в отеле, чтобы отдохнуть несколько дней. Вскоре мы отправились купаться в Южно-Китайское море - оно было теплое, но очень грязное из-за пакетов, упаковок от еды и бутылок. Окружающие пейзажи тоже очень впечатляют. Так, например, во Вьетнаме до сих пор распахивают поля на быках, местные жители в национальных треугольных соломенных шляпах вручную собирают урожай, а коровы пасутся абсолютно везде, включая газоны возле отелей.

Еще в этой стране есть одна очень специфическая традиция - в местах общественного питания вьетнамцы в течение дня скидывают весь мусор под столы и только вечером, после закрытия заведения, его прибирают.

Стоит отметить, что север Вьетнама не так развит, как центр и юг страны с их туристическими местами. Ханой - достаточно современный город, там активно идет строительство автомагистралей и высотных домов. Туризм в стране локально ориентированный и сосредоточен преимущественно вблизи моря. Пожив во Вьетнаме несколько дней, окунувшись в его уникальную атмосферу, мы отправились дальше, в Лаос...

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости