3 карпатских села, в которых можно исцелить тело и душу

21.5т

Проект "Знайдено в Україні" ищет самые интересные уголки нашей страны. Сегодня обзор захватывает три села, все они рядом и делят на троих свои богатства: Усть-Чорна, Русская Мокрая и Лопухово.

Я думала, что отчёт по Колочаве останется самым длинным отчетом экспедиции, но нет. Самым длинным будет обзор по Усть-Чорной, Русской Мокрой и Лопухово, так что запасайтесь попкорном и колой, а лучше – бутербродом с салом и чесноком и томатным соком. Ваше сухое шабли и благородный сыр оставьте на потом – обещаю, совсем скоро вы сможете отпустить на волю ваше аристократичное сибаритство: отчёт о премиум-отдыхе в Карпатах не за горами:)

Итак, это был божественный день. Впервые я нарушаю собственное правило писать обзоры, немного остыв от первых впечатлений. Пишу, дрожа после поездки на УАЗике и наших приключений, на мягком диване в гостеприимном доме Хаджи, попивая карпатский чаёк и в ожидании баньки.

Если хотите почувствовать себя участником неимоверных приключений, а не тухлым туристом в шляпе и с картой местности, приезжайте именно сюда.

Мы приехали около часа ночи. Путь от Синевира до Усть-Чорной занял часа 3, хотя ходу всего-то 150 км. С приветом, как говорится, областному автодору. А заодно и благодарочка: именно благодаря отвратительным дорогам в заповедных местах Карпат так мало туристов.

Несмотря на позднее время, нас встретил Петро Петрович Костяк – голова села Усть-Чорна, красавец, спортсмен, холостяк 32-х лет от роду, мечта всего девчачьего населения Закарпатья. Я не знаю, откуда берутся такие люди, как они сохранились и есть ли поближе. Закарпатье – место заповедное не только из-за оглушительно прекрасной природы, но и из-за людей. Здесь женщины хранят очаг, мужчины – решают вопросы, дети – пышут здоровьем. Но самое острое впечатление в том, что они так любят свой край, что живут тут свои жизни, никуда не хотят уезжать и гордо, без жалоб, несут желто-голубое знамя своей страны – каждый дом, каждый род.

Местоположение и дорога

Усть-Чорна Тячевского района Закарпатской области до 1945 года была Кёнигсфельдом, что в переводе означает "Королевское поле". После войны всех немцев выселили, но до сих пор их осталось много, а некоторые вернулись сейчас на родину. Один такой прекрасный немец, Коля Довбуш, приезжает сюда при малейшей возможности, тоскует страшно. Он-то нас и возил на УАЗиках по горам.

Обзор наш захватывает три села, все они рядом и делят на троих свои богатства: Усть-Чорна, Русская Мокрая и Лопухово.

Села раскинулись необычайно красиво: между двух рек, образующих третью.

Мы зачем-то надеялись на хорошую дорогу, но чуда не произошло: последние 20 км перед Усть-Чорной – это унылый слалом по бездорожью.

Мураночка наша не подвела, но и мы ехали аккуратно: Кий-авто, не переживайте, мы ведем себя с ней, как зайчики. Заправляем только 95-м мустангом на WOG, в горы зря не гоняем. А если гоняем – так она сама просит, мы ни при чём.

Оценка дороге – 6.

Характеристика места по существу вопроса

Это экологическая здравница, и я не преувеличиваю.

Уникальность расположения в том, что именно здесь находится всё самое-самое: самая красивая и большая полонина Закарпатья – Полонина Красна. Самые высокогорные озёра в Украине. Самая вкусная еда. Самые благородные люди. Самые чёрные трассы. Самое большое количество водопадов на квадратный метр смешанного леса. Самая целебная минеральная вода из разных источников.

Оценка – 10.

Инфраструктура

Вся инфраструктура здешних мест умещается в пределах садыбы, где вы останавливаетесь: "У Коли", "У Хаджи", "У Макара". И тогда Коля, Хаджа и Макар – они ваша инфраструктура. Достанут всё. Купят, выменяют у соседа, найдут в чулане, достанут из-под земли.

Нужен транспорт ехать в горы? Ок, вот вам "шерифский джип" – УАЗик высокой проходимости с клиренсом 47 см и мигалкой.

Нужен врач? Сейчас доставим.

Хотите ловить форель голыми руками? Да пожалуйста, легко – форельное хозяйство здесь почти в каждом доме.

Магазины с продуктами есть, но вы ни разу туда не зайдете. Потому что где бы вы не остановились – вас снабдят всем. И родниковой водой невиданной вкусноты в том числе.

Оценка – 7, на тот случай, если вам не смогут найти вертолёт.

Питание

Вот конкретно этот пункт я бы в случае с Усть-Чорной и Русской Мокрой назвала гордо "ЕДА", потому что еда здесь – отдельная тема.

Мы жили у Хаджи, а всем известно, какие у неё блинчики с творогом. Это блинчики забвения! Даже самые строгие диеты отступают перед ними.

Уже не говоря о хайгеле – национальном азербайджанском блюде, отдаленно напоминающим вареники. Хаджа говорит, что ни один мужчина, даже сытый, не устоит – и да, мы проверяли.

Так что, с питанием никаких проблем. Невероятно вкусно, натурально и очень недорого.

Я знаю, что женской половине наших читателей всегда интересно про шопинг, так вот, рассказываю. Увожу с собой: кило сушеных белых грибов, брусничный джем, мёд, тушенку из кролика, лечебные сборы трав, 4 вида настойки, иван-чай и маринованные грибочки.

Оценка – 20. То есть, 10.

Проживание

Здесь нет понятия "подешевле и можно без удобств". Проживание стоит от 60 гривен за человека, и в этом случае вы будете иметь всё – туалет, душ, мягкую чистую постель, и запах дерева, который сопровождает ваш сон.

А, например, на базе "Карпаты" (уютный коттедж среди смерек у самого источника) за 100-150 гривен вы получаете не только жильё, но и трехразовое питание (снова все эти гигантские порции и Борщ Борщей!).

Вот вам телефон Ивана Дмитриевича, например, он организует жилье (да и все остальное) + расскажет всё об этих местах, а знает он много! 0977901903, Иван Дмитриевич.

Или вот Юрий Петрович: 0979331976.

А банька "У Винта" – лучшая в Русской Мокрой: 0976747216

Оценка – 8.

Развлечения

За два дня пребывания здесь мы постарались узнать и лично проверить, чем можно наполнить ваш закарпатский отдых.

Рассказываю по порядку.

1. Лесная тропа 20-ти водопадов. Ты идешь вверх по склону вдоль ручьёв горной родниковой воды, которые, перетекая один в другой, образуют водопады невиданной красоты. Из ручья нужно испить водицы. Вот прям обязательно! Она вкусная, чистая, холодная, роскошная, целебная… Ну, и умыться:)

2. Полонина Красна. Туда нас с ветерком везли на шерифском УАЗике, и это само по себе то еще приключение. Полонина Красна – самая красивая полонина Карпат, без преувеличения. Во-первых, такой вид открывается, что ты тут же чувствуешь себя героиней крутой документалки от National Geographic, а во-вторых – там растёт черника, и её можно брать голыми руками.

3. Вершина Гайсон Гавор. Это там же, на полонине, забраться совсем несложно – это вам не Стрымба, куда пешком 15 км и потом – только умереть. Гайсон Гавор означает "открывающая верхние двери". Это особое Место Силы! Нужно стать крепко, впитать всю эту карпатскую силу всем телом, поднять руки ладошками вверх и просить, чего хотите больше всего на свете. Легкий ветерок, солнце и близкие облака будут вам ответом. Аксакалы здешних мест свято верят в силу Гайсон Гавор и заверяют, что она никогда их не подводила.

Я попросила, не скажу что. Но сообщу, когда исполниться. Хотя, если честно, оно уже начало исполняться

4. Домик лесника – на спуске с Полонини. Там можно поспать и поесть. Нас угощали настойкой на травах и бограчем – национальным венгерским мясным супом. О, эта настойка! О, все настойки Карпатщины! Трепетно везу с собой несколько видов. Это же волшебство, что за настойка!

5. Банька, банька, банька! С веничками и бассейном, с ледяной родниковой водой и карпатским чаем из трав, с целительным состоянием младенчества, в котором засыпаешь, как в мягкой перине, а просыпаешься, как после ортопедического матраса – отдохнувший, свежий, как майская роза. И молочка парного сразу.

6. И самое заветное. Свидовецкий хребет, где расположены три самых высокогорных озера Украины. Добраться туда – это квест. Нужно долго выжидать погоду, потому что УАЗик едет по склону 40 километров почти, а по горным трассам – это около 3,5 часов. Смерековый лес, невероятные виды, а в озере можно и нужно искупаться! Это одно из карпатских чудес, но мы, к нашему горю, не смогли его увидеть, хоть и встали до рассвета, чтобы попасть туда. Дождь, туман, размытая дорога – ехать дальше было бы неоправданным риском. Поэтому мы уныло и безнадежно вернулись с полпути обратно, так что езжайте туда и сделайте это за нас. Ну, пожалуйста. А потом – покажите всем.

А еще несколько минеральных источников с целебной водой (ЖКТ), форельные хозяйства, красивые зеленые поляны, рыбалка (а тут водится дунайский лосось, например!), охота и грибные походы! А зимой приезжайте покататься на черных трассах, но и не только – много местечек для спокойного лыжного отдыха, есть подъемник, можно ехать с детками. Здесь много инструкторов, которые помогут и научат, а в каждой садыбе есть прокат снаряжения. Уже не говоря о санях, лошадях и саночках.

Что касается вылазок в цивилизацию, то совсем рядом – Мукачево и Берегово, если что. Ну, и Колочава – в 8 км, только перейти нужно по горному хребту. Мы объезжали. Объезд – 150 км.

Оценка – 10.

Возможность отдыха с детьми

Усть-Чорна, Русская Мокрая, Лопухово – это места именно для семейного отдыха. Я бы поехала только с детками, и знаете почему? Потому что я хочу, чтобы они это увидели. И я не о природе.

Я хочу, чтобы мои дети увидели, какими бывают люди вокруг. Как они берегут свой дом и уважают свой край. Как любят и почитают родителей. Как священно для них понятие "гость".

Так что – да, все 10 баллов за кусочек правильного детства.

Чистота

Я больше нигде не видела таких чистых дворов, как здесь. В птичнике – ни перышка лишнего. Ни одного поломанного детского велосипеда, разбросанных игрушек, кое-как накиданных досок и мисок на столе во дворе. Всё утопает в цветах, чистоте и дереве, и даже собаки вежливо машут хвостом. А постель пахнет травами и диким мёдом. Здесь живут настоящие газды (хозяева по-местному).

Чистота – 10 баллов.

Wi-Fi, мобильная связь

Оценка – 2 балла, ну, вы понимаете. Без комментариев.

Хотя прямо сейчас проводят линию и обещают, что через полгода хороший вайфай будет в каждой хате.

Безопасность

Когда мы приехали сюда и поставили машину, забыли закрыть в ней окна. Так она несколько дней и простояла, и каждая вещь внутри лежала на своем месте.

Тот редкий случай, когда ты точно знаешь, что есть на земле место, где на ночь можно не запирать дверей, а дети сами гуляют в лесу, и им ничего за это не бывает!

Так что, смелые 10 за безопасность.

Глубокомысленный вывод

Во-первых, я хочу поблагодарить Петра – голову Усть-Чорной, Анатолия – голову Русской Мокрой, Юрия Петровича – начальника горно-спасательного отряда и Колю – местного "шерифа", аксакала и повелителя УАЗика. Эти люди влюбили нас в свой край раз и навсегда.

Да, да, да, сюда стоит приехать, как в лечебницу духа и тела одновременно. Потому что отсюда вы уедете домой целыми. Вы же понимаете, о чём я, правда?

Ваши Лала, Иванка, Андрей

Лала Тарапакина

Проект "Знайдено в Україні" в Фейсбуке

Читайте все новости по теме "Знайдено в Україні" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости