Южная Украина, которую мы не знали. Сергеевские косы

5.5т

Проект "Знайдено в Україні" ищет самые интересные уголки нашей страны. Сегодня обзор . сгт Сергеевка, Белгород-Днестровского района, Одесская область.

Сначала мы, как обычно, свернули не туда. Ехали, тычась ниссан-мураниным носом в камыши, по давным-давно заросшей тропе и выехали к лиману. Узкая песчаная коса, люди в какой-то черно-коричневой глине, инвалидная коляска на пригорке. Казалось, мы попали на съемки жизнеутверждающего и слегка сюрреалистичного фильма с сюжетом о том, что жил-был человек в коляске, приехал в Сергеевку, встал и пошел.

Но нет, это всего лишь один из ближайших пляжей на берегу лимана, а большинство людей в глине – беженцы из Донецкой области. Здесь их очень много. Вот тоненькая девушка с двумя маленькими детьми идет вверх по склону, неся на руках младшего. Подвезли, разговорились.

– Тут неплохо, хотя мы собирались так быстро, что успели взять только самое ценное, – улыбаясь, рассказывает девушка, кивая на малышей. – К нам относятся очень хорошо, кормят, живем бесплатно на базе отдыха.

– И как условия? – вопрошаю.

– Не слышно выстрелов, это главное, – отвечает девушка уже без улыбки. Мы приехали, потому что дома страшно. Очень благодарны за теплое отношение.

Голос ее звучит искренне-устало, говорит правильные слова, держится умничкой.

Высадили у ворот базы, движемся в сторону главного моста, соединяющего лиман и море. Вокруг – унылые виды безнадежной в этом году, слишком спокойной пляжной торговли. Сувенирчики, персики по 8, 15 и 20 грн., сомнительные беляши… Но если посмотреть дальше (как и положено настоящим искателям дзен), можно увидеть роскошный берег, красивую воду и приближающийся закат.

Мы в Сергеевке, друзья! Так расскажем же все по-честному.

Местоположение и дорога

Сергеевка – курорт на берегу Шаболатского лимана и Черного моря одновременно, находится в 80 км от Одессы. Ехать как на Затоку, только чуть дальше. Не пропустите поворот на Николаевку, указателей на саму Сергеевку не так много. Дорога, сами понимаете, не фонтан. От Затоки и вовсе не фонтан.

Оценка – 7.

Характеристика местности по существу вопроса

Курорт Сергеевка знаменит, прежде всего, своим лечебным воздухом: степно-морским, чистейшим, без примесей заводов и фабрик – их тут попросту нет. Это особая экологическая зона, и даже в карте санаторно-курортного лечения будет помечено, что обязательно включено лечение воздухом. Акклиматизация – мгновенно и с привыканием, после Сергеевки трудно дышать еще где-либо.

Помимо воздуха, здесь два водоема и две возможности для водных процедур: Шаболатский лиман и Черное море, разграниченные длинной песчаной косой, которая, собственно, и является главным местом тусовки всех понаехавших туристов.

Сергеевка ? грязебальнеолечебница. Грязь тут не просто грязь, а сульфидная, лечит от многих болезней, особенно помогает при сосудистых и кожных хворях.

Оценка – 6, и ниже я объясню трагическую потерю 4-х баллов.

Инфраструктура

Начну издалека. Первое, что мы увидели, когда зашли на приграничную с лиманом косу и оказались на черноморском пляже – это гигантские кучи мусора на песке и покосившиеся, явно требующие если не ремонта, то хотя бы честной критики, здания-сооружения. Но лучше ремонта.

Так вот, зашли, огляделись и решили тут же записать 15-секундный видеокомментарий о первом впечатлении про Сергеевку, чем вызвали сильный интерес со стороны бизнес-элиты пляжа. Например, Олег Александрович, в легком подпитии и нехорошо улыбаясь, подошел поближе, разобрался в ситуации и сообщил, что он сепаратист, но к нам ничего, в общем-то, не имеет.

В следующие пару минут на лавочке у ларька "Пиво-пирожки-крИветки" собралось еще несколько сепаратистов, которые тоже ничего к нам не имели, но имели что сказать: говорили, в основном, об уникальной природе здешних мест и о том, что таких природных заповедников мало на земле осталось.

А вот белозубый, трезвый и загорелый Коля, заведующий скутерами и батутом, сообщил, что сезон начался так себе, что очень много беженцев и все сергеевцы помогают им и даже дают заработать, что тут одинаково хорошо относятся ко всем людям и хотят, чтобы поскорее наступил мир и все приехали в Сергеевку отдыхать.

Коля мне очень понравился, и я доверительно задала ему вопрос:

– А как вы считаете, почему тут у вас такая жуткая грязь и разруха?

– Нашему мэру не до уборки каких-то там бутылок, у нас беженцы, их размещать надо. Вы себе представляете, сколько у мэра забот? – резонно возразил Коля. – А нам люди нужны, тут все живут только на сезоне: лето кормит зиму. Ой, извините, надо идти – видите, какие-то пьяные на моторной лодке вдоль берега, ща тут всех посбивают!

Журналисты должны быть объективными и не давать оценок, поэтому мы решили не оценивать, а отстраненно рассказывать. Например, посередине пляжа возвышается странное бетонное сооружение, похожее на барак: оно полое внутри и со следами войны снаружи. Рядом живописно разместилась маленькая бетономешалочка и кучка каких-то стройматериалов. Все это – на песке, в нескольких метрах от моря, вокруг бегают веселые детишки.

– Что это? – очень дружелюбно спрашиваю я у ставшей почти родной продавщицы крИветок.

– А это в прошлом году кафе затопило, ну мы его потихоньку восстанавливаем.

Помимо ларька с крИветками и Колиного батута, из инфраструктуры есть: кафе (подробности в разделе "Питание"), тир, речной трамвайчик (с одного берега лимана на другой – 5 гривен), рынок, поликлиника и так далее.

Оценка – 5, потому что все, что мы увидели, в таком плачевном состоянии, что этим совершенно не хочется пользоваться.

Проживание

И многочисленные базы отдыха, и вездесущий частный сектор предлагают комфортное поселение от 60 гривен за человека. Условия вполне нормальные, несмотря на несмываемую печать совка. А если вы сможете добавить в ваш суточный бюджет гривен 200 за всю семью, жить будете просто по-королевски.

Санаторно-курортное лечение с проживанием и питанием в одном из санаториев курорта "Сергеевка" – от 300 гривен в день. В комплексе – бальнеолечение сульфидными грязями.

Оценка – 7 баллов.

Питание

На побережье функционируют несколько кафе. Одно из них – Кафе "Прибой", где мы, на свой страх и риск, попробовали два напитка: квас и молочный коктейль с привкусом малины. Первый был не пригодным для употребления пойлом из порошка, второй – произведением псевдомолочного искусства с добавками из малинового концентрата. Квас – 5 грн, коктейль – 8 грн. Тут же, в кафе, девушка в нестиранном переднике готовила блинчики для населения, по 1 грн. за штучку. Теми же руками, которыми и пересчитывала сдачу. Попробовать мы не решились.

Из общепита на побережье – уже известная вам пирожковая с крИветками, а также нежилое, на первый взгляд, кафе "ИЦЦ", с утерянными с вывески буквами "П" и "А".

Но если вы поселились на базе отдыха или в санатории, вам проблемы с питанием будут неведомы. О качестве ничего не сообщим, поскольку не пробовали.

Но в кафе на центральном рынке заглянули – там нам сделали 10 бутербродов с сыром и 2 – с сервелатом, на общую сумму 150 грн.

Также на рынке функционирует бар, предлагающий комплексные обеды за 45 гривен для отдыхающих, куда, например, входит суп с домашней лапшой, овощной салатик, гречка с котлетой и компот. И хлеб.

Голодными не останетесь, но оценка – 5.

5 баллов снимаем за неаппетитный вид баров и кафе на побережье.

Чистота

Эти места считаются едва ли не самыми экологически чистыми в регионе. Тут самое чистое море и самый чистый воздух. Сочетание степного с морским благотворно влияет не только на ЦНС, но и на кожу. И я искренне верю, что так и есть. Но как человек с сильно выраженным визуальным восприятием любую экологию я воспринимаю через картинку, которую видят мои глаза. А, помимо живописных пейзажей и моря, они увидели много мусора и откровенной совковой разрухи. Ничего новенького, аппетитного, сияющего чистотой.

Оценка – 5.

Безопасность

Ни хуже, ни лучше, чем в других местах побережья. На воде есть спасательная станция, в Сергеевке есть поликлиника и, разумеется, отделение милиции.

Мы провели там 1 день, не могу сказать, что чувствовали себя, как у ангела под крылом.

Всем, кто едет в эти места, советуем внимательней относиться к питанию и не покупать хот-доги в придорожных ларьках.

Оценка – 7.

Wi-Fi и мобильная связь

Мобильный интернет работает нормально, связь тоже, на некоторых базах отдыха есть Wi-Fi. Опрос отдыхающих показал: когда им нужен интернет – он у них есть.

Оценка – 7.

Глубокомысленный вывод

Когда ты переходишь на морскую сторону Сергеевки через огромный мост, протянутый через лиман, и во все стороны видишь гладь воды, скалистые берега и простор, ты понимаешь, что нет предела красоте нашей Родины. Но только ступает нога на берег, ты нос к носу сталкиваешься с суровой реальностью – никто ни за что не отвечает, мусор сам насыпался, здания сами развалились.

Говорят, что Сергеевские косы – самые чистые места в регионе. Но мы не смогли в полной мере прочувствовать харизмы здешних мест. Не исключаю, что просто день был такой, просто люди были такие, просто жара, просто случайность.

Ваши Лала, Иванка, Андрей

Лала Тарапакина

Проект "Знайдено в Україні" в Фейсбуке

Читайте все новости по теме "Знайдено в Україні" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги