Красота по-гречески: канал, который похож на слоеный торт

54

Коринфский канал в Греции - сооружение рук человека, которое по грандиозности ни в чем не уступает творениям природы.

Коринфский канал очень похож на глубоководный каньон. Вечером картина становится еще интереснее и красивее: его стены подсвечиваются разноцветной иллюминацией. Автомобильные дороги пересекают канал по двум мостам. А для людей даже сооружены три пешеходных мостика.

Коринфский канал соединяет Саронический залив Эгейского моря и Коринфский залив Ионического моря. Канал прорыт через Коринфский перешеек.

Еще в древние времена местные мореплаватели использовали перешеек для уменьшения пути между двумя заливами. Корабли грузили на специальные повозки на колесах и переправляли с одного берега перешейка на другой. В VII веке до нашей эры через перешеек сделали специальную дорогу (диолкос), она облегчила передвижение кораблей по суше.

Идея построить канал приходила в голову многим великим людям. Об этом задумывались Александр Македонский, римские императоры Юлий Цезарь и Калигула, а Нерон даже приступил к воплощению замысла. Но проект так и остался незавершенным из-за внезапной смерти императора.

Наконец канал был сооружен в 1893 году французами по заказу греческого правления. Коринфский канал является наименьшим в Европе, длина его 6 километров, ширина всего 23 метра, а высота стен 90 метров. Именно поэтому передвижение судов здесь происходит по очереди и односторонне. Ежегодно по каналу проходит около 15 000 судов, он обслуживает 7 млн. тонн груза.

Отзывы туристов:

"В центре канала три близко расположенных друг к другу моста, по которым можно пройтись пешком через весь водоем. К сожалению, ни один кораблик не пожелал пройтись по каналу, пока мы стояли там. Затем мы перешли на второй мост и вдруг увидели, что прямо по центру расположилась группа желающих прыгнуть вниз на тарзанке (хотя правильное название этого развлечения все же Банджи-джампинг). О, кричали они громко! Около 80 метров, как-никак", - рассказывает турист под ником Alt-Shift на сайте forum.awd.ru.

"Впервые мы увидели его в 2007 г. в январе, когда муж, покидая нас с мамой на два дня раньше, купил нам тур с гидом-водителем на машине, чтобы мы без него не сильно скучали! Если вы едете по автомагистрали A8/E94, то проскочить канал очень просто, так как с автомагистрали и, тем более, на скорости его не успеваешь заметить

На канале любого путника ждет погружной мост. Точнее - по краям - с обеих сторон канал имеет такие погружные мосты. Они - гидравлические. Которые функционируют очень простым способом: Как только судно приближается, средняя часть моста опускается на безопасную для этого судна глубину. Корабль проходит и мост снова поднимается.

Местами кажется будто, природа выкладывала здесь известняк в какой-то только ей ведомой последовательности, потому что стены походят иногда на шахматную доску или слоеный пирог", - рассказывает путница Евгения на сайте tourister.ru.

Как добраться: от города Коринф на рейсовых автобусах, которые следуют на Пелопоннес и в западную Грецию. Они идут по старой дороге и делают остановку у канала.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости