Вакцинация (также прививка) – введение антигенного материала, который стимулирует появление иммунитета против той или иной инфекционной болезни. Вакцинация помогает предотвратить заражение, а также существенно ослабляет негативные последствия от болезни.

В качестве антигенного материала используются:

  • ослабленные штаммы микроорганизмов или вирусов;

  • инактивированные бактерии;

  • очищенный материал микроорганизмов;

  • синтетические вакцины.

Вакцинация в Украине

В Украине действует календарь прививок, в котором прописаны все обязательные профилактические прививки.

Вакцинация детей до 15 лет проводится с согласия родителей, которые должны обладать объективной информацией о вакцине, а также последствиях в случае отказа от вакцинации.

Это же касается и вакцинации лиц, признанных недееспособными.

Совершеннолетним и дееспособным лицам вакцинация проводится с согласия после предоставления всей необходимой информации о последствиях отказа от вакцинации, а также возможных поствакцинальных осложнениях.

В случае отказа от вакцинации, врачи имеют право требовать от лица или его родителей или законных представителей, написать при свидетелях письменный отказ от вакцинации.

Побочные эффекты вакцинации

Некоторые вакцины могут вызвать незначительное повышение температуры тела. Место инъекции может покраснеть и болеть. После прививки против кори и краснухи возможна легкая сыпь.

У детей вакцинация может вызвать продолжительный плач или ухудшение аппетита.

Также возможны и аллергические реакции.

Иногда вакцина может привести к состоянию, которое будет напоминать болезнь, для профилактики которой была сделана инъекция. Однако состояние человека будет значительно легче чем во время настоящего заболевания.

Вакцинация против коронавируса COVID-19

Вакцинация в Украине началась 24 февраля. Для прививок использована индийская вакцина против коронавируса CoviShield, которая является аналогом британской вакцины AstraZeneca.

Впоследствии в Украинe также должны поступить вакцина CoronaVac (производится китайской компанией Sinovac Biotech), а также вакцины в рамках международной программы COVAX. Ожидается, что это будут вакцины AstraZeneca, американские Novavax и Moderna.

Первыми вакцину против коронавируса получили Житомирская, Киевская, Черниговская, Черкасская, Полтавская, Винницкая области и Киев.

Далее, согласно утвержденному плану, в феврале-апреле 2021 года будут вакцинированы люди с критическим риском инфицирования и развития COVID-19, а также те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией.

В апреле-июне 2021 года будут вакцинировать людей с очень высоким риском инфицирования и развития COVID-19, а также тех, кто предоставляет медицинские услуги.

В июне-сентябре 2021 года – люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19, а также те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

В сентябре 2021 года – марте 2022 года – люди с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19, а также те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

Общая вакцинация может произойти в 2022 году.

еще