Примите участие
в розыгрыше
раскошного ожерелья Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Протесты во Франции

Подробнее

17 ноября 2018 года во Франции начались протесты «желтых жилетов» против повышения цен на топливо. По всей стране в протестных мероприятиях приняли участие более 120 тыс. человек. Митингующие требуют отставки президента Эммануэля Макрона, выхода из ЕС и НАТО и социальных улучшений. На фоне протестов рейтинг Макрона упал до рекордно низкого уровня - 25%.

Некоторые эксперты видят в радикальных беспорядках, которые привели к большим убыткам в Париже, «след Кремля». Протестующие жгли машины, разгромили витрину магазинов и повредили Триумфальную арку.

В свою очередь правоохранители применили силу к радикалам. В частности, 8 декабря для их разгона полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и бронетехнику. Всего на улицу во Франции вывели почти 90 тыс. полицейских и военнослужащих.

Количество задержанных за участие в беспорядках достигло 1726 человек. По информации МВД Франции, из них 1220 человек взяты под арест.

10 декабря Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение. Кроме того, он пообещал в 2019 году повысить минимальную заработную плату и снизить налоговую нагрузку

Напомним, во Франции проживает 58 млн. человек. Минимальная зарплата в 2018 году составила 1480,27 евро в месяц (после уплаты налогов у работника остается 1149,07 евро), а средняя - 2900 евро (после уплаты налогов остается около 2200 евро).

Налоги во Франции по заработной плате составляют от 14 до 45%. Чем больше прибыль - тем больше налог (ставка 45% применяется к менее 1% граждан).

Наши блоги

Топ-блог