5 декабря • обновлено в 23:37
МоваЯзык
Lady МедОбоз

Покушение на Соболева: последние новости

Подробнее

Покушение на Соболева – попытка убийства депутата Вячеслава Соболева в Киеве в декабре 2019 года.

Обстрел в Киеве

1 декабря 2019 года, в Киеве, на одном из перекрестков на улице Льва Толстого у ночного клуба "Марио", по внедорожнику Range Rover, который арендовал депутат Киевского облсовета Вячеслав Соболев, был открыт огонь. Сделав выстрел в лобовое стекло автомобиля, нападавшие скрылись с места преступления.

Причины покушения

Предварительно правоохранительные органы назвали в качестве возможных причин покушения семейно-бытовую проблему, финансово-хозяйственную деятельность, прошлую и нынешнюю профдеятельность Вячеслава Соболева.

При этом известно, что уже долгое время Вячеслав Соболев конфликтует с судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым. По словам самого Соболева, еще в 2016 году ему начали поступать угрозы, а главной целью Емельянова был торговый центр Соболева в Мариуполе. Более того, Соболев утверждал, что Емельянов сумел привлечь добровольческий батальон "Святая Мария" и некоторых народных депутатов для оказания давления на него.

Об Артуре Емельянове известно, что он был заместителем председателя Высшего хозяйственного суда Украины. В 2015 году он прошел люстрационную проверку, но уже в октябре 2016 года Генеральная прокуратура Украины объявила Емельянову о подозрении во вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел между судьями. В 2018-м его заподозрили в финансировании террористов "ДНР".

Также стало известно, что автомобиль Range Rover, в котором находился Вячеслав Соболев и его семья в момент покушения, принадлежит фирме "ДонУкрПроектНИИ", по которой открыто уголовное производство относительно финансирования террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе.

Кто стрелял в Соболева

В Национальной полиции заявили об успешном задержании двоих подозреваемых в попытке покушения на Вячеслава Соболева. Их фамилии – Семенов и Лаврега. Позднее заместитель командира Украинской добровольческой армии (УДА), командир 8-го отдельного батальона "Аратта" Андрей "Червень" Гергерт подтвердил, что задержанные служили в его батальоне.

Убийство ребенка Соболева

Жертвой покушения на депутата Соболева стал его трехлетний сын Александр. Его крестная мать – украинская певица Ирина Билык.

Предполагается, что мальчика убили случайно – стрелок целился в самого Соболева, который находился за рулем, но успел пригнуться. Несмотря на попытки госпитализации, ребенок умер.

Блоги / мнения

ads pixel