19 января • обновлено в 06:35
МоваЯзык
Политика Экономика

Катастрофа украинского Boeing 737 в Иране: все новости

Подробнее

Авиакатастрофа в Иране – крушение пассажирского самолета Boeing-737 авиакомпании МАУ, рейс PS 0752.

Авиакатастрофа рейса Иран-Украина

8 января 2020 года, в 4:42 по киевскому времени из аэропорта "Имам Хомени" в Тегеране вылетел самолет компании "Международные авиалинии Украины" Boeing 737−800. Он летел по маршруту Тегеран – Киев.

Через две минуты после взлета "Боинг" перестал передавать полетные данные. По предварительной информации, он успел подняться на высоту 2400 метров, полет продолжался двенадцать минут.

Это самая крупная авиакатастрофа Украины за все годы украинской независимости. "Боинг", который разбился в Тегеране, поставил печальный рекорд по количеству жертв.

"Боинг-737" сбили

В ночь на 11 января иранские власти официально признали: украинский "Боинг" был сбит ПВО КСИР, якобы по причине того что самолет "слишком близко подошел к секретной базе". Таким образом прочие версии: теракт, столкновение с беспилотником, техническая неисправность, и даже версия российских пропагандистов о "секретной группе ЦРУ, сбившей самолет" отпали раз и навсегда.

Ответственность за крушение "Боинга" взял на себя Корпус стражей Исламской революции (КСИР), заявив что якобы приняли самолет за американскую крылатую ракету.

Авиакатастрофа в Иране: жертвы

На борту "Боинга" было 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Выживших в крушении самолета нет.

Среди пассажиров были:

  • 82 гражданина Ирана;

  • 63 гражданина Канады;

  • 10 граждан Швеции;

  • 4 гражданина Афганистана;

  • 3 гражданина Германии;

  • 3 гражданина Британии;

  • 11 граждан Украины (из них два пассажира и девять членов экипажа).

Министерство иностранных дел Украины опубликовало список украинцев, погибших в авиакатастрофе "Боинга-737".

Пилоты самолета "Боинг-737"

  • Наумкин Алексей Евгеньевич;

  • Гапоненко Владимир Иванович;

  • Хоменко Сергей Анатольевич.

Бортпроводники самолета "Боинг-737"

  • Статник Екатерина Олеговна;

  • Матьков Игорь Валерьевич;

  • Микитюк Мария Михайловна;

  • Лихно Денис Михайлович;

  • Овчарук Валерия Евгеньевна;

  • Сологуб Юлия Николаевна.

В катастрофе погибли две украинки, которые летели пассажирами на рейсе PS 0752.

  • Ольга Кобюк;

  • Алена Малахова;

Авиакатастрофа в Иране: реакция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение Генеральному прокурору Руслану Рябошапке открыть уголовное производство по факту катастрофы самолета МАУ в Тегеране.

Офис генерального прокурора Украины начал расследование катастрофы "Боинга" в Иране.

При Совете национальной безопасности и обороны Украины по поручению президента создали оперативный штаб из-за авиакатастрофы. В его состав вошли премьер-министр Украины, министр иностранных дел Украины, министр обороны Украины, глава Службы безопасности Украины, министр внутренних дел Украины, глава Службы внешней разведки Украины и глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Руководство будет осуществлять секретарь СНБО Данилов.

После того, как Тегеран признал свою вину за крушение самолета МАУ, Владимир Зеленский потребовал у Ирана полного признания вины, официальных извинений, выплаты всех компенсаций пострадавшим и наказания виновных в авиакатастрофе.

Крушение "Боинга-737": реакция других стран

  • США: Президент США Дональд Трамп изначально сомневался в версии с технической неисправностью самолета. Однако позднее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что причиной крушения могла быть и техническая неисправность и акцентировал внимание на необходимости дождаться результатов расследования.

  • Канада: 9 января 2020 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо привел данные разведки о том, что Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был сбит иранской ракетой.

  • Великобритания: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, после телефонных переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским, призвал провести полное расследование катастрофы. Позднее британское СМИ The Guardian, ссылаясь на собственные источники в английских разведывательных службах, заявило, что украинский самолет был сбит иранской ПВО.

  • Иран: Официальный Тегеран изначально категорически отрицал возможность уничтожения украинского пассажирского самолета противовоздушной обороной Ирана. Однако позднее Иран признал вину своих военных, при этом, однако, заявив что они были спровоцированы "ситуацией, которую развязала Америка".

Расследование авиакатастрофы самолета МАУ

Расследование крушения "Боинга-737" началось в тот же день. Ираном были быстро найдены "черные ящики" самолета, однако, по заявлению иранских властей, один "черный ящик" был поврежден. Изначально Иран отказался передавать бортовые самописцы компании "Боинг" для исследования, равно как и Соединенным Штатам Америки. Однако позднее иранское министерство иностранных дел заявило, что "черные ящики" будут исследоваться совместно с украинцами, американцами и канадцами, а также с возможным привлечением представителей корпорации Boeing. В конечном итоге Тегеран принял решение передать бортовые самописцы во Францию.

В Иран вылетели украинские эксперты для проведения собственного расследования. Вскоре после прибытия в Тегеран, украинская комиссия заявила о том, что Иран препятствует их работе и фактически уничтожает улики.

В частности, Иран на данный момент не представил ни одного доказательства своей первоначальной версии о якобы технических причинах гибели самолета. Также не были предоставлены записи с радаров, которые показывали бы, что самолет разворачивался обратно к аэропорту. Не были предоставлены записи разговоров пилотов с диспетчерами, где бы пилоты могли бы сообщать о технических проблемах. Наземные службы аэропорта в Тегеране не сообщили никаких фактов о проблемах, связанных с техническим состоянием самолета.

Однако главная претензия украинских представителей касалась небрежности иранцев в сборе улик. Так, обломки самолета не классифицировались, выносились с места происшествия в случайном порядке, и более того – часть обломков просто сгребалась бульдозером.

Позднее премьер-министр Украины заявил, что работа комиссии успешно продолжается: в частности, была закончена раскладка фрагментов самолета, а также собраны и отправлены в Тегеран ДНК-образцы родственников погибших в авиакатастрофе, с целью идентификации и подтверждения личностей погибших.

Причина авиакатастрофы

В настоящее время установлена единственная причина авиакатастрофы:

  • "Боинг" сбили ракетой: по "Боингу-737" компании МАУ открыл огонь ЗРК "Тор-М1" российского производства, поразив самолет двумя ракетами.

Блоги / мнения

ads pixel