23 октября • обновлено в 17:16
МоваЯзык
Блоги Мир

Депутатская неприкосновенность: последние новости

Подробнее
Як "слуги народу" недоторканність для себе залишили
Як скасували депутатську недоторканність лише для л*хів

Депутатская неприкосновенность – что это?

Депутатская неприкосновенность – это гарантированная защита народного депутата от какого-либо уголовного преследования. В случае с украинским парламентом речь идет об абсолютной неприкосновенности, прописанной в конституции.

Следовательно, обыск личных вещей, прослушивание, задержание и арест народного избранника невозможны без предварительного согласия со стороны Верховной Рады. Более того – депутаты не несут никакой ответственности как за результаты своего волеизъявления, так и за разнообразные высказывания в парламенте (исключением являются только оскорбление либо клевета).

Снятие депутатской неприкосновенности

Ранее в Украине, для того чтобы депутата могли задержать и осудить, генеральный прокурор Украины должен был внести в украинский парламент представление на снятие депутатской неприкосновенности, которое должны были проголосовать большинством голосов. Этот метод был объективно очень долгим и давал возможность такому депутату, например, скрыться за границей.

Депутатскую неприкосновенность отменили

3 сентября 2019-го года Верховная Рада девятого созыва отменила депутатскую неприкосновенность как институт. За законопроект проголосовали 373 народных депутата.

В силу закон вступит только с 1 января 2020-го года.

Отмена депутатской неприкосновенности: плюсы и минусы

  • Плюсы: невозможность дальнейших спекуляций обещаниями отменить неприкосновенность; возможность привлекать народных депутатов к ответственности за совершенные ими преступления быстро, не давая возможности скрыться за рубежом; уравнение народных депутатов и обычных граждан Украины перед законом.

  • Минусы: возможность организовывать уголовные преследования против политических оппонентов.

Блоги / мнения