Персона

Александр Ефремов

709 связанных новостей

Народный депутат Украины, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины.

Родился в Ворошиловграде (нынешний Луганск). В 1978-м окончил местный машиностроительный институт, получил квалификацию «инженер-механик». В 1992-м окончил Киевский институт политологии и социального управления. Специальность -  «политолог». В 1996 году окончил Международную кадровую академию в Киеве, получил специальность магистра экономических наук. С 2001 года Александр Сергеевич - кандидат экономических наук.

Трудовая деятельность Александра  Ефремова стартовала в 1978-м с должности инженера – технолога Ворошиловградского машиностроительного завода им. Ленина.

В период с 1980– 1987 годы, по завершению службы в армии Ефремов - завотделом Ворошиловградского горкома ЛКСМУ, первый секретарь Ленинского райкома комсомола (Ворошиловград), первый секретарь Ворошиловградского горкома ЛКСМУ.

С 1987-го по 1991-й – заместитель начальника цеха, секретарь комитета Компартии Ворошиловградского станкостроительного завода.

С 1991 по 1996 гг. г-н Ефремов трудится на посту директора  предприятия «Мега Лтд» (Луганск).

1996-1997 гг. - председатель правления коммерческого банка «Укркоммунбанк».

1997-1998 гг. - заместитель губернатора Луганской области.

1998-2005 гг. – глава Луганской ОГА.

В 2005-2006 годах нынешний лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде был президентом Луганского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

Парламентские выборы 2006 стали стартовой политической площадкой для Александра Сергеевича. Он - дважды народный депутат от Партии регионов (V и VI созывов). Дважды возглавлял парламентский Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР.

11 марта 2010 года Александр Ефремов становится главным парламентским регионалом. Это случилось вскоре после инаугурации Виктора Януковича, который являлся несменным предводителем регионалов в ВР.  Виктор Янукович принял присягу президента 25 февраля 2010-го. Перед этим он сложил депутатские полномочия и, таким образом, перестал быть лидером фракции ПР. Обязанности председателя фракции после этого были временно возложены на Николая Азарова, который 11 марта 2010-го был утвержден в должности премьер-министра. В этот же день он был лишен депутатского мандата в соответствии с законодательством. Александр Ефремов ранее был первым заместителем лидера фракции ПР и одним из ключевых спикеров регионалов.

Принадлежит к так называемой группе «старых» регионалов, выходцев из Луганска. Дружен с Виктором Тихоновым, который в свое время возглавлял Луганский облсовет.

Александр Ефремов награжден орденом Ярослава Мудрого V степени.

Политик женат. Супруга  Лариса Алексеевна  (1959 г.р.), сын Игорь (1978 г.р.).