Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Обзоры

Энергетик в кармане: обзор мобильной батареи Amacrox PB4200

182

Те, кто много говорит по телефону и регулярно "нагружает" другую портативную электронику, давно оценили привлекательность мобильных аккумуляторов. Но для большинства обычных пользователей такие "энергетики" остаются диковинкой, и предпочтение отдается розетке и неудобным метровым кабелям.

Мое отношение к портативным зарядкам было таким же, пока в руки не попал мобильный аккумулятор от производителя люксовой аккумуляторной периферии – Amacrox PB4200. Отмечу, что это бренд тайваньской компании FSP Group.

Как видно из цифр в названии модели, емкость аккумулятора составляет 4200 мАч. Это настраивает на позитив, ведь максимальный показатель батарей, например, в современных Android-смартфонах – 2500 мАч в Samsung Galaxy Note. Но для владельцев ноутбуков и нетбуков данная универсальная зарядка слабовата – предусмотрено только 5-вольтовое питание через разъем USB.

Габариты устройства фактически сравнимы с мобильным телефоном – 94×69,5×17 мм и вес 125 г. Это позволяет носить его в кармане.

Аккумулятор не займет много места в кармане/сумке

ЧТО В КОРОБКЕ

За богатую комплектацию пользователи часто готовы простить производителю мелкие недостатки главной покупки. В коробке Amacrox PB4200 я нашел комплект из пяти переходников: mini- и micro-USB, для iPhone/iPod, для телефонов Nokia и Sony Ericsson. Много это или мало? Думаю, вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав, что переходника для автомобильного прикуривателя нет.

Комплект переходников не поражает воображение, но для наших "широт" набора достаточно

Все переходники подключаются через коротенький кабель. К сожалению, он в комплекте один (см. на фото). Ведь на аккумуляторе два гнезда USB – то есть можно заряжать два устройства сразу (допустим, свой мобильный и жены).

Те, кто боится, что белый корпус со временем покроется царапинами, потертостями и пятнами, могут воспользоваться чехлом, идущим в комплекте. В черный мешочек вместе с зарядкой спокойно помещаются и переходники.

В мешочек поместятся и аккумулятоор, и переходники

ПРОВЕРКА БОЕМ

У меня два гаджета, которыми я постоянно пользуюсь – это старенький Symbian-смартфон Nokia 5230 и Android-планшет Amazon Kindle Fire. Если первый я заряжаю редко, то второй приходится подключать к розетке каждый день – в первую очередь заряд съедает 7-дюймовый экран.

Емкость батареи смартфона – 1320 мАч, а планшета – 4400 мАч. Если принять во внимание, что Nokia я заряжаю довольно редко, то, по идее, мобильный аккумулятор Amacrox способен подарить моему "Огоньку" еще один день жизни. Хорошая новость для меня и для моего сынишки, который каждый вечер "раскулачивает" меня на планшет. Что ж – проверим портативную зарядку в действии.

Аккумулятор подходит для мобильных телефонов, смартфонов и планшетов. "Силенок" на нетбуки и ноутбуки не хватит

В начале устройство было полностью разряжено. Пополнить запас энергии можно через USB-кабель, встроенный в корпус. Сам он очень коротенький – около 2 см, поэтому устройство придется оставлять на системном блоке компьютера на весу (при зарядке через стоящий на столе ноутбук такой проблемы, конечно, не будет).

Кабель для зарядки самого мобильного аккумулятора расположен в нише на корпусе

Сомнительная процедура, так как материал кабеля оставил впечатление хлипковатого – оплетка в принципе жесткая, но вот толщина вызывает опасения. Конечно, эксперимент по "нечаянному" задеванию висячего аккумулятора я не проводил. Возможно, придется докупить удлинитель, но это убьет всю идею компактности.

Естественно, что во время зарядки аккумулятора к нему одновременно можно подключить и свой гаджет. Конструкция получается несколько громоздкой – "компьютер-кабель-зарядка-еще один кабель-переходник-сам гаджет" – но за счет коротких шнуров все выглядит компактно. И что самое главное – ваш "голодный" смартфон параллельно заряжается.

То есть уже отпадает необходимость брать для него зарядку, даже если дополнительный аккумулятор разряжен. Кроме того, по USB можно будет заряжать и те гаджеты, которые не поддерживают эту возможность.

После того, как Amacrox PB4200 насытился на 100%, о чем нас рассказал зеленый светодиод (в процессе зарядки он светился оранжевым), приступим к подзарядке моих гаджетов.

Мобильник с 1320 мАч зарядился полностью ровно за 5 часов – с 8.00 до 13.00. Конечно, розетка заряжает быстрее. Но в этом и смысл портативной зарядки. Бросил в сумку вместе с подключенным мобильником – и все дела.

Понятное дело, что в аккумуляторе емкостью 4200 мАч еще остался неиспользованный заряд, но его явно не хватит для героя следующего эксперимента – планшета с батареей 4400 мАч. Поэтому наполняем гаджет энергией еще раз и подключаем к нему разряженный в ноль, да еще и выключенный, Amazon Kindle Fire.

Аккумулятор отдал всю свою энергию планшету очень быстро – менее чем за два часа. Однако ожидания, что емкость 4200 мАч даст почти полный заряд для гаджета с батареей 4400 мАч, не оправдались. Уровень остановился на отметке 69%. При пересчете получилось, что Amacrox PB4200 отдал не заявленные 4200 мАч, а 3036 мАч. Что в общем, тоже неплохо.

В итоге со своей задачей оживить умершие гаджеты аккумулятор справился. Устройство можно рекомендовать всем, кому постянно требуется запасной источник питания для своих телефонов, смарфтонов и планшетов. Отмечу, что в Amacrox PB4200 есть система защиты от полной разрядки и перезарядки, от избыточного тока и короткого замыкания. По ощущениям при тесте аккумулятор даже не нагревался.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ AMACROX PB4200

Наши блоги