Адронный коллайдер запустили на всю мощь раньше срока

2.4т

В четверг ночью 21 мая Большой адронный коллайдер запустили на всю мощь. БАК достиг рекордной для всех существующих на Земле ускорителей частиц мощность в 13 ТэВ для сталкивающихся пучков протонов.

Ученые начали эксперименты по запуску коллайдера почти на месяц раньше запланированного срока, передает РИА Новости.

Директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри рассказал, что БАК вышел на мощность в 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на пучок) в середине апреля, однако первые эксперименты по столкновению частиц на таком уровне были запланированы на начало июня текущего года.

Специалисты ЦЕРН уже успели завершить калибровку и наладку коллиматоров – устройств, фокусирующих и направляющих пучки частиц, и вчера руководство главной ускорительной организации Европы приняло решение начать столкновения частиц.

Первые эксперименты были успешно проведены ночью в четверг 21 мая, и ученым удалось получить снимки и данные по столкновениям протонов на детекторах ALICE, CMS, LHCb и ATLAS. Сегодня столкновения пучков протонов продолжатся, и ученые используют собранные данные для дальнейшей калибровки БАК и проверки систем безопасности ускорителя. Первые "настоящие" научные данные, как и планировалось ранее, будут получены в начале июня.

Ранее БАК приостановил свою работу в 2013 году на плановый ремонт после трех лет интенсивной работы. В коллайдере были заменены 18 из 1232 сверхпроводящих биполярных магнитов, которые удерживают и корректируют направление и фокусировку пучков частиц по ускорителю.

Наши блоги