Новая вспышка на Солнце: ученые объяснили, чем это грозит 12-13 сентября

98.3тЧитать новость на украинском

Ученые продолжают фиксировать мощные энергетические выбросы на Солнце, которые грозят Земле последствиями.

В воскресенье, 10 сентября, произошла новая мощная вспышка на Солнце, по силе подобной предыдущим. Как отмечают ученые, последний выброс энергии может задеть магнитосферу Земли и к 12-13 сентября вызвать на планете магнитную бурю.

Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные Института ионосферы.

Согласно заметкам экспертов, после вспышки на Солнце наблюдалось так называемое солнечное цунами - волна вещества, "прокатившаяся" по солнечному диску. Наряду с этим на орбите и Земле уже отмечался мощный поток частиц высоких энергий.

Сегодня ученые также наблюдают повышение уровня радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Такие последствия, по их предположениям, будут заметны еще ближайшие несколько дней.

Этисобытия обычно являются причиной сбоя спутниковой, мобильной связи и навигационных приборов. В свою очередь, космонавты на МКС и пассажиры авиалайнеров могут получить дополнительную дозу облучения.

Именно поэтому 10 сентября космонавты МКС получили команду тревоги, которая дается при необходимости перейти в укрытие, пишет "РИА Новости". Когда космическая станция проходила мимо Солнца, ученые обратили внимание на возрастающие протонные события и радиационное облучение.

Напомним, первую вспышку на Солнце, которая стала самой мощной за последние 12 лет, ученым удалось зафиксировать в среду, 6 сентября. За ней последовал ряд похожих и небезопасных для планеты явлений.

Читайте также на "Обозревателе" о первых последствиях энергетических вспышек на Солнце.

Читайте все новости по теме "Космос" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги