Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Hyperloop в Украине вызвал спор министра с изобретателем

4.6тЧитать материал на украинском

У министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна и украинского изобретателя-стартапера Антона Головаченко возник спор по поводу строительства Hyperloop в Украине.

Переписка между министром и сартапером состоялась в Facebook под постом Омеляна.

Изобретатель раскритиковал этот вид транспорта, назвав вакуумную трубу "вчерашним днем".

Приводим эту переписку:

Головаченко:

- Вот вы серьезно? У нас же убитые дороги, а вы гиперлуп ещё и в вакуумной трубе, лучше бы сразу турбинный поезд 1930 годов). Кроме смеха и критики это больше не вызывает у адекватных людей, сорри. Даже Китай делает поезда на магнитной подушке и тестирует между городами (тут и далее орфография и пунктуация авторов сохранены, - ред.).

Омелян:

- Я серьезно. Жаль, что Вы несерьезно, ведь Вы изобретатель и стартапер - должны были бы это понимать лучше меня.

Головаченко:

- Я просто адекватно оцениваю ситуацию, выглядит очень скептически. Вакуумная труба это 20-й век, Япония и Китай строит маглев, это проще и не настолько долгостроящийся проект, на счёт академии наук можно забыть людям по 90 лет в среднем, молодых инженеров специалисте да, но пожалуйста адекватный проект надо взять за основу, а не непонятно что... Кстати к слову,на японских высокоскоростных поездах я ездил, так сказать есть опыт пассажира, но труба, вакуум, это не то что нам надо.

Омелян пообещал, что примет к сведению его мнение.

- Мы обязательно обратим внимание Маска на Ваши замечания. Попробуем, не исключено, что крупнейшие компании ошибаются, а Вы и Китай - правы. Сейчас работаем над научной оценкой и pre-feasibility study. По маглева - это ХХ века, а идея гиперлупа достигает XIX века - пневмопочты.

Головаченко:

- Главное хотя бы ограничьте пороговый возраст до 60-и лет, академиков который по идее должны консультировать, или это растянется на лет так 20. Электромагниты и электричество выигрывают против воздуха.

Омелян:

- Я не могу профессионально оценить современные доработки в сфере экзоскелетов, хотя очень люблю фильм Аватар. Так и в отношении капсул в вакууме. Дадут выводы специалисты - решим.

Головаченко:

- Насчёт экзоскелетов не переживайте, там достаточно ещё работы и в мире у конкурентов, и моем стартапе, но преимуществ все таки больше) Да это правильно, я даю оценку больше как инженер, хоть и не транспортник.

Далее диалог министра и изобретателя продолжился обсуждением технического прогресса в Китае.

Омелян:

- По Китаю: Китай массово производил автомобили с двигателями внутреннего сгорания и вдруг массово перешел на электрокары. Я бы очень хотел, чтобы мы не были свалкой старых технологий, а в центре разработки новых. Как Вы со своими наработками.

Головаченко:

- Ну там экология загрязнена лет на 200 вперёд, исправляют как могут. Кстати нам не помещает и Теслы и гибриды Тойоты Alphard, очень удобные и практичные, вопрос в пошлинах только а так тоже шаг).

Омелян:

- С 1 января у нас 0 пошлины на электрокары. Если примут наш закон на 15 лет, будет и производство батарей и электрокаров в Украине. Китай перешел на электрокары не из-за экологии. Как они не старались, повторить мерседес или бмв - не смогли, а вот с электрокарами получилось - гораздо проще в производстве.

Головаченко:

- Уже хорошо. Насчёт производства опять сомнения, налоговый кодекс просто устарел, а разработки лития сами знаете у кого) было приятно пообщаться надо идти скоро ещё долгий полет, но на счёт маглева я вполне серьезно.

Министр инфраструктуры Украины также посвятил на своей странице в соцсети пост проекту HypeUA, сообщив, что это отчаянная попытка объединить всех вокруг этого события.

"Цель проекта - не коррупция, политика, персональные амбиции", - подчеркнул он.

Читайте также на "Обозревателе", как в сети высмеивали идею Hyperloop в Украине.

Читайте все новости по теме "Творения Илона Маска в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги