Скелеты и драгоценности: в Ираке обнаружена гробница древней династии возрастом 2400 лет

12.6тЧитать новость на украинском

Археологи раскопали гробницу возрастом 2400 лет в северном Ираке. Среди находок были обнаружены скелеты шести человек и драгоценности, в том числе и браслет, украшенный изображением двух змеиных голов, глядящих друг на друга.

Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на портал Live Science.

По сообщению исследователей, точное число скелетов сложно определить, потому что кости некоторых из них были перемешаны. По словам ученых, это признак того, что еще в древние времена кто-то проник в гробницу и, возможно, ограбил.

Кроме всего прочего, археологи обнаружили пару бронзовых сережек и черепки в общей сложности 48 глиняных горшков, пять из которых еще целые. Согласно находкам, в гробнице были захоронены люди ниже среднего статуса. Захоронение было построено в последние годы или сразу после окончания существования державы Ахеменидов, древнего государства, созданного династией царей Древней Персии и завоеванное впоследствии Александром Македонским. Именно об этом свидетельствует найденный браслет — такие украшения были популярны в годы правления Ахеменидов.

Сообщается, что сама гробница была обнаружена летом 2013 года, когда на нее наткнулись рабочие, расширявшие дорогу. Археологи беспокоятся о сохранности наследия Северного Ирака, так как на этой территории исламские группировки уже уничтожили и разграбили множество исторических памятников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Египте обнаружены более 20 инопланетных саркофагов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги