Ученые сделали удивительное открытие о древнейшей цивилизации Америки

6.8т

Исследователи нашли доказательства того, что в древнейшей цивилизации Америки власть принадлежала женщинам. Находка подтвердила теории о матриархате в древних сообществах людей.

Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на Nature Communications.

До этого открытия многие антропологи подвергали сомнениям и считали, что "полный" матриархат никогда не существовал в истории человечества. Однаков Дуглас Кеннетт (Douglas Kennett) из университета Пенсильвании и его коллеги нашли первые доказательства того, что некие формы матриархата существовали среди древнейших цивилизаций, изучая останки знатных индейцев из племени Пуэбло, первой цивилизации Нового света, возникшей около трех тысяч лет назад.

Исследователи проанализировали обрывки геномов нескольких десятков знатных индейцев, живших примерно в 1130-800 годах до нашей эры и захороненных в одной и той же точке – в каньоне Чако.

     Фото: Roderick Mickens/American Museum of Natural History

Сравнив эти геномы и то, насколько богато были убраны могилы их обладателей, Кеннетт и его коллеги получили генеалогические древа местных "династий" и поняли, кто заправлял политической жизнью в культуре индейцев Пуэбло. Ответ на этот вопрос оказался крайне простым – все представители знати, похороненные в пещере, обладали одинаковой митохондриальной ДНК, что означает, что в данном сообществе господствовал матриархат.

Дело в том, что митохондриальная ДНК передается только от матери к ее детям, так как мужские половые клетки не содержат в себе митохондрий в принципе. Соответственно, можно говорить о том, что власть в культуре Пуэбло наследовалась по женской линии, и что подобные женские династии, если судить по возрасту останков в пещерах канона Чако, могли существовать сотни лет до того, как их линии прерывались.

Одна из таких женских линий, как обнаружили ученые, просуществовала около 330 лет, играя центральную роль в политической жизни Пуэбло.

Соответственно, можно говорить о том, что некие формы матриархата все же существовали в истории Земли, что противоречит общепринятым взглядам на историю человечества. Как допускают ученые, это может быть локальной особенностью региона Пуэбло, так как здесь до сих пор существуют племена индейцев, лидерами которых являются женщины.

Как сообщал "Обозреватель", в джунглях Амазонки нашли загадочные строения, которые напоминают Стоунхендж.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости