УкрРус

Понимание покупателей и качество: в Huawei расскрыли главный секрет роста продаж

В последние два года на украинском рынке мобильных технологий появилось большое количество новых смартфонов от разных производителей, но самой яркой и амбициозной премьерой на наш взгляд стал флагман от Huawei Consumer Business – Huawei P9 в 2016 году. Именно поэтому сегодня мы публикуем интервью с первыми лицами компании Huawei, в котором, постараемся разобраться, в чем же секрет их успеха и что еще ожидать от одного из ведущих игроков рынка.

Саймон Чжан, президент Huawei Consumer BG в регионе Восточной Европы и Средней Азии

Саймон Чжан, президент Huawei Consumer BG в регионе Восточной Европы и Средней Азии

Поводом для нашей встречи послужила презентация нового флагмана Huawei P10 и P10 Рlus в Барселоне 26 февраля на Всемирном Мобильном Конгрессе (MWC). Стоить отметить, что новинка была разработана в соответствии с актуальными инновациями и последними мобильными технологиями в сотрудничестве с именитыми компаниями, такими как Leica Camera и Pantone Color Institute. Это первый в мире смартфон с 8 Мп фронтальной камерой от Leica для профессиональных селфи и двойной основной камерой второго поколения Leica Dual-Camera 2.0. Устройство также обладает последней версией собственного процессора Kirin 960, ультрасовременными цветами корпуса, обновленным интерфейсом и сканером отпечатка пальца – все это на платформе Android 7.0.

Мы встретились с нашими спикерами обсудить планы на 2017 год, узнать, чего ожидать украинским потребителям и узнать секрет успеха новых моделей бренда.

- Саймон, первый вопрос, конечно же, об Украине. Расскажите, пожалуйста, какие цели на 2017 год вы ставите относительно рынка Украины?

Саймон: За последние несколько лет мы расширили нашу сеть в Украине, и не станем скрывать, что Украина - потенциально важный для нас регион. Наши центры расположены по всему миру (ред.-более 460 центров в 45 странах мира) и мы открыли здесь представительство, так как убеждены, что важно поддерживать прямую связь с потребителем. Наша главная цель – продолжать предоставлять высококачественный технологичный продукт. Мы уделяем этому вопросу много внимания (ред.- компания Huawei ежегодно инвестирует около 10% годовой прибыли в разработки и исследования) и это приносит результаты. Можно с уверенностью утверждать, что цифры говорят сами за себя. Два года назад наша продукция практически не была представлена в Украине, но благодаря постоянному совершенствованию, внедрению новейших технологий – мы начали активно завоевывать украинский рынок в 2015, а затем и в 2016 году. Мы постоянно ищем новые возможности, чтобы удовлетворять даже самых требовательных пользователей.

- Сколько смартфонов вы собираетесь выпустить в этом году?

Саймон: Я считаю, что на современном рынке следует соблюдать баланс с продуктовым предложением. Хотя на наш взгляд, в Украине рынок смартфонов ещё открыт для насыщения. Мы не собираемся выпускать большое количество продукции в относительно малые интервалы, так как это приводит в замешательство потребителей. В Украине мы планируем выпустить порядка 4-5 моделей в этом году.

-Я знаю, что ваша компания выпускает и продает ноутбуки, подскажите, планируете ли вы завозить эти устройства в Украину?

Саймон: Современный потребитель становится всё более требовательным и это неудивительно, поскольку возрастает количество информации, ритм жизни в целом и поэтому им необходим не просто компьютер, а портативное устройство, которое будет предоставлять им возможность полнофункционально работать, где бы они ни были. Каждому новому продукту предшествует тщательный анализ рынка, желаний потребителей, трендов. Критическим фактором в выводе на рынок того или иного продукта для нас является потребительский спрос. Наша задача состоит в том, чтобы поставлять высококачественную продукцию, в которой потребители действительно нуждаются.

Кевин: Как отметил господин Чжан, мы расширили сеть и присутствие в Украине, но мы не поставляем в Украину все, что производим в Китае – это не наша стратегия. Перед тем, как принять решение о запуске на украинском рынке продукции, включая ПК и ноутбуки, мы тщательно анализируем, соответствует ли наша продукция требованиям и ожиданиям потребителей, а также анализируем рынок в целом. Если мы видим, что действительно наша продукция будет пользоваться спросом, тогда уже совместно с нашими партнерами принимаем решение выводить определенный тип товара на украинский рынок. Для компании Huawei разработка и запуск новых товаров составляют комплексный процесс, который зависит от тщательного анализа современного рынка и его требований.

- Что вы можете сказать об украинских потребителях? Какие они? Что с Вашей точки зрения наиболее важно для них в момент принятия решения о покупке?

Саймон: Сразу хочу сказать, что для нас важны абсолютно все наши покупатели независимо от места их проживания. Политика Huawei Consumer Business Group – формировать для каждой страны свою стратегию, т.е. индивидуальный подход. Единой универсальной стратегии не существует поскольку мы понимаем, что требования и нужды потребителей могут значительно отличаться. Потребители в Украине используют различные источники информации, анализируют, обдумывают и, в конце концов, формируют свое решение. Каждый их выбор – это осознанная и тщательно продуманная покупка.

Кевин: Я хотел бы добавить, что украинские потребители достаточно требовательны и уверенны в своих решениях. Они не занижают свои требования в отношении качества товара и перечня конкретных функций, которыми должно обладать устройство. Поэтому в Украине пользуются спросом передовые брэнды, которые уделяют много внимания пользовательскому опыту, сервисному обслуживанию и отзывам пользователей. Для этого мы активно строим партнерские отношения с дистрибьюторами в Украине, и прилагаем все усилия для того, чтобы соответствовать всем потребностям украинского пользователя.

- Как вы думаете, насколько важна цена для украинских потребителей?

Кевин: Мы наблюдаем тенденцию, что украинцы уже готовы приобретать премиальный продукт с дополнительным функционалом. Если они считают это полезным и выгодным вложением, они готовы платить за него больше.Наша задача состоит в том, чтобы предлагать пользователям премиальные продукты, которые по своим параметрам соответствуют своей цене.

- Расскажите немного о своей компании, о своей команде.

Саймон: наша команда активно развивается, мы построили долгосрочные партнерские отношения с сотнями дистрибьюторов и розничных сетей по всему миру. Мы создали 16 научно-исследовательских центров в разных странах, в том числе в Германии, Швеции, США, Франции, Италии, России, Индии и Китае (ред. – ранее компания заявила о планах открытия научно-исследовательского центра в Киеве к концу 2017). В течение многих лет, Huawei сотрудничает с правительством Индии, вторым по величине рынком компании за пределами Китая с целью обеспечения быстрого роста телекоммуникационных услуг в стране. Сегодня, во всех странах существует тенденция, в том числе и в Украине, к росту продаж нашей продукции. В среднем этот показатель вырос в 4-5 раз, и мы считаем это большим достижением (ред. – прибыль компании растет уже пятый год подряд, и в 2016 году составила больше 259 млрд. долларов, превысив результат предыдущего года на 42%). Наши сотрудники проходят тщательный отбор, ведь для нас очень важна их эффективность, а не количество. Таким образом, можем утверждать, что наши работники являются высококвалифицированными специалистами, способными работать в различных условиях и ориентированными на значимые достижения компании.

Кевин Джоу, начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине

Кевин Джоу, начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине

- Большое спасибо за приятную беседу! И на последок, скажите, в чем секрет компании Huawei?

Саймон: Наши технологии становятся все умнее. Cегодня мы можем реализовать все больше инновационных идей, и действительно видим огромные возможности для развития компании Huawei. Глобально мы уже сфокусированы на создании "Интеллектуального телефона", работающего благодаря искусственному интеллекту. Это план на 3-5 лет вперед, но, к слову, у нас уже есть устройства, использующие элементы ИИ. Мы прислушиваемся к нашему пользователю, реагируем на их пожелания и воплощаем в реальность – это один из наших секретов. Например, наш новый флагман Huawei P10: в предыдущих моделях сканер отпечатков пальцев был расположен на внешней стороне устройства, но потребителю удобнее его использование на передней панели. Мы реализовали это пожелание и разместили его под передним стеклом. В целом, продуктами и услугами компании Huawei пользуются уже более трети жителей мира. Наше большое преимущество – это колоссальный опыт работы в телекоммуникационной отрасли. Сейчас мы сконцентрированы на создании высокофункциональных инновационных устройств для индивидуальных потребителей, но как я уже говорил, это становится возможным во многом благодаря постоянному взаимодействию с потребителями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Техно" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги
Публикации