НАСА запустила наноспутнки

5

20 января на научное дежурство заступил один из первых в мире аппаратов, использующих для движения в космическом пространстве давление солнечного света. Зонд NanoSail-D, отправленный в космос 19 ноября прошлого года, должен был начать работу в первую декаду декабря. Однако он так и не смог покинуть свой носитель — микроспутник FASTSAT (Fast, Affordable, Science and Technology Satellite), хотя НАСА поспешило сообщить об успешном отделении NanoSail-D.

Дни бесплодного ожидания принесли немало головной боли Центру космических полётов им. Маршалла. Эксперимент уже были списать со счётов, но упрямый механизм выброса вдруг сработал. Произошло это 17 января, а трое суток спустя, как и предполагалось, развернулся полимерный парус площадью около 10 кв. м.

Соответствующий сигнал был отправлен на Землю; его приняли радиолюбители из клуба при Центре им. Маршалла. NanoSail-D является одним из двух ныне действующих устройств, работающих по принципу «солнечного паруса» (наряду с запущенным в мае прошлого года японским IKAROS), и единственным расположенным на орбите.

Аппарат будет находиться на низкой околоземной орбите в течение 70–120 суток (в зависимости от атмосферных условий). Его цель — проверка возможностей использования солнечного ветра для того, чтобы уводить спутники без применения дорогостоящего топлива и сжигать их в атмосфере. Именно такая грустная, но важная судьба уготована NanoSail-D. Если всё получится, около Земли станет на одну частичку космического мусора меньше.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости