НАСА потеряло наноспутник в комосе

4

Космос - это огромное пространство и НАСА потеряли где-то там крошечный наноспутник. Американское космическое агентство обращается ко всем радиолюбителям и владельцам радиостанций в надежде помощи потерянного наноспутника NanoSail-D, который наконец-то удалось отделить от спутника-носителя Fast Affordable Science and Technology Satellite (FASTSAT) спустя целый месяц позже запланированного срока.

Наноспутник NanoSail-D, как предполагалось, должен был стать испытательным стендом, на котором специалисты НАСА осуществляли испытания и проверки новых космических технологий. Мало того, что этот спутник был запущен не ракетой-носителем, а стартовал, отделившись от борта более крупного автономного спутника, NanoSail-D должен был развернуть систему солнечных парусов, что должно было подтвердить и продемонстрировать работоспособность этой технологии.

C момента вывода на орбиту НАСА еще ни разу, включая и настоящий момент времени, не получили ни одного сигнала от наноспутника NanoSail-D, как оказалось позже этот наноспутник вообще не отделился от материнского спутника FASTSAT. Но совсем недавно НАСА объявили о том, что произошло спонтанное отделение спутника NanoSail-D от носителя и он теперь совершает свободный полет где-то в космическом пространстве. Если наноспутник NanoSail-D начнет передачу данных на Землю, он будет делать это на частоте 437.270 МГц. Так что, если вы владеете любительской радиостанцией и испытываете желание искать иголку в стоге сена, размером с небо, то НАСА надеется на вашу помощь.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости