Размером с Ямайку: в Антарктиде в ближайшее время отколется гигантский айсберг

7.7тЧитать новость на украинском

В Антарктике, по прогнозам ученых, уже в ближайшее время отколется гигантский айсберг площадью около пяти тысяч квадратных километров, который войдет в десятку самых крупнейших в истории. Исследователи предполагают, что причиной этому стало глобальное потепление, хотя прямых доказательств пока у них нет.

Об этом сообщает ВВС.

Ледник Larson C - последняя целая часть шельфового ледника, который ранее состоял из трех частей и имел общую площадь, которую можно сравнить с площадью острова Ямайка. За последние десятилетия ледники Larson A и Larson B откололись и ушли под воду.

Так зруйнувався Larson B

В частности Larson A откололся от основного массива в 1995 году. В 2002 году то же самое неожиданно произошло с частью Larson B площадью 3250 кв. км и толщиной 220 м.

Теперь процесс дезинтеграции дошел до последней части ледника Ларсена.

В декабре прошлого года американское космическое агентство NASA опубликовало фотографии разлома, шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшийся на Larson C. Когда он дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью пять тысяч квадратных километров.

Произойти это может в течение месяцев или даже недель. Сейчас Larson C соединен с массивом Антарктиды лишь 20 километрами льда.

Розлам має лише 100 м ширини, але углиб він, як припускають вчені, сягає півкілометра

В декабре прошлого года трещина увеличилась на 18 км всего за несколько недель.

"Если через несколько месяцев она еще не отломится, я буду очень удивлен", - сказал BBC News профессор Алан Лакмен, руководитель проекта Midas. Цель этого проекта ученых из британского Университета Суонси - наблюдение за таянием полярных ледников.

Команда профессора Лакмена не считает разрушения ледника прямым следствием глобального потепления. Как отмечают ученые, разлом Larson C существовал на протяжении десятилетий. Однако резко расти он начал именно в последние годы.

Ученых больше беспокоит то, как отрыв льдины скажется на остальных ледниках.

Льодовик Ларсена знаходиться біля узбережжя Антарктичного півострова і названий на честь норвезького полярника Карла Антона Ларсена

"Мы уверены, хотя многие другие с этим и не согласны, что ледник, который останется, будет менее стабильным, чем сейчас", - говорит профессор Лакмен.

Глыба, которая отпадет от Larson C, станет одним из крупнейших айсбергов в истории.

По некоторым оценкам, если под воду уйдет в конце концов весь ледник Larson C, уровень моря может подняться на 10 сантиметров.

Однако это не произойдет в ближайшей перспективе, отмечают исследователи.

Как ранее сообщал "Обозреватель", установлено, когда Землю окутает мини-ледниковый период.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги