Ученые выяснили секрет "молодильного" вещества из красного вина

18

Американские биологи выяснили механизм действия считающегося мощным антиоксидантом вещества ресвератрол, содержащегося в винограде и красном вине, по мнению исследователей, этот результат позволит "прицельно" создавать препараты, замедляющие старение, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

История ресвератрола как вещества, тормозящего старение, началась в 2003 году, когда были опубликованы результаты исследований, выполненных учеными под руководством Дэвида Синклера (David Sinclair) из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США). Тогда выяснилось, что ресвератрол значительно продлевает срок жизни дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Чуть позже такой же эффект был показан для плодовых мушек-дрозофил, пишет РИА Новости.

Авторы этого открытия объясняли его тем, что ресвератрол активирует белок SIRT1 из числа ферментов-сиртуинов (sirtuins, от англ. silent information regulators — регуляторы "молчащей" информации). Эти ферменты, обнаруженные во всех организмах, от бактерий до человека, регулируют работу генов, связанных с реакцией живых клеток на стрессы и продолжительностью жизни.

Поначалу ученые очень оптимистично смотрели на ресвератрол как потенциальное мощное средство против старения, а Синклер основал компанию "Sirtris Pharma" для поиска других молекул-активаторов SIRT1, которые действовали бы мощнее ресвератрола. Дело в том, что для достижения сколько-нибудь заметного эффекта от употребления ресвератрола, человеку надо выпивать в день несколько литров вина.

Однако вскоре появились работы, в том числе сотрудников фармацевтической компании Amgen, в которых потенциальные свойства "чудо-вещества" ставились под сомнение. Их авторы утверждали, что ресвератрол непосредственно не взаимодействует SIRT1, а его эффект в лабораторных условиях связан с особенностями экспериментов.

Теперь Синклер с коллегами из научных центров США, Австралии и Португалии подтвердили, что ресвератрол все-таки напрямую действует на SIRT1, выяснив, как это происходит.

Они использовали несколько сотен молекул-потенциальных активаторов SIRT1. С помощью методов генной инженерии ученые определили, что эти молекулы прикрепляются к одному и тому же участку белка на его N-конце, и именно после этого фермент начинал свою работу. Далее исследователи подтвердили полученный результат в живых клетках кожи и мышц мышей.

"Нет никакого рационального альтернативного объяснения этих результатов кроме того, что ресвератрол непосредственно активирует SIRT1 в клетках. Теперь, когда мы знаем точное место на SIRT1, где он действует, мы можем "спроектировать" молекулы более эффективные, чем ресвератрол", — считает Синклер.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости