Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Двадцатка самых востребованных в Украине электронных книг

118

По данным Hotline.ua за последние три месяца (февраль-март-апрель), первое место среди самых востребованных устройств для чтения электронных книг в онлайн-рознице осталось за Amazon Kindle 4.

Эта модель привлекает внимание отечественных покупателей отличным 6-дюймовым экраном последнего поколения E-Ink Pearl, качественно собранным сверхтонким корпусом и весьма привлекательной стоимостью порядка $100.

Потенциальных пользователей не отталкивает скромная оснащенность Kindle 4 (здесь нет даже аудиоплеера), отсутствие русификации и высокий уровень цен на фирменные аксессуары.

Интересно, что по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, тройка лидеров осталась неизменной, лишь второй и третий номера рейтинга поменялись местами.

На второе место поднялся Sony Reader Wi-Fi PRS-T1 – единственное актуальное устройство для чтения от японской бренда, которое выделяется привлекательным дизайном в стилистике смартфонов Xperia, тремя доступными цветовыми вариантами и рекордно малым весом в 167 г.

Особо отметим, что данная модель основана на Android OS, для которой существует множество прошивок, добавляющих к стандартным возможностям «ридера» альтернативные программы для чтения книг (FBReader, CoolReader), поддержку популярного формата FB2, перенос слов в книгах на русском языке и многое другое.

На третьем и четвертом местах расположились практически идентичные по стоимости и комплексу возможностей Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader и Amazon Kindle Touch. Устройства оснащаются одинаковыми 6-дюймовыми экранами E-Ink Pearl с инфракрасным сенсорным модулем.

Выбирая между этими продуктами, стоит учитывать, что Kindle Touch располагает аудиоплеером, а NOOK может похвастаться кард-ридером формата microSD и поддержкой распространенного формата ePub.

Напомним, что в текущем месяце начнутся продажи новой модели Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight, которая будет отличаться от предшественника регулируемой подсветкой экрана, что наверняка по-достоинству оценят любители почитать перед сном.

Середину первой десятки рейтинга оккупировали модели предыдущих поколений от Amazon и Sony. Модель Kindle 3 выбирают поклонники аппаратных клавиатур и те, кто нуждается в наличии 3G-модуля, а вот вышедшую на рынок почти три года назад 5-дюймовую Sony PRS-300 по-прежнему ценят за стильный дизайн, компактный алюминиевый корпус и привлекательную стоимость порядка $90.

На седьмой позиции рейтинга находится модель начального класса от отечественного производителя PocketBook Basic 611, которая выделяется свежим минималистическим дизайном и традиционно развитыми возможностями программного обеспечения, начиная от поддержки огромного количества форматов электронных книг и заканчивая набором офисных приложений.

И, наконец, замыкают первую десятку рейтинга две модели на основе цветных TFT-экранов: Barnes & Noble NOOK color и Qumo Fresh.

Двухкратная разница в стоимости объясняется тем, что Qumo Fresh – это простейший мультимедийный «ридер», предназначенный для начинающих пользователей, тогда как NOOK color представляет собой практически полноценный Android-планшет с качественным IPS-экраном и Wi-Fi-модулем.

Вторая десятка рейтинга практически полностью заполнена представителями местных брендов, западных устройств всего два: 3G-версия Amazon Kindle Touch и более свежая 5-дюймовая Sony Reader PRS-350.

Сразу четыре продукта (360 plus, Pro 602, Pro 612, Pro 912) принадлежит отечественному PocketBook, устройства Азбука N516 и Enot V431 также созданы в Украине, а замыкают этот список российский Wexler Book T5001 и кипрский Prestigio PER3072B.

Очевидно, что популярность данных моделей зиждется не на привлекательной стоимости (в этом отношении они не могут соперничать с Amazon и B&N), а на богатых возможностях ПО, которое создается и дорабатывается с учетом пожеланий пользователей.

Анализ всех предложений в разделе «Электронные книги» на Hotline.ua показывает, что наибольшее число устройств для чтения электронных книг приходится на ценовой диапазон $100-$150, таких в каталоге треть.

В начальный сегмент «до $100» попало 22% от общего числа продуктов, а в верхний средний сегмент ($150-$200) – 26%. В итоге, 82% от всех устройств стоят не дороже $200.

Самыми распространенными диагоналями ожидаемо стали стандартные для E-Ink-моделей 6 дюймов и типичные для TFT-устройств 7 дюймов.

Несмотря на постепенное внедрение производителями инфракрасных сенсорных модулей, «ридеры» по-прежнему остаются преимущественно «кнопочными», таких без малого две трети (65%). На втором месте с результатом в 21% находятся недорогие медиаплееры с сенсорными экранами резистивного типа.

И, наконец, на последней диаграмме можно увидеть распределение экранов по типу матрицы, где в лидерах находятся все те же TFT и E-Ink, а особое внимание стоит обратить на планомерный рост моделей на основе актуального E-Ink Pearl.

Отметим также, что по сравнению с осенью, средняя стоимость устройств для чтения электронных книг снизилась с $180 до $150.

Двадцатка самых востребованных в Украине электронных книг

Двадцатка самых востребованных в Украине электронных книг

Двадцатка самых востребованных в Украине электронных книг

Двадцатка самых востребованных в Украине электронных книг

Двадцатка самых востребованных в Украине электронных книг

Источник

Наши блоги