Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Два "золота" вернули Украину в топ-10. Итоги дня Европейских игр

7.1т

Наконец-то "золото"! Во вторник у украинских болельщиков в Баку, которые немного устали от того, что наши спортсмены останавливаются в шаге или двух от вершины пьедестала, была двойная радость. Чемпионами І Европейских игр стали Андрей Хлопцов и Андрей Ягодка.

16-летний Хлопцов стал лучшим в плавании на 50 метров баттерфляем. В финале Андрей показал результат 23,92 с. Это на полторы секунды медленнее мирового рекорда, но не стоит забывать, что в Баку за медали по плаванию соревнуются совсем молодые спортсмены. В частности, для Андрея это фактически третьи крупные соревнования - после юношеского чемпионата Европы-2013 и Юношеских Олимпийских игр-2014. Ученик 133-й киевской школы постепенно набирает обороты и идет к своей цели - медалям "взрослой" Олимпиады.

"Знаете, я немного близорук, - признался Андрей, - но большой экран все же вижу хорошо. Когда финишировал, то не знал, победил ли. Поднял голову, увидел на экране себя - и осознал, что стал чемпионом. Залог успеха - это постоянные напряженные тренировки. Но не только физические, для тела, но и психологические, для ума. Сегодня у меня с самого начала, еще с квалификации, была уверенность, что призером стуну обязательно. Вероятно, это можно назвать предчувствием. Пожалуй, из-за такой уверенности был спокоен. Как готовился? Здесь я только ем, сплю и плаваю".

Второе золото дня сборной Украины принес Андрей Ягодка, триумфатор соревнований по фехтованию на саблях. Стартовав c трех подряд побед, заключительные две дуэли в групповом турнире Ягодка проиграл.

"Тренер был очень зол на меня, ведь я на самом деле фехтовал слабенько", - рассказал Андрей. Своевременный "заряд позитива" от наставника явно пошел ему на пользу. Выиграв пять поединков, украинец заслуженно получил золотую медаль. В финале против румына Тибериу Дольничану пришлось немного поволноваться, ведь определенное время наш Ягодка был в роли догоняющего, однако сумел переломить ход противостояния - 15:10.

"Видимо, у меня просто осталось больше сил на финише встречи, - говорит Андрей. - В начале мы "проверяли" друг друга, но все пошло не совсем так, как планировалось, и был даже момент, когда я усомнился, что смогу победить. Но впоследствии удалось взять себя в руки и выиграть. Жаль, что за этот турнир мы не получим рейтинговых баллов. Впрочем, стать чемпионом первых в истории Европейских игр - уже памятный момент ".

Чего скрывать, ждали мы медали и от олимпийской чемпионки Лондона в фехтовании на шпагах Яны Шемякиной. Оправдывая ожидания, она на одном дыхании прошла групповой турнир, выиграв все шесть поединков, однако в первом же раунде плей-офф неожиданно уступила Эрике Кирпу из Эстонии - 13:14. "Не все сработало из того, что я приготовила, - сказала Яна. - Кирпу я знаю давно, мы не раз фехтовали, она очень сильный оппонент. Впрочем, в группе я неплохо отработала. Думаю, это была хорошая подготовка к чемпионату мира в Москве в июле".

Близится к развязке боксерский турнир. Во вторник двое украинских бойцов - Виктор Петров (до 64 кг) и Ярослав Самофалов (до 69 кг) - оформили выход в полуфинал. Ранее в одну вторую пробились также наши Дмитрий Замотаев (до 49 кг) и Александр Хижняк (до 81 кг). Геворг Манукян (до 91 кг) в среду будет боксировать в четвертьфинале.

А вот турнир по баскетболу 3х3 только стартовал. Женская сборная Украины начала соревнования с двух побед - над Чехией (15:11) и над Турцией (19:11).

В среду на европейских играх снова будут определять чемпионов и призеров в фехтовании и плавании. Кроме того, продолжатся соревнования по волейболу, боксу, бадминтону и баскетболу 3х3. Начнется турнир по пляжному футболу: сборная Украины в 18:30 по киевскому времени сыграет против Азербайджана.

В медальном зачете неизменно лидирует Россия - у нее одних золотых наград (47) больше, чем у любой другой сборной в целом. Украина благодаря двум золотым поднялась на 10-е место (6-11-14).

Два "золота" вернули Украину в топ-10. Итоги дня Европейских игр

Два "золота" вернули Украину в топ-10. Итоги дня Европейских игр

Два "золота" вернули Украину в топ-10. Итоги дня Европейских игр

Два "золота" вернули Украину в топ-10. Итоги дня Европейских игр

Два "золота" вернули Украину в топ-10. Итоги дня Европейских игр

Читайте все новости по теме "Европейские игры 2015" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги