16 октября • обновлено в 21:10
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Зубрилова: большая часть наград пылится в ящике

163

Сегодня - 40 лет самой титулованной биатлонистке Украины Елене Зубриловой, которая давно живет в Беларуси. "Сегодня" она рассказала, когда последний раз стреляла, почему не забрала к себе дочь и об автографе в банке

- Елена, как вы собираетесь отметить свой юбилей?

- Особых планов нет. Говорят, что 40-летие не отмечают, потому и я не буду. Все друзья, которые захотят, придут сами, но чего-то грандиозного не будет. Обычный вечер для самых близких.

- Какие подарки любите получать?

- Самое главное - это внимание и уважение к человеку. Подарки я никогда не заказывала, они для меня не имеют большого значения. Больше всего мне запомнилось мое 30-летие, когда во время чемпионата Европы в Италии мы отмечали в винном погребе и поздравить меня пришло много разных людей.

- Ваша дочь по-прежнему живет в Украине? Собирается к вам на юбилей?

- У Танюшки очень много учебы, ей некогда. Поздравит по телефону. Она живет в Киеве с моими родителями. Ко мне в Минск приезжает на летние каникулы. Я ее не забрала сразу к себе, потому что она тогда училась в школе на украинском языке, а здесь обучение на белорусском или русском. Ей было бы сложно переключиться, тем более Тане очень нравится Киев, где она окончила школу и теперь учится на дизайнера одежды в университете технологий и дизайна. Мне кажется, она выбрала правильный путь в жизни, ведь она такой творческий человечек у меня... Если все сложится нормально, я приеду на 8 Марта в Киев, чтобы поздравить свою дочку и маму.

- Часто бываете в Киеве?

- При первой же возможности стараюсь приезжать. Вот в прошлом году очень часто ездила. Таня оканчивала школу - то выпускной, то экзамены. Я ездила туда-сюда всю весну и все лето. Хорошо, что есть удобный поезд - вечером сажусь, а утром уже в Киеве. Я всегда радуюсь, когда приезжаю в Киев. Мне нравится архитектура, памятники, ритм жизни этого города. С Минском не сравнится.

- Чем вы сейчас занимаетесь в Беларуси?

- После завершения карьеры мне предложили работать тренером по резерву белорусской команды, где я работаю и сейчас. Самой тренерской практикой я не занимаюсь, веду документацию, оформляю все необходимые выездные документы. Иногда езжу с командой на юниорский ЧМ.

- А свободное время как проводите?

- Я настоящий домосед, редко провожу время с друзьями. Весь свойотпуск стараюсь быть со своей дочерью. Мы много гуляем и разговариваем. За время моего отсутствия у нее накапливается большое количество рисунков, которые ей хочется мне показать. У нее отлично получается рисовать. Этим летом хотим с ней съездить на море, но еще думаем, куда именно.

- Можете ли подтвердить стереотип, что белорусы едят в основном картошку?

- Это все неправда. Белорусов, конечно, называют бульбашами, но они едят не больше картошки, чем украинцы или россияне.

- Какой вид спорта сейчас самый популярный в Беларуси?

- Из зимних на первом месте биатлон. Даша Домрачева - одна из главнейших персон Беларуси, она просто нарасхват. Ее везде узнают, просят автографы, приглашают на ТВ. Мы с Дашей иногда видимся, когда она заходит к нам в федерацию. В гости друг к другу мы не ходим, потому что у нее попросту нет времени. Что касается летних видов, то очень популярен теннис. Вика Азаренка подняла этот вид спорта на высокий уровень в Беларуси благодаря своим достижениям. Она здесь очень популярна.

- А вы популярны в Беларуси?

- Когда я еще была спортсменкой, то меня можно было назвать звездой. Уже прошло семь лет, как я закончила карьеру биатлонистки, но у меня иногда еще просят автографы, помнят до сих пор. Вот однажды зашла в банк, а там был болельщик, который за меня раньше переживал, так сразу попросил автограф.

- За кого болеете, когда смотрите биатлон?

- Всегда болею за обе сборные одинаково. Украина мне дорога с рождения, а в Беларуси я давно работаю. Очень болела и радовалась за украинских девчонок на недавнем ЧМ. Было приятно, что наконец в Украине появилась такая сильная команда спортсменов и тренеров. Конечно, поддерживала и Дашу Домрачеву. Она заслуживала медаль.

- А из ваших медалей какая вам особенно дорога?

- Да все они дороги! А особенно приятно было финишировать с флагом. Это настоящий показатель высокого уровня спортсмена. Такое запоминается на долгие годы.

- Где ваши медали сейчас?

- Все в Киеве. Еще не пришло то время, чтобы я доставала их и радовалась, вспоминала что-то. Это все уже история биатлона. Зачем их лелеять? Я когда-то сделала витрину, куда поставила хрустальные кубки и некоторые медали, но большая часть наград пылится в ящике.

- Общаетесь ли вы с биатлонистками, с которыми раньше выступали?

- Так сложилась жизнь, что украинские девчонки сейчас заняты в других сферах, и мы не пересекаемся. Раньше Лена Петрова еще ездила на соревнования и сборы, где была возможность общаться, а на сегодняшний день связей у нас уже нет. С белорусскими биатлонистками порой вижусь, но не часто.

- Ходите в тир?

- Не могу сказать, что я всегда хорошо стреляла. Желания сходить в тир и показать всем, как нужно стрелять, не возникает. Это не в моем стиле.

- Когда вы стреляли в последний раз?

- Года три назад меня пригласили в Москву поучаствовать в гонке "Майская лыжня". Там я стреляла из воздушки. Не помню, закрыла ли все мишени, но навык остался. Такое быстро не забывается, ведь годами же отрабатывалось.

- А где сейчас ваша соревновательная винтовка?

- Она отошла другому спортсмену. Даже не знаю, кому...

ЧЕТЫРЕХКРАТНАЯ МИРОВАЯ

Елена Зубрилова ро­дилась 25.02.1973 в городе Шостке (Ук­ра­ина)

Самая титулованная биатлонистка независимой Украины. Четырежды становилась чемпионкой мира, пять раз выигрывала "серебро" и восемь раз "бронзу" мирового первенства. Также на ее счету 21 победа на этапах Кубка мира. Трижды принимала участие в Олимпиаде (1998, 2002, 2006), но там медалей выиграть не получилось.

По окончании олимпийского сезона 2001/2002 Елена объявила о смене гражданства. После неудачного выступления на Олимпиаде у нее появились проблемы с украинской федерацией, и она решила принять приглашение белорусских тренеров.

Сезон 2005/2006 стал для нее последним в карьере. Елена ушла из биатлона из-за проблем со здоровьем. Белорусская федерация биатлона предложила ей стать тренером молодежной команды. Так как из Украины не поступало никаких предложений о работе, Елена решила остаться в Минске, где живет и работает сейчас.

О спорте и не только – в нашем Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel