УкрРус

Чудо в Андах: невероятная история спасения уругвайских регбистов

Заключительная часть материала, рассказывающего о потрясших спортивный мир авиакатастрофах.

* * *

8 декабря 1987 года при заходе на посадку в аэропорт Лимы разбился самолет, на борту которого находились футболисты лидера чемпионата Перу, клуба "Альянса". Команда возвращалась из расположенного в 400 км к северу от столицы города Пукальпо, где в рамках первенства страны выиграла у местного "Депортиво" и упрочила свое положение в турнирной таблице.

Билетов на рейсовый лайнер не оказалось, и руководство "Альянсы" согласилось полететь домой чартером военно-морского флота. Около восьми вечера, самолет, на борту которого находилось 44 пассажира, стал заходить на посадку. Однако пилот обнаружил, что у него не зажглась лампочка, фиксирующая выпуск шасси. Из диспетчерской подтвердили: надо готовиться к аварийной посадке.

В бинокль удалось разглядеть, что шасси действительно не выпущены. Самолет пошел на второй круг над океаном, дабы сжечь лишнее топливо. А через 15 минут связь с ним прервалась…Среди погибших – все футболисты "Альянса", в том числе и два сборника – Эскобар и Гонсалес, а также лучший тренер страны Маркос Кальдерон, который руководил национальной командой на чемпионате мира 1978 года, выведя ее в четвертьфинал.

В вину военным ставилась неправомочность перевозки гражданских лиц. Однако расследование подтвердило, что руководство клуба само напросилось на смертельный рейс.

3 апреля 1961 г. в авиакатастрофе погибли 24 футболиста и тренер чилийского клуба "Грин Кросс" из Сантьяго.

26 сентября 1969 г. врезался в скалу самолет с игроками боливийской команды "Стронгест". Погибло 19 человек.

28 марта 1993 г. потерпел крушение авиалайнер, на борту которого летели представители национальной сборной Замбии.

Видимо, прослышав обо всех этих несчастьях, голландский футболист Деннис Бергкамп заболел авиафобией. К тому же в свое время в авиакатастрофе погиб один из его родственников. С тех пор игрок лондонского "Арсенала" отказывается садиться в самолет. Последний раз ему довелось совершать воздушный вояж в 1994 году, когда сборная Голландии отправлялась на чемпионат мира в США. Перетерпев перелет, Бергкамп, похоже, решил никогда больше и близко не подходить к крылатым машинам. Так что прозвище "Нелетучий голландец" приклеилось к Двннису, похоже, навсегда.

Падали с небес не только футболисты и хоккеисты. 15 февраля 1961 года в авиакатастрофе над Брюсселем разбился самолет со сборной США по фигурному катанию, летевший на чемпионат мира в Прагу. В итоге ЧМ отменили…

* * *

Разбилась в свое время и сборная Уругвая по регби. Речь о крушении рейса, летевшего из Монтевидео в Сантьяго 13 октября 1972 года. Команда уругвайских регбистов направлялась в Чили для участия в товарищеском матче. На борту самолета находились 45 человек: пять членов экипажа, спортсмены, их родственники и спонсоры.

Этот полет для многих стал последним из-за ошибки пилота. Густой туман помешал ему правильно выполнить расчеты, поэтому он направил самолет на один из горных пиков. Просчет обнаружился слишком поздно для того, чтобы выправить курс, и скала разодрала обшивку самолета. От ударов о горную породу самолет лишился хвоста и крыльев, а из салона вылетели несколько кресел с людьми. 12 человек погибли на месте, еще пять — на следующее утро.

Остальные оказались посреди обломков, окровавленного снега и трупов на высоте четырех тысяч метров. Без теплой одежды, медикаментов и запаса еды пассажиры авиалайнера были вынуждены дожидаться помощи при температуре минус 40 градусов.

Власти Чили и Уругвая отправили в горы спасательные отряды, но их действия не увенчались успехом, несмотря на то, что место падения входило в зону поисков. Найденных на борту самолета продуктов хватило лишь на несколько дней. Пассажиры рейса 571 провели в горах 73 дня. Двое из выживших впоследствии стали известными личностями.

Один из них – Роберто Канесса, после завершения карьеры игрока ставший кардиологом. На момент катастрофы ему было 19 лет, а в 1994 году Канесс баллотировался на пост президента Уругвая и получил 0,08%. Другой оставшийся в живых, Густаво Сербино, стал успешным предпринимателем и президентом Федерации регби Уругвая.

Еще один из игроков команды по счастливой случайности проспал и опоздал на рейс. Правда, через 20 лет после авиакатастрофы он заснул за рулем и погиб в автомобильной аварии. А в 1993 году в США вышел фильм "Живые", реконструирующий события тех 73 дней.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги