Герои вернулись: сборной Украины устроили невероятный прием по возвращению с Паралимпиады-2016

18.2тЧитать новость на украинском

Паралимпийская сборная Украины, триумфально выступившая на Играх в Рио-де-Жанейро, вернулась домой. Не удивительно, что на Родине спортсменов встретили как настоящих героев.

Самолет с украинскими паралимпийцами немного задержался, поэтому все желающие успели приготовиться к прибытию "желто-синей" команды в аэропорту "Борисполь". При этом в терминале F, специально выделенном для нашей сборной, негде было яблоку упасть - кроме огромного количества родственников, спортсменов встречали представители СМИ и простые любители спорта.

Казалось, что организаторы этого мероприятия явно не ждали такого ажиотажа. Из-за большого скопления людей возле входа на эскалаторы образовалось солидное столпотворение и многие люди попросту не понимали, почему их не пускают на второй этаж - именно там проходила торжественная встреча паралимпийцев.

Спустя час всех желающих все же пустили наверх. Однако далеко не всем удалось запечатлеть момент, как сборная Украины вернулась из Рио под шквал бурных аплодисментов.

Первым со словами благодарности к паралимпийцам обратился министр спорта Украины Игорь Жданов.

"Еще две недели назад мы провожали вас на Софийской площади, думали, как вы выступите, надеялись на все лучшее. И вы доказали, что вы лучшие в мире! Вы очень хорошо выступили - кланяюсь каждому из вас - ваш героизм, мужество и сила воли показали, что Украина действительно спортивная держава. Нашу страну знают теперь во всем мире. Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы сделали для нашей страны. Вы самые лучшие!", - сказал министр.

Кроме того, Жданов заявил, что Минспорта уже выплатило паралимпийцам призовые за их медали в Рио, и подчеркнул - на следующие Игры спортсменам должны поднять финансовое вознаграждение.

"Мы провели небольшую работу и выплатили паралимпийцам по тому максимуму, который заложен в госбюджете. Можете проверить свои банковские карточки. Думаю, что в 2018 году у вас будут такие же призовые, как и у олимпийцев. Я благодарен всей сборной - Слава Украине!", - резюмировал Жданов.

Поддержал почин министра президент Национального паралимпийского комитета Украины (НПКУ) Валерий Сушкевич.

"Хочу сказать спасибо всем украинцам, которые в нас верили. А также выразить благодарность государству: Министерству спорта, Министерству социальной политики, Министерству финансов, президенту и всем, кто делал возможным наше выступление и нашу победу в Рио", - заявил Сушкевич.

Помимо этого Валерий Михайлович обратился к верхушке нашего руководства.

"Хотел бы обратиться к нашим властям с просьбой: обеспечьте соответствующий уровень социальной поддержки для инвалидов. Потому что эти люди могут невероятные вещи, они могут достигать победы во имя Украины", - резюмировал глава НПКУ.

Завершающее слово предоставили чемпиону Паралимпиады-2016 в составе сборной Украины по футболу 7х7 Тарасу Дутко.

"От имени спортсменов обращаюсь к руководству нашей страны: прошу увидеть и услышать нашего наставника Валерия Сушкевича. Услышать в контексте нашей победы, потому что здесь, в Украине, осталось большое количество людей, которым необходима немедленная и настоятельная поддержка. Это лечение, протезирование и срочная помощь. Она нужна участникам АТО, которые вернулись в очень тяжелом состоянии", - заявил Дутко.

Пятикратный участник Паралимпийских игр отметил, что сборная Украины хотела бы посвятить свое успешное выступление в Рио бойцам украинской армии.

"От имени нашей паралимпийской команды эту победу в Рио мы посвящаем воинам АТО, которые отдали свою жизнь за нашу страну. Кто-то не вернулся, а кто-то находится в тяжелом состоянии. Эти люди отстаивают честь, независимость и суверенитет нашего государства. Низкий им поклон от всей паралимпийской сборной. За их победой на востоке стоит и наша победа в Рио. Слава Украине!" - подытожил 34-летний футболист.

После официальной части спортсменов задарили цветами - сперва это сделали чиновники, а затем уже к ним пробились их родственники. Встреча с родными после долгого и утомительного перелета стала для паралимпийцев наибольшей отдушиной. При этом они не отказывали журналистам в интервью, а всем желающим в совместных фото.

Выглядело все это довольно трогательно, многие попросту не сдерживали своих слез. А уставшие спортсмены с улыбкой на лицах всё ждали, когда же смогут выйти из аэропорта и отправиться по домам, чтобы наконец-то отдохнуть - они это действительно заслужили. Настоящие герои Украины.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что украинцы установили 22 мировых рекорда на Паралимпиаде-2016.

Читайте все новости по теме "Паралимпиада-2016" на Обозревателе.

Наши блоги